12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дарья

    Попробую рассказать о своем способе выращивания скороспелых томатов Де Ьарао – красного, розового, желтого, черного и царского. Как вы уже поняли, я просто влюбилась в этот универсальный сорт, дружу с ним 27 лет и никогда не расстанусь. Да и не одна я. Знаю немало дачников, которые только с ним и возятся. Сейчас модно гоняться за заморскими сортами и гибридами. Я же хочу сказать: остановитесь и начинайте создавать свои, украинские и российские сорта. На днях довелось услышать в одной передаче для огородников, как Де Барао с иронией назвали долгоиграющим. Признаться, меня это задело, так и захотелось сказать журналисту: «А что вы на своем поприще полезного создали?» Конечно, многие скептики заявляют, что с Де Барао много хлопот и мороки. Но это меня не пугает.
    Ну а теперь конкретно о методике. Я не подвязываю растения. Запасаюсь рогатками, вырезанными из дерева, высотой 60-70 см. Сектор рогатки должен быть небольшим, а высота развилки – примерно 8-10см. Снизу заостряю, втыкаю в землю, а отросшие лианы помещаю в рогатку таким образом, чтобы будущая кисть свисала с нее. Она будет упираться в развилку и удерживать стебель.
    Когда спустя некоторое время стебель вырастает, я ставлю следующую рогатку и так до победного конца, то есть до сбора урожая. Де Барао у меня растет в два ряда, между которыми прокопан арык для полива.
    Его я мульчирую для сохранения влаги соломой, а по краям делаю технологические дорожки для полива и сбора урожая.
    Когда кто-нибудь смотрит на эти грядки сверху, обязательно спрашивает: «А где же ваши томаты?» Потому что получается сплошной зеленый ковер. А они спрятались в тенечке и не пекутся на солнышке, красивые вкусняшки. Вот такая арифметика.
    А для перестраховщиков предлагаю дополнительное крепление в районе рогатки – резиночки для пакетов соответствующего диаметра. Надеюсь, понятно, как это сделать. Рогатки я осенью собираю, чищу и складываю в кладовку до будущего сезона.
    Знаете, нынче модно все невзгоды перекладывать на небесную канцелярию. Но давайте вспомним слова из песни: «У природы нет плохой погоды». Какой же молодец автор этих слов -видимо, он тоже упертый дачник.

    Ответить
  2. Оксана

    Мы с мужем ежегодно выращиваем достаточно много томатов. Секрет прост. Перед посадкой рассады в почву обязательно вносим перегной. Кроме того, первые 10 дней после высадки растений в открытый грунт поливаем их чаще обычного: корневой системе в это время как никогда нужна влага. Потом количество поливов сокращаем до двух-трех в неделю (если идут дожди. то еще реже).
    С середины июня еженедельно подкармливаем томаты минеральными удобрениями. Берем ведро, растворяем в 3-4 л горячей воды 0.5 л нитрофоски (в холодной воде удобрение плохо растворяется), помешиваем около 5 минут, затем доливаем воду, до краев. В лейку с водой добавляем 0.5 л этого раствора (этого хватает на полив 8-10 растений). Во второй половине июля томатные растения поливаем еще реже (1 раз в неделю) и не так обильно. Все эти процедуры позволяют ускорить рост и созревание плодов.

    Ответить
  3. Оксана

    Слизни на самом деле считаются злостными врагами для молодых растений. Однако при таком массовом поражении рассады этих вредителей просто невозможно было бы не заметить. Кроме того, в этом случае югибшие и здоровые растения имели бы следы слизи на поверхности листьев. Поэтому если вы не видели слизней, а только подозреваете их присутствие, то причина гибели рассады, вероятно, заключается в другом.
    Судя по описанию, причиной могло стать поражение рассады фитофторозом. Это заболевание развивается при совпадении неблагоприятных факторов, особенно при сильном охлаждении поверхности грунта ночью, высокой влажности и плохой циркуляции воздуха в теплице (особенно при наличии конденсата на поверхности). Для предотвращения заболевания рассаду перед посадкой в теплицу обрабатывают бордоской жидкостью.
    Еще одной причиной гибели молодых растений могла стать черная ножка. Чаще всего при этом страдает рассада томатов. Основные причины болезни: чрезмерный полив, загущенность посадки и отсутствие проветривания. При появлении данного заболевания рассаду необходимо обработать раствором марганцовокислого калия.
    А вот рассада огурцов часто поражается корневой гнилью. Заболевание чаще всего встречается на участках, на которых раньше выращивали огурцы, а также при поливе холодной водой или чрезмерном окучивании молодых растений.
    В целом многие заболевания рассады в теплице имеют схожие причины появления. Поэтому просто не забывайте об основных правилах агротехники тепличных растений.

    Ответить
  4. Гость

    После того, как мы высадили рассаду томатов и огурцов в теплицу,
    начались проблемы. Еще не окрепшие растения словно косой подкошены.
    Я подозреваю, что это слизни. Что вы думаете об этом?

    Ответить
  5. Читатель

    Если помидоры перекормлены

    Помню, как-то лето выдалось пасмурным и дождливым. Помидоры стали бурно расти, ботва потемнела. Но завязи было очень мало, вся сила растения уходила в листья.
    Чтобы исправить положение, я поставила над помидорными грядками переносную теплицу и неделю-пол-торы не поливала растения. Теплицу не проветривала, чтобы температура была повыше.
    Когда теплица окончательно просохла, подсушилась и пыльца помидоров. Я занялась ручным опылением. Делала это в середине дня: брала цве-
    точные кисти и слегка встряхивала их.
    Растения подкормила суперфосфатом, чтобы они больше не тратили силы на рост. На 10 л воды взяла 3 ст. л. удобрения. Под 1 куст наливала 1 л раствора.
    Все новые побеги на кустах тут же удаляла. Они оттягивают на себя питательные вещества.
    После всех усилий помидоры начали вновь плодоносить. Так что не торопитесь списывать со счетов помидоры, начавшие жировать, берите с меня пример.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии