12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Алла Леонидовна ЯНЮК

    Первый шаг к органическому земледелию
    Плоскорез Фокина стал моей первой «ступенькой» на пути к органическому земледелию. Оказалось, что этим с виду простоватым инструментом можно выполнять все операции на огороде: рыхлить почву, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки.
    Но некоторые мои знакомые, которые тоже с энтузиазмом взялись за плоскорез, через некоторое время охладели к нему. Почему? Все очень просто: лезвие затупилось, и работать стало тяжелее, да и эффект достигался уже не тот, как раньше. А всего-то надо – периодически затачивать этот инструмент.
    Самым изношенным всегда оказывается «носик» плоскореза. Его и затачивают в первую очередь. Вот что писал по этому поводу сам изобретатель В. В. Фокин: «В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок надо вести по фаскам-скосам».
    А они хорошо видны. Главное – чтобы оставался неизменным угол заводской заточки.
    Чтобы междурядья выглядели опрятно и на них не росли сорняки, советую последовать моему опыту. Я беру старые ковры, режу их на полосы нужной ширины и расстилаю между грядками. По таким дорожкам приятно ходить, и вид огорода становится более привлекательным.

    Ответить
  2. Гость

    Я не расстаюсь с плоскорезом с 1999 года, когда поступили в продажу первые экземпляры. В то время к покупке прилагали брошюру В.В. Фокина.
    Прочитав ее, я испытала шок. Ничего подобного никогда не встречала! Мне стало так обидно за нашу сельскохозяйственную науку, которая, по-видимому, до сих пор пропагандирует глубокую вспашку с оборотом пласта. Меня и сейчас коробит, когда читаю слова «глубоко перекопать».
    Благодаря плоскорезу я в своем преклонном возрасте легко работаю на земле: не гну спину, как раньше. Но работать с ним, если ты новичок, не так просто, как кажется. При засоренном состоянии грядки я вначале тяпкой со скругленным лезвием срезаю сорняки с небольшим захватом земли. Срезанную растительность складываю на грядку. Через 7-10 дней корешки в земле ослабнут, и, сняв срезанные сорняки, можно рыхлить землю плоскорезом.
    Важный момент при срезании сорняков – закругленность лезвия тяпки. Тяпки с острыми углами годятся только для легких рыхлых почв, они с трудом вонзаются в тяжелую землю. А закругленная часть входит в землю плавно, без большого сопротивления.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии