Отзывы и комментарии: 6

  1. Степан ВОДЧЕНКО, г. Раменское

    Одно из самых оригинальных и дешевых решений для украшения дачи – создание рутария, или сада корней. Для рутария сгодится все: упавшие стволы, крупные ветки, корневища, пеньки. Заготовка материала для композиций из корней обычно ведется в лесу, на вырубках и на берегах рек, где попадаются авылизанмые» водой, очень живописные коряги.
    Сад корней может представлять собой композицию из горизонтально или вертикально установленных бревен, в которых выдолблены пустоты для декоративных растений. Иногда такие пустоты создаются самой природой. Рутарий может быть скоплением коряг, напоминающих животных или сказочных персонажей. Это могут быть и просто пеньки с красивыми корневищами. Но в любом случае нужно защитить древесину от гниения и обработать специальными средствами.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Возле небольшого пруда в своем саду я создала композицию, включающую в себя сухой ручей, альпийскую горку, мостик и скамеечку. Выкапывая яму под емкость для прудика, землю складывала в противоположном углу «комнаты». Потом добавила еще пару тачек плодородной почвы и сделала горку. На ее верхушку положила кувшин (лет пять дожидался своего «звездного часа» на чердаке). По извилистой линии, между камнями, разметила очертания «стекающего» сухого ручья. Затем прорыла неглубокую канавку, дно которой уложила кусками рубероида, чтобы не оставлять шансов многолетним сорнякам. Все ложе засыпала галькой в определенном порядке: вначале из кувшина «текут» мелкие камушки, затем — крупнее, а к водоему — довольно крупные. Ручей пересекает дорожку. И в этом месте мы с внуком перекинули мостик , который сделали за два часа. Чтобы поленья мостика не расползались под ногами и ходить было безопасно, просверлили отверстия с обеих сторон и нанизали их на проволоку. Концы по краям связки скрутили и молотком утопили в деревяшке (чтобы никто случайно не поранился). Для сооружения перил выбрали кривой стволик ольхи, что визуально близко к естественному пейзажу.

    Ответить
  3. Евгения

    Наш дачный участок расположен в старом лесу. Площадь
    небольшая. 11 соток, но потрудиться нам пришлось немало. Ведь мы все сделали своими руками, не прибегая к помощи ландшафтных фирм и садовников. Изначально на участке была непроходимая чаща. Чтобы построить дом, мы удалили несколько старых берез и заросли орешника. Оставили ели и дубы по краям участка. А перед домом разбили газон (А).
    Ландшафт хотелось сделать в средиземноморском стиле. Но в нашем климате это непросто, ведь многие южные растения плохо переносят наши зимы. Так не прижились кипарисо-вики, ракитник, розмарин. Мы много всего перепробовали и оставили самые стойкие растения. У нас неплохо растут голубые ели. пихты, лиственницы (Г). Очень украшают участок туи: среди них есть и шаровидные, и колон-новидные. кеглевидные. Они прекрасно чувствуют себя и ежегодно дают прирост 25-40 см. Есть и лиственные кустарники: ива пурпурная, спирея Толд Принцесс’ (Б, Д). которые мы стрижем «под шарики-. Плотные шаровидные кустики образуют и некоторые цветочные многолетники — молочай многоцветный, очитки. А всего у нас около 150 видов растений. Среди них есть и экзотические: аморфа. баптисия. чемерица.
    Ну и, конечно же. розы. Плетистые розы ‘Эксельза’ и ‘Фламентанц’, обвивающие арки, цветут больше месяца, образуя целую розовую аллею. Сажаем и однолетники. Цветы стараемся подбирать теплых тонов: красные, желтые, оранжевые (В).

    Ответить
  4. Инна

    Нашему саду исполнилось 20 лет. Вначале у нас был большой огород и плодовый сад. Но потом я увлеклась ландшафтным дизайном и решила переделать все. Площадь огорода сократили, теплицу уменьшили. В середине участка организовали зону отдыха с газоном, мощеной площадкой, розарием. А в прошлом году я решила создать альпийскую горку. Место для нее выбрали между газоном и бассейном. Чтобы водоем сочетался с горкой, я обложила его камнями, которые мы собирали три года,
    а осенью насыпали горку. За зиму насыпь осела и была готова для высадки растений. Так что весной я уже оформляла ее камнями и растениями. Посадила кустарники: курильский чай, японскую айву, ель ‘Конику’, можжевельник казацкий. Затем разместила цветочные многолетники: астильбу, хосту, бадан, купену, ирисы, астру альпийскую, декоративную пижму, чистец шерстистый, очитки, тимьян ползучий.
    Очень оживили ее летники: сальвия трех сортов и бархатцы тонколистные. Вокруг бассейна высадила
    ирисы, низкорослые бархатцы, агрегатум сорта ‘Голубой шар’, газанию, гравилат. Бассейн и горка смотрятся как единое целое. Но сейчас я вижу некоторые ошибки в подборе и размещении растений, которые буду исправлять осенью и следующей весной.

    Ответить
  5. Гость

    Северные цветы
    Северянам нужно много потрудиться, чтобы превратить свой дачный участок в маленький зеленый рай. Тропические привереды холода не жалуют, поэтому и приходится изыскивать растительные резервы у самой природы.
    Особенно радуют весенние многолетники. Как только сойдет снег, у меня зацветает арабис. Он обильно цветет весь май и до середины июня. С первыми теплыми летними деньками к нему примыкает простой, но очень эффектный флокс шиловидный, щеголяя сиреневыми цветками. Чуть позже (с августа по сентябрь включительно) зацветает восхитительный розовоцветковый очиток (седум).
    Все эти растения отлично приживаются и на альпийских горках, и в | любых других, даже самых неожиданных для цветочного братства местах. Например, на моем участке они удачно разместились в детском уголке, где играют мои маленькие внучки.
    А как только наступают жаркие летние дни, мы ставим там бассейн.
    Слышала от некоторых цветоводов, что почвопокровники неприхотливы в плане освещенности и питания, но я заметила, что они гораздо комфортнее чувствуют себя на солнечных местах с хорошо удобренной почвой. Поэтому в уходе своим растениям не отказываю. Подкармливаю, начиная с ранней весны и до осени, в засуху щедро поливаю, отцветшие и сухие соцветия обрезаю. И представляете, у меня на участке нет ни одного сорняка! Вот так – и красотой радуют мои почвопокровные цветочки, и помогают мне в борьбе с растительными вредителями.
    Северное лето короткое. Сколько сил, знаний и умения требуется, чтобы дачный участок выглядел нарядным и привлекательным! И, кажется, мне это удается.
    Елена КУЗНЕЦОВА, г. Котлас Архангельской обл.

    Ответить
  6. Гость

    Устроили мы альпинарий и хотели, чтобы он был не только красивым, но и полезным. Поэтому на него мы посадили мать-и-мачеху и дымянку. Они оплели всю альпийскую горку и позволили нам запасаться лекарственными средствами.
    Рассаду мать-и-мачехи высаживаем прямо в глину и присыпаем лунку землей с огорода. На готовую горку сажаем дымянку. Растение однолетнее, особого ухода не требует и размножается самосевом. Траву собирайте во время цветения, сушите в тени, а для срочного лечения используйте свежую.
    Мать-и-мачеха применяется при недугах, связанных с легкими. При простуде, кашле, остром бронхите
    делайте отвар: 2-3 листочка на 500 мл свежего молока, прокипятить и добавить свиного жира на кончике ножа. Принимать по 50 мл перед сном, пока болезнь не пройдет.
    Также мать-и-мачеха помогает при выпадении волос и перхоти, для лечебного эффекта нужно 2 раза в неделю ополаскивать свежевымытую голову отваром листьев мать-и-мачехи, крапивы и корня лопуха — по 2 ст. л. на 1 л воды.
    Дымянка используется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварительных процессов. Готовят отвар из 10 г сухой травы на 0,5 л пива, принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 2-3 недели.
    Ирина КОВАЛЬКОВА

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии