12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Антон Ковалев, Дзержинский р-н

    Расскажите, кто как ухаживает за луком перед уборкой, чтобы он лучше вызрел. Мне посоветовали прикопать листья…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Я не сторонник прикапывания — мало ли перья в земле загниют, да и в хорошую погоду они сами высыхают и полегают. Делаю так: примерно
      с середины июля постепенно руками отгребаю вокруг луковиц почву. Как вариант, немного приподнять их вилами или слегка потянуть за ботву,
      надорвав корешки, — так питательные вещества из перьев уйдут в луковицы. Также за пару недель до уборки прекращаю поливы и подкормки — всё это поможет луку быстрее созреть и просушить шейки, а значит, храниться урожай потом будет лучше.
      СОВЕТ: Известно, что лук бывает сладких, полусладких и острых сортов. Но оказывается, вкус при выращивании может несколько меняться. Так, однажды, перекормив лук минеральными удобрениями, получила луковицы не только крупнее, но и острее на вкус, чем ожидала.
      Тамара ТАРАКАНОВА, г. Могилев

      Ответить
  2. Л. ЗАХАРОВ

    На своем участке я выращиваю лук: крупный оставляю на еду, а мелкий – на семена для посадки весной. Но почему-то весь он быстро портится. Появляются черные пятна, и он засыхает. Чтобы сохранить семена до весенней посадки, может, его чем-нибудь протравить?

    Ответить
  3. Гость

    Такая картина наблюдается при заражении лука мокрой гнилью. В процессе хранения луковица размягчается, ее ткани покрываются слизью. На гниющих луковицах появляются мухи-галлицы.
    Чтобы не допустить заражения, после уборки лук следует хорошо просушить, оставить длинную шейку (3-6 см). При хранении не должно быть резких колебаний температуры и влажности. Периодически лук нужно перебирать, выбраковывая больные луковицы.
    Для посадки такой лук, безусловно, не годится. Для этой цели надо использовать севок.

    Ответить
  4. Анна

    В ходе хранения репчатый лук стал липким, на нем завелись какие-то мелкие насекомые. Что случилось и как бороться с напастью? Можно ли использовать такой лук в качестве посадочного материала?

    Ответить
  5. Читатель

    Крепкий и ровный лук хранится лучше. Обрабатывать его трудоемко, но результат того стоит.
    Лук и чеснок вырастают крупными и правильной формы, если растущие луковицы очистить от почвы. Когда плоды уже сформированы, не дожидайтесь полегания листьев, осторожно руками отгребите почву от растений, оголяя верхнюю половину луковиц. При этом постарайтесь не повредить корневую систему.
    После этого у меня поспевают хорошо вызревшие луковицы с прочными, сухими и как будто «загоревшими» наружными чешуйками. Они дольше хранятся, поскольку их поверхность обеззараживается, подвергаясь воздействию ультрафиолета.

    Ответить
  6. Гость

    Зеленый лук я выращиваю в любое время года. Взяла пример с мамы, но она луковицы ставила в баночки. Не очень удобно -места на подоконнике занимают немало.
    Лучше взять пластиковую емкость из-под воды (можно и пятилитровую, я использовала двухлитровую) и проделать в ней раскаленным на огне ножом отверстия по размеру луковиц. Вставить луковицы и засыпать землю.
    Поначалу конструкция кажется необычной, мой ребенок даже назвал ее арт-объектом. А когда появятся первые перья, лук на подоконнике не только будет постоянно давать свежую зелень, но и украсит интерьер.
    Наталья Попова

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии