12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Печенюк ИД. Уфа

    Хочу посадить на участке урожайный шиповник – чтобы красота и польза была. Подскажите, какой выбрать.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) -невысокий (до 1,5 м) кустарник. Ремонтантный вид одновременно имеет до осенних заморозков белые или розовые цветы и плоды. Урожайность – до 4.5 кг с куста {выше, чем у розы коричной). Сорт «Титан» -мясистые сладко-кислые плоды со средней массой 3.5 г. сорт «Глобус» – крупные плоды средней массой 3.5 г на длинных плодоножках. Плоды шиповника заготавливают с августа по октябрь. Даты сбора зависят от фазы развития растения, климатических условий, погоды. Плоды розы ругозы созревают не одновременно, это дает возможность их выборочного сбора. Они не годятся для сушки, их употребляют в свежем виде. Шиповник, протертый с сахаром: свежие плоды разрезать, очистить от семян и волосков, тщательно промыть. Погрузить в кипящую воду (2-3 минуты), протереть через сито или измельчить в блендере. Пюре смешать с сахаром (1:1), подогреть до 70-80 “С, помешивая, разложить в стерильные банки, затем стерилизовать в кипящей воде.

      Ответить
  2. Сергей НИКОНОВ, г. Белгород

    Как-то прочел статью о полезных свойствах шиповника и загорелся идеей вырастить его на даче.
    Больше всего мороки было с посадкой культуры. Шиповник я высаживал вдоль границы участка весной – для него это лучшее время посадки. Чтобы получить хорошую изгородь, кустики размещал плотно – на расстоянии чуть более 1 м. Ямы для саженцев делал глубиной 0,5 м и такого же диаметра. Для засыпки готовил смесь из земли, компостной массы, сернокислого калия (50-60 г) и суперфосфата (200-250 г). Саженцы перед посадкой обрезал: на каждом оставил 3-4 самых толстых стебля длиной 10 см. Корни окунал в кашицу из глины и золы. В ямках размещал растения так, чтобы корневая шейка была немного ниже поверхности земли.
    Сегодня уход за шиповником в основном сводится к удалению старых ветвей. Слежу, чтобы в кусте было не более 20-25 веток. Этого достаточно как для плотной изгороди, так и для хорошего урожая.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Квас из шиповника
    0,5 кг плодов вымыть, удалить семена, мелко нарубить, перемешать с 800 г сахара, добавить 5 л воды, 10 г дрожжей, и ломтик ржаного хлеба. Смесь поставить для брожения в теплое место. После появления пены квас нужно процедить, разлить в бутылки и оставить на сутки для «созревания» при комнатной температуре.

    Ответить
  4. И. ЕРМОЛАЕВА Белгородское обл.

    Несколько лет назад купили мы дом в деревне. В палисаднике там рос старый большой куст шиповника, посаженный прежними хозяевами. Меня он порадовал небольшим урожаем крупных ягод 1 только один раз. На следующий год куст почему-то перестал плодоносить и вскоре погиб. Но я решила посадить новые саженцы шиповника – это такая чудесная полезная ягода! К тому же шиповник совершенно неприхотлив. Но это не значит, что за ним можно совсем не следить. Я давно увлекаюсь садоводством, поэтому к уходу за шиповником подошла с любовью.
    Первым делом встал вопрос: куда посадить? В одном месте на меже с соседями у нас совсем прохудился забор. Вот вместо него я и высадила саженцы шиповника – станет потом живой изгородью. Тем более, место было очень подходящее, такое, какое и любят эти растения: Хорошо освещенное, земля огородная, плодородная. Сразу после того, как са-! женцы «сели» в пролитую водой ямку и ‘ были засыпаны землей напополам с компостом, я обрезала всю надземную часть, оставив пеньки на 10 см над уровнем почвы, замульчировала опилками.
    Поскольку шиповник можно сажать как весной, так и осенью, то я не переживала, высадив его в сентябре. Мои кустики все, как солдатики, мужественно перенесли зиму. Потом с годами я лишний раз убедилась, насколько шиповник некапризен в уходе. Все, что требуется, – рыхлить почву, прореживать кустики, в засушливые периоды поливать, это нужно для ягод в первую очередь. Еще очень важна обрезка. Ни в коем случае нельзя допускать загущения растения! Я заметила, что с воз-
    растом урожайность кустов снижается, хоть и не очень значительно. Считаю, что растение необходимо каждый год обрезать. Оставляю обычно по 10-12 побегов разного возраста. И эти оставленные я по весне укорачиваю примерно на высоте 60-100 см, это усиливает ветвление летом. А 5-6-летние ветви вообще удаляю, все равно плоды на них уже заметно мельчают.
    Исходя из опыта, смело скажу: омолаживающая обрезка продлевает плодоношение, причем значительно!
    Подкармливать шиповник лучше с четвертого года жизни. Я вношу весной по 2 кг компоста под каждый куст – и все!
    По поводу размножения: шиповник можно размножать семенами, но это довольно длительный процесс. Лучше выкапывать и сажать корневые отпрыски (обычно они образовываются на четвертом году жизни).
    Мои кусты шиповника никогда серьезно не болели. Но на случай нападения тли у меня есть свои методы. У нас на участке много чистотела. Сушу его и потом растираю в пыль, которой и «припыливаю» каждый куст. Лучше, если листья будут влажными. Можно еще развести в 10 л воды I ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции – тлю просто как ветром сдувает.
    Каждый год на рубеже лета и осени мои кусты дают прекрасный урожай целебных темно-красных плодов. Еще добавлю, что я давно забыла, что такое дорогой покупной чай. Потому что нет, пожалуй, ничего полезнее и вкуснее чая из шиповника! Не поленитесь, посадите это растение обязательно: тут вам и живая изгородь, и красота, и витаминки в изобилии!

    Ответить
  5. Зинаида СЫСОЕВА, г. Лодейное Поле

    Почему для своего сада я выбрала морщинистый шиповник? Потому что более красивое, полезное и неприхотливое растение еще нужно поискать!
    Вырастить шиповник не составит труда. Он устойчив к морозам, холодным ветрам, засухе, нетребователен к почвам. Единственное, чего он не любит, – затенение. А если посадить кусты по краю участка в качестве живой изгороди, то забор можно даже и не строить!
    Морщинистый шиповник размножается семенами. У них толстая и прочная оболочка, и сеять их нужно к зиме, чтобы они проросли ранней весной. При посадке кустов надо выкопать траншею шириной 0,5-0,7 м и глубиной 30-40 см, наполнить ее
    плодородной почвой и посадить саженцы с интервалом 0,7-1 м. Шиповник быстро размножается корневой порослью, и траншея нужна для того, чтобы корни растения распространялись именно вдоль изгороди и не «заползали» на участок или дорогу.
    В первый год сеянцы у меня достигли высоты 30 см, на второй -доросли до 1 м и уже начали куститься. На третий год это уже были плодоносящие кусты высотой около 1,5 м.
    Морщинистый шиповник – абсолютный чемпион по содержанию витамина С среди остальных сортов. Цветет и плодоносит кустарник до поздней осени, поэтому за сезон я собираю до 4 кг плодов!

    Ответить
  6. Максим

    В незапамятные времена на Руси ягоды шиповника ценились буквально на вес золота и обменивались на собольи меха и бархат. Теперь эти драгоценности доступны каждому: хочешь – в лесу собирай, а хочешь – и в своем саду.
    Чуть ли не до школы я был убежден, что шипов-
    ник – это сироп в прозрачной бутылочке, который мама покупала для меня в аптеке. Помнится, даже с другом поспорил на эту тему. Он мне: «Шиповник -это дикая роза и растет в лесу!» А я ему: «Нет! Это сладкий сироп! Мне его мама по чайной ложке каждый день дает!»
    Сейчас это детское лакомство растет у меня на даче. Теперь-то я знаю, что тот сироп делался из плодов шиповника, в которых много разных витаминов. Недавно узнал, что корни и листья растения тоже целебные.
    Заготавливаю шиповник в сентябре, а то и ближе к октябрю. Собранные плоды очищаю от мусора, промываю холодной водой, расстилаю в один слой на противне. Одновременно нагреваю духовку до 200° и сразу выключаю газ. После этого ставлю в нее шиповник для просушки.
    Когда духовка остынет, убираю противень, опять нагреваю ее до той же температуры и возвращаю шиповник на место. Так делаю несколько раз до полного высыхания.
    Высушенный шиповник храню в стеклянных, плотно закупоренных банках. Хватает на весь год. Кста-
    ти, использую его не только как витамин, но и для лечения язвенной болезни желудка, в качестве желчегонного и мочегонного средства.
    Для профилактики и при желудочном обострении готовлю такой настой. Беру горсть плодов, измельчаю их в ступке, засыпаю в термос и заливаю кипятком. Делаю это на ночь, а утром настой готов. Курс лечения – 2-3 недели 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин. до еды.
    Своим детям вместо аптечного сиропа шиповника даю самодельное лакомство из свежих плодов. Тщательно очищаю их от семян, складываю в банку, засыпаю сахаром и хорошо перемешиваю. Рецептура такая: на 1 кг мякоти плодов шиповника – 2 кг сахарного песка. Хранится эта драгоценность в холодильнике.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии