Отзывы и комментарии: 5

  1. Сергей БЕЛОРЕЧЕНКО, г. Кострома

    Жидкое концентрированное органическое удобрение на садово-огородном участке можно получать так. Возьмите металлическую бочку с крышкой. В стенке у самого днища высверлите круглое отверстие диаметром 5 см. Приварите к отверстию лоток для стока жидкости. Поставьте бочку под небольшим наклоном в сторону отверстия на деревянный помост высотой 20-30 см где-нибудь на солнышке. Окрасьте ее в черный цвет, чтобы сильнее нагревалась. Под лоток подставьте емкость (подойдут большая консервная банка или небольшое ведерко). Все, установка по производству компостного концентрата готова.
    Закладывайте в бочку траву с огорода, сено, пищевые отходы, листья, ботву. По мере оседания растительного мусора подсыпайте сверху новую порцию. Образующаяся в процессе переживания органики жижа темного цвета будет вытекать через лоток. Добавляйте ее в поливную воду по стакану на ведро.
    У меня на даче таких бочек стоит 5 штук. Производимого ими удобрения хватает для подкормки посадок на участке 10 соток. Магазинные удобрения я давно уже не покупаю, а урожаи каждый год собираю отменные.

    Ответить
  2. Лена Акулич

    Подкормки – по расписанию
    Эти рекомендации помогут огородникам, особенно начинающим, сориентироваться, как часто нужно подкармливать овощные культуры.
    Помидоры, перцы, баклажаны и огурцы требуют питания каждую неделю. Их прекращают в середине или в конце августа. Все зависит от погоды – если она благоприятствует развитию растений, подкормки заканчивают раньше.
    Кабачкам и тыквам дают удобрения один раз в две недели до середины августа. Это правило распространяется и на белокочанную капусту. Южные тыквенные культуры – арбузы и дыни – стоит подкармливать чаще – каждую неделю и тоже до середины августа.
    Чеснок и репчатый лук требуют «пищи» каждые 2 недели до конца июля.
    Морковь и свеклу подкармливают всего дважды за сезон.
    Зеленным культурам – петрушке, сельдерею, многолетним лукам, мангольду и другим – следует давать питание после каждой срезки зелени.
    А вот салат, редис и прочие скороспелые овощи подкармливать вообще не надо. Им хватает питательных элементов, имеющихся в почве.

    Ответить
  3. Марина

    Я такой отравой никогда не пользовалась, даже не знаю, что это за аммофоска такая и для чего она.
    Скажете, я слишком мнительная или привередливая? А вот был у меня такой случай. Увидела как-то на рынке здоровенный куст клубники. Ох и красавцем
    он выглядел: листья крупные, высотой около 30 см, а ягоды какие большущие! В об- щем, глаз от такого чуда было не оторвать. Стоил этот куст чуть ли не половину моей зарплаты, но как тут пройдешь мимо! Скрепя сердце, но замирая в предвкушении будущих урожаев, купила я эту клубнику. Посадила, лелеяла, трепетала над ней.
    В первый год все было нормально. На второй год куст уменьшился в росте наполовину. А на третий год вообще стал каким-то мелким. Долго я никак не могла понять, в чем дело, но, наконец, догадалась. Этот куст, что называется, с пеленок был под завязку напичкан всякими минеральными удобрениями, а потом попал ко мне на «сухой паек», вот и скукожился.
    Поэтому теперь, когда я встречаю письма с упоминанием минеральных удобрений, хочу спросить их авторов: а вы не пробовали проверять экотестером собранные гиганты-плоды на наличие в них нитратов? Говорю об этом без всякого сарказма и не с целью кого-нибудь унизить, ведь у каждого на огороде своя политика.
    Да, конечно, и мне хочется получать заоблачные урожаи (кто же об этом не думает?), но для меня цель не оправдывает средства. Работать на огороде приходится много, но тружусь я без особого фанатизма, ведь главное – правильно распределить усилия. А уж растения не подведут.

    Ответить
  4. Читатель(ница)

    Чтобы овощи созревали быстрее
    Я использую несколько простых приемов, чтобы плоды поспевали как можно скорее.
    Даже дыни успеваю собрать в Средней полосе. Тайны из этого не делаю – пользуйтесь. Овощи после таких процедур бросают все свои силы на созревание плодов, и урожай вы снимете раньше, чем привыкли.
    Помидорам, перцам и физалису в начале августа надо прищипнуть верхушку куста и убрать все нераспустившиеся кисти. Одновременно следует внести подкормку – 50 г суперфосфата на 1 л горячей воды, настоять сутки.
    На ночь кусты укрыть пленкой, днем ее снять. Когда температура воздуха падает ниже 10° по ночам, собрать все плоды, включая зеленые. Кусты с недозрелыми плодами целиком под весьте в доме вверх корнями, они быстро дойдут.
    Тыквам и дыням в это же время нужно прищипнуть верхушки побегов и отрезать все новые цветки. Листья удалить, оставив по 5-7 штук на каждый плод.
    У баклажанов надрезать стебель вдоль и раздвинуть его палочкой. Еще можно надорвать часть корней, потянув куст вверх, но очень аккуратно. По ночам их тоже лучше прикрыть пленкой.
    Лук за пару недель до сбора урожая следует прекратить поливать, а от луковиц отгрести часть земли.
    В конце августа – начале сентября у брюссельской капусты прищипнуть верхушки и подрыть корни, раскопав растение в разные стороны.

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Как удобрять окученные растения
    Окучишь картошку или капусту, а потом начинаешь мучиться с корневой подкормкой: по высокому гребню жидкие удобрения стекают в междурядье и пропадают зря, а если налить подкормку прямо под стебель, то можно его обжечь.
    Нужно взять большие пластиковые бутылки из-под воды (5 л), отрезать у них днища. Между окученными кустами воткнуть штыри, чтобы на 30-40 см
    они уходили в землю. Пробки открыть и насадить бутылки на эти штыри, слегка вдавив в грунт.
    Бутылки залить водой и выдернуть штыри. Влага тут же впитается в землю, и на ее место следует залить жидкую подкормку. Я использую 1 л коровяка и 2 стакана золы на 10 л воды. На куст расходую 1 л удобрения.
    Согласитесь, что мой способ весьма удобен. А если установить сразу несколько бутылей и передвигать их, то подкормка проходит очень быстро.
    Степан Поморцев, г. Москва

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии