Отзывы и комментарии: 2

  1. Денис Т.

    Крупные, душистые цветки, простота размножения и быстрый рост сделали растения под сборным названием «датура» или дурман очень популярными среди цветоводов. Однако ошибочно названные «дурманы» зачастую являются другим ботаническим родом – бругмансиями (их еще называют ангельскими трубами или ангельскими звездами).
    Это и неудивительно, поскольку ранее бругмансии и относились к роду дурман.

    Но новая систематика растений выделяет их в самостоятельный род. У бругмансии, в отличие от дурмана, колокольчатые цветки обращены вниз, а не вверх. Листья и цветки бругмансии более крупные: листья имеют размеры 20-30 см в длину, цветки длиной 25-45 см всегда обращены вниз (см. фото).
    Как и дурман, все виды бругмансии – ядовиты, поэтому им не место в спальне и детской. Но, тем не менее, это очень эффектные цветущие растения, которые подходят не только для зимних садов, но и светлых офисов и балконов. А в теплое время года их, сохранив в комнатных условиях, высаживают в открытый грунт, где они быстро разрастаются и обильно цветут, представая во всей красе.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
    Многие ценные махровые формы бругмансии при размножении семенами дают расщепление, поэтому их размножают черенкованием.
    Черенки легко укореняются в земле и даже в воде. Их срезают под узлом, удалив нижние листья. Высаживать их можно сразу во влажную рыхлую почвенную смесь, заглубляя до первого листа. Посаженные черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место на рассеянное освещение. Через 10-12 дней растения начинают расти, и пакет снимают.

    В дальнейшем их переваливают с комом земли в более крупные емкости (для больших растений понадобятся просторные кадки) или высаживают в теплое время года в открытый грунт на расстоянии 1 м друг от друга. Они очень быстро разрастаются и любят простор. Отзывчивы на регулярные поливы и подкормки, хотя могут переносить и засуху, но в этом случае становятся более низкорослыми, позже и не так обильно цветут.
    Обрезка играет важную роль в регулировании цветения бругмансий. Осенью, перед тем как забрать растения в квартиру, их сильно обрезают для экономии места. Обрезку производят так. чтобы на каждом цветочном побеге оставался, как минимум, один несимметричный лист. Если оставить лишь симметричные листья, цветение в следующем сезоне задержится.

    В зимний период из-за недостатка света у бругмансий вырастаюттонкие побеги. Весной их следует укоротить, оставив лишь 1-2 несимметричных листа на каждом побеге.
    Зимовать бругмансия может на подоконнике или в любом другом светлом, желательно прохладном помещении. Некоторые садоводы помещают их на зиму в темное место. При этом следует поддерживать температуру воздуха стабильной – около 5*С. В таких условиях растение сбрасывает листья, но весной очень быстро восстанавливается. В темном, холодном помещении их поливают таким образом, чтобы не пересыхали корни.
    Если растение зимует в светлом помещении, то поливать его следует больше и чаще проверять на поражение вредителями.

    Ответить
  2. Татьяна БОНДАЛЕТОВА, г. Горохов, Волынская обл.

    Датура красотой своих цветков сразу же завоевала мое сердце! Летом выра-щиваюее в открытом грунте, а при понижении температуры – в комнатных условиях.
    Растение предпочитает солнечные места с рыхлой почвой. Уход заключается в регулярных поливах (1 ведро теплой воды каждый день под 1 взрослое растение) и подкормках (специальные подкормки для цветущих растений). Датура образует крупные раскидистые кусты, любит простор (надо оставлять до 1 м вокруг). В высоту вырастает около 2 м. Цветет с июля по сентябрь, причем очень обильно, хотя каждый цветок оживет» 1 сутки. Для более продолжительного цветения растения увядшие цветки необходимо сразу удалить.
    Размножают растение черенками. В ноябре нарезают верхушечные черенки с несколькими узлами, удалив все крупные листья. Черенки ставят в банку с водой, добавив 3-4 таблетки активированного угля. Размещают в теплом месте. Примерно через 2 недели обычно появляются корни. После этого черенки сажают в торф.
    Растение нужно регулярно проверять на наличие вредителей. Главную опасность для датуры представляет паутинный клещ, защитить от которого ее можно с помощью препаратов. Все части растения ядовиты, поэтому его не стоит сажать, если в доме есть дети и животные. При работе с датурой всегда следует надевать рукавицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии