Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В цветниках выращивают дурман садовый, или датуру. От дикого собрата он отличается более пышной, бархатистой листвой и огромными трубчатыми цветками, среди которых есть даже махровые формы. Будьте осторожны – все части садового дурмана ядовиты! Не давайте играть с ним детям, а обрезку проводите в перчатках. Растение это многолетнее, но теплолюбивое, поэтому в открытом грунте зимует только в южных регионах. В более холодных областях датуру выращивают как однолетник.

    Ответить
  2. Катерина Н., Москва

    На даче — на открытом балконе в горшке — я вырастила очень красивый куст дурмана. Любовалась им, наслаждалась его ароматом, даже собиралась осенью внести на закрытую терраску. Но приехала свекровь и устроила мне скандал: говорит, как ты можешь держать в доме такое опасное ядовитое растение, немедленно избавься, у тебя же дети. А мне жалко. Неужели оно действительно так уж опасно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дурман или датуру, растение семейство пасленовых, в народе называли «бешеное зелье», «шальная трава», «одурь трава». Разумеется, эти имена не случайны. Все части растения – цветы, листья, плоды, семена – из-за высокого содержания алкалоидов очень ядовиты. Отравление проявляется першением в горле, возбуждением, параличом. Но… вряд ли вы или ваши дети захотят попробовать дурман на вкус. Запах у растения очень приятный, но, полагаем, он никого не соблазнит, ведь ни красивых ягод, ни сладких листьев, ни вкусных цветков у дурмана нет.

      Плоды-коробочки, похожие на ежиков, довольно декоративны, но их колючий вид даже малышам дает понять – не тронь меня. Хотя, если в доме
      есть совсем маленькие дети, все тянущие в рот, или пытливые подростки – испытатели природы, то плоды можно обрезать, как только они завяжутся, или сразу обрывать увядшие цветки, в этом вопросе иногда полезно перестраховаться. И естественно, не пытаться использовать растение в целях самолечения, хотя оно и считается лекарственным. Если соблюдать эти элементарные меры безопасности (скорее – проявить здравый смысл), то датура не причинит никакого вреда, иначе ее семена не продавали бы в цветочных магазинах. Кроме того, если бояться ядовитых «жильцов», то лучше и в сад не ходить, ведь тогда пришлось бы уничтожить все ландыши, прострелы, безвременники, пионы, акониты и многие другие популярные растения.

      Ответить
  3. Светлана САМОЙЛОВА, коллекционер редких растений, г. Москва

    Дурман обыкновенный (датуpa) хорошо выращивать из семян.

    Труднее с махровыми сортами: семена прорастают неохотно, срок их годности ограничен 1 годом. В марте семена дурмана «будят» — заливают на 2 мин. горячей водой, затем на сутки оставляют в растворе «Эпина». На почву кладут плашмя и засыпают слоем земли (2 см), емкости ставят в теплое место. Примерно через две недели появляются всходы, сеянцы ставят на подоконник или под лампу.

    Растение обожает подкормки, в том числе навоз. В бедной почве цветение будет скудным. Растения махровых сортов отличаются сдержанным ростом, для их содержания подойдут и 5-литровые вазоны или горшки. Почва должна состоять полностью из компоста.

    Дурман с благодарностью воспринимает подкормки настоем травы (1:8), их вносят каждые две недели. Во время цветения растение не подкармливают. Дурман — знатный водохлеб, в жару требует ежедневного полива.
    Хотя датура ядовита, ее используют в народной медицине и косметологии. Настои из дурмана снимают боли при онкологии желудка, помога-ют при эпилепсии, геморрое (предварительно проконсультируйтесь с врачом!): 1 ч.л. сухих семян заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают и пьют 1 раз в день по 1 ч.л. Настой хранят в холодильнике. При кашле и бронхите: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают час, смесь выливают в широкую кастрюлю с горячей водой и дышат над паром.

    Средство для депиляции: 150 г сухих листьев заливают 1 л кипятка и медленно уваривают, пока масса не станет однородной. Остужают ее и наносят на нуждающиеся в депиляции части тела. После высыхания смывают водой.

    Ответить
  4. Ольга С.

    Дурман очень полезное растение, мало кто знает – вот информация из справочника тоже

    Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – польза и вред, применение и противопоказания

    Выращивание
    Светолюбив.
    На зиму нужно пересаживать в контейнер и хранить в подвале при +8-12 град.
    Почва нужна плодородная, питательная, дренированная, возду-хо- и влагопроницаемая.
    Полив — обильный, пересыхания почвы допускать нельзя.
    Чтобы продлить в общем-то непродолжительное цветение до поздней осени, нужно обильно поливать куст, удалять увядшие цветки.
    Любит подкормки комплексными минеральными удобрениями (по инструкции) пару раз за сезон вегетации.
    Семена на рассаду высевают в конце февраля-марте.

    Противопоказания дурмана
    Аллергические реакции на дурман и растения семейства Пасленовые, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит.
    Рецепты с дурманом
    При бронхиальной астме истолките сухие листья дурмана обыкновенного в порошок, положите в термической чашке на горячие угли и вдыхайте дым. Делайте это по 2-3 раза в день.
    После процедуры не выходите на ветер, не глотайте прохладный воздух.
    Листья считаются высушенными, когда средняя жилка становится ломкой. После сушки перенесите их в прохладное помещение для самоувлажнения, так как они очень хрупкие и при упаковке сильно измельчаются.

    Ответить
  5. Денис Т.

    Крупные, душистые цветки, простота размножения и быстрый рост сделали растения под сборным названием «датура» или дурман очень популярными среди цветоводов. Однако ошибочно названные «дурманы» зачастую являются другим ботаническим родом – бругмансиями (их еще называют ангельскими трубами или ангельскими звездами).
    Это и неудивительно, поскольку ранее бругмансии и относились к роду дурман.

    Но новая систематика растений выделяет их в самостоятельный род. У бругмансии, в отличие от дурмана, колокольчатые цветки обращены вниз, а не вверх. Листья и цветки бругмансии более крупные: листья имеют размеры 20-30 см в длину, цветки длиной 25-45 см всегда обращены вниз (см. фото).
    Как и дурман, все виды бругмансии – ядовиты, поэтому им не место в спальне и детской. Но, тем не менее, это очень эффектные цветущие растения, которые подходят не только для зимних садов, но и светлых офисов и балконов. А в теплое время года их, сохранив в комнатных условиях, высаживают в открытый грунт, где они быстро разрастаются и обильно цветут, представая во всей красе.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
    Многие ценные махровые формы бругмансии при размножении семенами дают расщепление, поэтому их размножают черенкованием.
    Черенки легко укореняются в земле и даже в воде. Их срезают под узлом, удалив нижние листья. Высаживать их можно сразу во влажную рыхлую почвенную смесь, заглубляя до первого листа. Посаженные черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место на рассеянное освещение. Через 10-12 дней растения начинают расти, и пакет снимают.

    В дальнейшем их переваливают с комом земли в более крупные емкости (для больших растений понадобятся просторные кадки) или высаживают в теплое время года в открытый грунт на расстоянии 1 м друг от друга. Они очень быстро разрастаются и любят простор. Отзывчивы на регулярные поливы и подкормки, хотя могут переносить и засуху, но в этом случае становятся более низкорослыми, позже и не так обильно цветут.
    Обрезка играет важную роль в регулировании цветения бругмансий. Осенью, перед тем как забрать растения в квартиру, их сильно обрезают для экономии места. Обрезку производят так. чтобы на каждом цветочном побеге оставался, как минимум, один несимметричный лист. Если оставить лишь симметричные листья, цветение в следующем сезоне задержится.

    В зимний период из-за недостатка света у бругмансий вырастаюттонкие побеги. Весной их следует укоротить, оставив лишь 1-2 несимметричных листа на каждом побеге.
    Зимовать бругмансия может на подоконнике или в любом другом светлом, желательно прохладном помещении. Некоторые садоводы помещают их на зиму в темное место. При этом следует поддерживать температуру воздуха стабильной – около 5*С. В таких условиях растение сбрасывает листья, но весной очень быстро восстанавливается. В темном, холодном помещении их поливают таким образом, чтобы не пересыхали корни.
    Если растение зимует в светлом помещении, то поливать его следует больше и чаще проверять на поражение вредителями.

    Ответить
  6. Татьяна БОНДАЛЕТОВА, г. Горохов, Волынская обл.

    Датура красотой своих цветков сразу же завоевала мое сердце! Летом выра-щиваюее в открытом грунте, а при понижении температуры – в комнатных условиях.
    Растение предпочитает солнечные места с рыхлой почвой. Уход заключается в регулярных поливах (1 ведро теплой воды каждый день под 1 взрослое растение) и подкормках (специальные подкормки для цветущих растений). Датура образует крупные раскидистые кусты, любит простор (надо оставлять до 1 м вокруг). В высоту вырастает около 2 м. Цветет с июля по сентябрь, причем очень обильно, хотя каждый цветок оживет» 1 сутки. Для более продолжительного цветения растения увядшие цветки необходимо сразу удалить.
    Размножают растение черенками. В ноябре нарезают верхушечные черенки с несколькими узлами, удалив все крупные листья. Черенки ставят в банку с водой, добавив 3-4 таблетки активированного угля. Размещают в теплом месте. Примерно через 2 недели обычно появляются корни. После этого черенки сажают в торф.
    Растение нужно регулярно проверять на наличие вредителей. Главную опасность для датуры представляет паутинный клещ, защитить от которого ее можно с помощью препаратов. Все части растения ядовиты, поэтому его не стоит сажать, если в доме есть дети и животные. При работе с датурой всегда следует надевать рукавицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии