12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. А.И.САШКО, д. Солдатово Красноярского край

    Я тоже обожаю лакомиться арбузами, причем до такой степени, что решила их сама выращивать, хотя живу в Сибири, а этим привередливым «товарищам» тепло подавай. Но все-таки я добилась своего и после долгих проб и ошибок стала получать стабильные урожаи. Причем разработала два способа выращивания.
    Посадочные лунки делаю 50×50 см, а расстояние между ними – около 1 м. На дно каждой из них укладываю для тепла сухое сено, поверх него компост и обильно проливаю горячей водой. Потом размещаю по четыре проросших семечка и присыпаю их слоем влажной плодородной земли (2 см), которую слегка утрамбовываю рукой. В лунки помещаю небольшие емкости (обрезанные пластиковые бутылки) с водой и укрываю все газетами. А поверх каждого такого посадочного места ставлю заранее сколоченные из досок каркасы высотой 20 см и длиной 50-60 см, затянутые пленкой. Получаются как бы мини-парнички.
    Теперь о том, как прорастить семена. Они у арбузов туговсхожие, поэтому я подвергаю их обработке: складываю в тканевые мешочки и опускаю на 10 мин. в горячую воду (примерно 50°). После такого купания все эти мешочки, не развязывая, выкладываю на тарелку и ставлю в теплое место на несколько дней.
    В лунки иногда высаживаю и рассадой. Ее вырастить тоже не слишком сложно. В пластиковые стаканчики насыпаю перегной, поливаю и помещаю туда по четыре проросших семечка. Зачем столько? А я потом оставлю из появившихся ростков только один – самый сильный.
    Но вернусь к мини-парничкам. Когда у ростков появляются настоящие листочки, я снимаю пленку и делаю три подкормки раствором коровяка (1:10) с промежутком в две недели. Причем удобрение должно быть относительно свежим, 10 дней – крайний срок. А когда растения зацветают и у них начинают завязываться плоды, тут уже угощаю посадки настоями золы и травы, тоже все по три раза и с теми же интервалами.
    Теперь о главном – о формировке. На каждом кусте оставляю по три боковые плети, а остальные выщипываю (делаю это только по утрам). А когда плоды достигают размеров яблока, каждую оставшуюся плеть прищипываю после шесто-го-седьмого листа от завязи. Время от времени спеющие арбузики осторожно поворачиваю, чтобы они лучше освещались солнцем и не гнили, и подкладываю под них старую керамическую плитку.
    Под посадку делаю высокие грядки шириной чуть больше 1 м. А посередине каждой устраиваю канавку шириной с лопату и глубиной в полштыка. Поскольку в них я буду потом заливать воду прямо из шланга для поливов растений, то стенки и дно я хорошенько утрамбовываю. По обе стороны канавок делаю лунки, но, в отличие от первого способа, уже неглубокие и неширокие, потому что каждая из них рассчитана только на одно растение.
    Но в них также кладу по горсточке сухого сена, перегноя (правда, еще добавляю песок), все перемешиваю, поливаю горячей водой, высаживаю рассаду, аккуратно расправляя тоненькие и слабенькие корешки, подсыпаю земельки и уплотняю ее ладонью. А после этого грядки полностью затягиваю пленкой и прижимаю края кирпичами, чтобы не унесло ветром.
    Под пленку просовываю шланг и регулярно подаю воду, которая под целлофаном нагревается солнышком, испаряется, оседает на укрытии и создает влажную теплую среду, которую как раз очень любят арбузы. В общем, получается образцовый парниковый эффект.
    Когда подросшие растения упрутся в пленку, я в тех местах делаю в ней крестообразные разрезы, чтобы они без помех могли спокойно тянуться к солнышку. Кроме того, эти разрезы нужны и мне самой для прореживания посадок и внесения подкормок.

    Ответить
  2. Вячеслав

    В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря.
    Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью. Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.
    я Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.
    В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя. А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

    Ответить
  3. Игорь

    Чудо-дыня Мечта сибарита

    Перед посевом семена дыни час протравливаю в слабом растворе марганцовки. Затем 12 часов замачиваю при температуре +20…+25 град, в плотном слое марли (чтобы вода только слегка покрывала семена), 2-3 раза достаю ихдля проветривания. После рассыпаю тонким слоем на влажной ткани, пока не наклюнутся. Высеваю обычно в конце апреля — мае сразу на грядку в лунки с дерновой землей, перегноем, торфом и песком (1:1:1:1) на расстоянии 70-80 см друг от друга, присыпая землей слоем в 1-1,5 см. Если хочу получить урожай пораньше, в марте-апреле высеваю семена
    на рассаду в стаканчики с перепревшим листовым перегноем и песком (2:1). Держу рассаду на подоконнике, регулярно поливаю. С наступлением устойчивой теплой погоды высаживаю в грунт (по той же схеме) вместе с комом земли, первое время укрываю на ночь от возвратных заморозков. Дальнейший уход несложен — регулярные поливы, аккуратные рыхления (чтобы не повредить корни), прополки. Чтобы завязей было больше, прищипываю основные плети над 6-8 листом, а боковые — над 2-3 листом выше завязи.

    Фото авторе
    8 прошлом году меня буквально покорил ультраранний урожайный сорт дыни Мечта сибарита, который не поражается болезнями и вредителями, приспособлен к выращиванию даже в комнатных условиях. Интересно еще и то, что у его ароматных, медового вкуса плодов съедобна даже кожура.

    Ответить
  4. Читательница

    Очень прошу поделиться опытом хранения дынь и арбузов. На базаре они лежат неделями – и ничего! А дома?

    Ответить
  5. Читатель

    Как сохранить дыни

    Бахчевые в парнике мы с мужем сажаем почти 7 лет. Особенно хорошо удаются дыньки – сладкие, ароматные! А в первые годы пришлось помучиться, много плодов на влажной почве парника загнивало.
    Пробовали подклады-вать под плоды дерево, стекло, даже камни. Но на быстро нагревающихся подкладках плоды портились еще быстрее. Наконец, попробовали подложить плотную пергаментную бумагу. Результат впечатляющий – ни одна дыня не испортилась.
    Для наилучшего результата поспевающие плоды
    нужно раз в 1-2 недели переворачивать. Так весь плод дыни получает равную долю тепла, света и воздуха. А с влажной землей он больше не соприкасается, никаких повреждений. Дыньки вырастают сказочно красивыми и ровными.

    Ответить
  6. Читатель(ница)

    То, что арбуз – прекрасное натуральное мочегонное средство, знают, наверное, все. А чем полезна дыня?
    Дыня, как и арбуз, прекрасно утоляет жажду, а кроме того способствует выведению из организма ядов и токсинов. А еще в дынной мякоти
    много клетчатки, поэтому она еще отлично очищает кишечник. Не случайно известные актеры время от времени садятся на . арбузную или дынную f диету.
    Если вы по примеру знаменитостей решите устроить себе разгрузочные дни, включайте в дневной рацион по 2-2,5 кг мякоти арбуза или дыни. Желтые сорта дынь содержат бета-каротин, который полезен для зрения, кожи и волос.
    А еще арбуз и дыня богаты железом и заметно повышают гемоглобин, потому очень полезны при малокровии. Содержащаяся в них фолиевая кислота укрепляет иммунную систему.
    Кроме того, арбузные и дынные семечки очень эффективное глистогонное средство. Чтобы избавиться от паразитов, сушеные семена измельчают в кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10. Принимают по 1/2 стакана два раза в день между приемами пищи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии