12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Яна РОЧКУС, г. Санкт-Петербург

    Томатный эксперимент
    О том, что помидоры можно выращивать безрассадным способом, я слышала много раз, но сама попробовала его лишь в этом году. И то случайно.
    В моей квартире на подоконниках для рассады мало места. Поэтому томаты Вишенка остались ждать, когда освободятся подоконники. Но прошел март, затем апрель, и вспомнила я про Вишенку, когда наступила пора высаживать рассаду томатов в грунт. Тогда и решила попробовать вырастить помидоры без рассады.
    На удобренной перегноем грядке сделала лунки, полила их водой. В каждую поместила по 2 семени и присыпала их сухой почвой. Над посевами поставила пластиковые обрезанные бутылки.
    Взошли все семена! Жалко было выбрасывать лишние всходы, поэтому я пересадила их на другую грядку. Первое время мне казалось, что моя затея ни к чему хорошему не приведет. На фоне остальных помидоров Вишенка выглядела хиленькой. Но жила!
    Я поставила небольшие штыри-опоры, поливала, рыхлила почву. Как-то незаметно грядка с Вишенкой превратилась в целый «вишневый сад». Небольших опор явно не хватало, и некоторые ветки располагались прямо на земле. На растениях было много цветков и завязей. Это в то время, когда на томатах, посаженных через рассаду, начали наливаться плоды. Пасынки я не обрывала, не стала прищипывать и верхушки. Решила, что раннего урожая с этой грядки уже не получить, пусть растения подольше плодоносят.
    Урожай был на удивление большим, собирали его до конца октября. Плоды оказались очень вкусными. Чуть ли не до Нового года мы ели созревавшие дома «вишенки».

    Ответить
  2. Алина Иннокентьевна Муртазаева.

    Не раз наблюдала самосев томатов в теплице. И дате что-то вырастало. А если попробовать вообще без рассады?.. Алина Иннокентьевна Муртазаева.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если бы мы с вами жили где-нибудь в Краснодаре или Сочи, я бы сказал — конечно! А так.. И я за 35 лет «дачничества» имел возможность убедиться, что помидоры иногда появляются самосевом. Прошлым летом даже пересадил такое растеньице, и оно плодоносило. Теоретически можно попробовать. Только в этом случае вам придется создать томатам режим максимального благоприятствования. Подбирать самые ранние, супердетерминантные сорта. Но и тогда плодоношение будет сдвинуто минимум на две недели. А еще с нашим непредсказуемым летом… Мы ведь выращиваем томаты через рассаду, чтобы снять {или хотя бы начать снимать) урожай до августовских вспышек фитофторы. Ведь даже в Черноземье томаты в основном выращивают через рассаду, там, правда, часто, чтобы получить урожай пораньше, а потом на этом месте еще что-нибудь до похолоданий успеть вырастить. Так что у нас — возни много, а оправдан ли результат?

      Ответить
  3. Нина Николаева СОКОЛОВА, г. Самара

    Как спасти рассаду томатов?
    Она всходит хорошая, дружная, а когда появляются настоящие листочки, начинает пропадать. Листва как обожженная, а корневая система отличная, не страдает. Хотелось бы понять, что происходит?

    Ответить
  4. Алена

    Арки над грядками
    Огородом я занимаюсь сама, поэтому цель была такая – экономия времени и сил, а также долговечность используемого материала. Помидорная опора -это разборная арка из арматуры. Для арки понадобятся двухметровые пруты для столбов-опор и пруты длиной 2,5 м для перемычек. Длину столбов и перемычек каждый может выбрать для себя, исходя из соображений удобства работы и длины участка.
    Для соединения прутьев я использую обыкновенные пластмассовые соединения для поливных шлангов. По углам арки – в виде углов с
    Кстати
    Чтобы отмыть руки после работы с томатами, достаточно простирать вручную пару вещей или отмыть соком ягод красной бузины или ревеня. Но эффективнее всего с этим справится… отбеливающая зубная паста!
    двумя отверстиями, а для внутренних соединений – с тремя отверстиями, тройники. Прутья покрасила в зеленый цвет. Опоры из прутьев забиваю в землю на 30 см, а прутья, используемые в качестве перемычек, вставляю в соединения.
    Все легко собирается и так те легко разбирается.
    Помидоры сажаются в шахматном порядке. Предпочитаю индетерминатные (высокорослые) и детерминантные (средней высоты) сорта. Томаты формирую в два стебля. Через перекладину перекидываю шпагат (синтетический), петелькой креплю к ножке растения. Стебли обматываю вокруг шпагата по мере их роста. Когда стебли доходят до перекладины, я их прищипываю. В конце сезона все разбираю и прячу в подсобное помещение.
    Такую арку можно использовать и для огурцов. Надеюсь, что данная конструкция облегчит огородникам их труд.

    Ответить

  5. Оля. для тебя!

    Ответить
  6. Людмила

    Ранние томаты без теплицы
    Говорят, кусты ранних сортов томатов, отдав урожай, отмирают. Мои же в прошлом сезоне плодоносили до самых заморозков. Думаю, все это благодаря удачному выбору сортов и уходу. Семена 30 минут продезинфицировала в 1%-ном растворе марганцовки, промыла проточной водой, затем замочила в растворе Экосила (по инструкции).
    ©8 января (по лунному календарю) посеяла по 10 семян каждого сорта (брала ранние, низкорослые, устойчивые к пониженным температурам Ренет, Таймыр, Сахалин, Петергоф, Красная шапочка, Мете-1
    лица, Полярник) в стаканчики объемом 0,5-0,7 л, накрыла полиэтиленом и поставила возле отопительного котла. Когда появились всходы, перенесла растения на подоконник, где регулярно поливала и досвечивала по 2-3 часа утром и вечером. В фазе 2-3 настоящих листочков распикировала рассаду в такие же стаканы по одному растению, отбраковав слабые. Томаты поливала и подкармливала. В середине марта у растений высотой 30 см с цветками и бутонами срезала верхушки над 3-4 листом и поставила в воду. Когда те пустили корни, посадила их в такие же стаканчики
    — к маю это были хорошо развитые растения с пышной кроной, цветками и завязью.
    Оставшуюся после срезки верхушек рассаду не выбрасывала. Из пазух листьев выросли пасынки и также зацвели. 10 мая стаканчики с растениями вынесла на улицу для закалки, а 15 мая пересадила в открытый грунт методом перевалки в заправленные компостом и пролитые теплой водой лунки.
    Томаты не укрывала и не пасынковала, они росли в 3-4 стебля и уже 15 июня дали первые плоды: вкусные, сладкие, ароматные.

    Ответить
  7. Читательница

    Как ухаживать за Спрутом?
    Купила семена томатного дерева Спрут П, но не могу найти инструкции, как за ним ухаживать. Надо выкапывать в зиму или оставлять? Или как? Пожалуйста, объясните, что это за томат.

    Ответить
  8. Читатель(ница)

    Как заготовить хорошие семена помидоров – мой совет
    Возьмем с куста самый красивый и ровный, полностью вызревший плод. Насухо оботрем чистой тряпицей. Разрежем поперек — увидим открытые семенные камеры на обеих половинках. В сухой, чистый стакан выдавим семена вместе с соком. Не допускайте попадания воды к семенам! На листочке бумаги напишите дату, название сорта и накройте стакан с семенами. Оставьте на три дня в комнате. За это время прозрачная плацента или «штанишки», которыми были одеты семена, отделятся от них. Вам останется промыть семена на ситечке холодной кипяченой водой. Сполосните еще раз. Семена досушивайте на бумаге при комнатной температуре. Высохшие семена упакуйте в бумажный пакет с названием сорта и датой. Всхожесть они сохраняют до 8 лет.

    Ответить
  9. Читатель(ница)

    Год назад один из моих томатов рос и развивался очень медленно и зацвел лишь в конце сентября. Я пересадила кустик в горшок, перенесла в дом, и к Новому году на нем созрело девять плодов. К моему удивлению, расте-
    ние «не успокоилось», а стало давать мощные пасынки. Я их срезала, укоренила в воде и высадила в горшочки, чтобы в мае поместить на грядку. Однако меня ждало еще одно потрясение:укоренившиеся черенки зацвели и
    завязали плодики без проволочки. Причем ягод было много и они были вкусными. В грунт я уже высаживала кустики, покрытые завязями и цветками. Так что теперь я буду часть томатов выращивать через пасынки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии