12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

15

Отзывы и комментарии: 15

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цветная капуста с плотными соцветиями белого цвета – наиболее привычный для нас вид цветной капусты.
    У современных сортов бутоны сомкнуты настолько плотно, что образуют единую массу, в которой невозможно разглядеть отдельные цветки. Долгое время в нашей стране были известны в основном сорта Грибовская и МОВИР-74. Они имели некрупные, размером с кулак, головки кремово-белого цвета и были приспособлены для выращивания в открытом грунте.
    В конце XX в. в продаже появились семена европейских, преимущественно голландских сортов. Они отличаются большим, до 2 кг, размером головки снежно-белого цвета, долго сохраняющей товарные качества. Но эти сорта более капризны, требовательны к климату и почве. Многие выращиваются только в теплицах.

    Ответить
  2. Юлия КУПИНА, п. Ленинский, Белгородская обл.

    Уже несколько сезонов подряд выращиваю цветную капусту. Выбираю ранние или среднеспелые сорта: Снежный шар, Коза-Дереза, Дачница. Семена на рассаду высеваю е парничок еще в марте (в этом году высеяла 17 марта}. Когда у растений появляются 4-5 листиков, пересаживаю их в огород (обычно через 40-45 дней после посева). Главное, чтобы рассада не переросла!
    В землю под посадку вношу перегной – по 2 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то нужно также добавить доломитовую муку. Через 15-20 дней после высадки подкармливаю капусту: использую суперфосфат (60 г) и древесную золу (200 г) на 10-литровое ведро воды. Под одно растение расходую 0,5 л раствора. Через 10-14 дней снова подкармливаю суперфосфатом (30 г на 10 л воды), под одно растение выпиваю 1 л раствора. Через 2 недели провожу внекорневую подкормку борной кислотой (2 г на 10 л воды, расходую 0,5 л на кв. м). Можно для этих целей использовать также удобрение, в составе которого есть магний и бор.
    Главное условие успешного формирования плотных головок у капусты –
    своевременное обильное увлажнение. У нас были годы, когда шли частые дожди как раз после высадки рассады и в начале лета. В такие сезоны капуста давала очень хороший урожай, го ловки были крупны* плотными, краси! А вот в сухое засушливое лето приходится постоянно поливать растения.
    Если у капусты будут хорошо развиты листья, то и головка сформируется плотной: для ее завязывания у нее должно быть не менее 18-20 листьев. Наиболее благоприятная температура для образования головок -16-18° тепла. В жару растение будет развиваться гораздо хуже. Поэтому для хорошего урожая лучше всего сажать капусту ранней весной или с таким расчетом, чтобы получить урожай к осени.
    Формирующиеся головки цветной капусты обязательно нужно при-
    крывать от солнца, чтобы они не потемнели (для этого можно надломить | капустный лист, I когда головка достигнет размера грецкого ореха, и накрыть им ее). В этом сезоне, кроме белой, я попробовала вырастить акпусту фиолетового
    цвета сорта Лиловый шар. Кочанчики получились небольшого размера, но все равно очень порадовали. Кстати, цветная капуста с фиолетовыми, пурпурно-лиловыми головками даже полезнее обычной благодаря содержащимся в ней веществам – антоцианам, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А еще такая капуста обладает замечательными антиоксидантными свойствами. Теперь в планах вырастить в следующем году цветную капусту с салатовыми и оранжевыми соцветиями-головками.

    Ответить
  3. Наталья г. Нижний Новгород

    Регулярное употребление цветной капусты предотвращает развитие онкологии толстой кишки, предстательной и молочных желез. Капуста содержит мощные противораковые вещества глюкозинолаты. Так что не поленитесь отвести в картофельном море хоть одну маленькую грядочку под целительный овощ.
    Дважды я пыталась сажать цветную капусту на грядках. В первый раз ее начисто съела крестоцветная блошка, а во второй раз она выросла такой мелкой, что и капустой не назовешь. После этих неудач я ее не сажала год. Но тут увидела на обложке цветную капусту разных цветов и загорелась: хочу! Купила пакетик семян сорта Пурпурная. Посеяла сухими семенами на рассаду вместе с другими сортами капусты в середине апреля. В начале мая распикировала в стаканчики, цветной было 7 шт.
    По советам читателей я уже со второго сезона сажаю белокочанную капусту между рядами картофеля. Прекрасно в картошке себя чувствуют и савойская капуста, и красно-кочанная. Никакие блошки и гусеницы не докучают. Вот я решила и цветную капусту тоже посадить между картофелем. Посадила картошку на грядки, а в междурядьях высадила рассаду какопала лунки, бросила туда 2 ст. л. золы, перемешала с землей, налила целую лунку воды, опустила туда рассаду из стаканчика, засыпала землей. И все. Остальное как обычно – полив, прополка, рыхление.
    К моему удивлению, капуста выросла замечательная. И даже созревала она постепенно, не сразу все семь вилков, а сначала два, через неделю три, и еще через несколько дней две оставшиеся головки. Правда, я не стала дожидаться, когда она станет пурпурной, хотя крайние соцветия уже начали окрашиваться.

    Ответить
  4. Динара Керимова, г. Оренбург

    Обычно овощам для завязи плодов необходимы высокие температуры, но капуста цветная является исключением. Чтобы расти и развиваться, ей нужно+15…+22 °С.
    А вот для образования головки скороспелым сортам требуется температура +8…+12 °С, а позднеспелым – и того ниже, +5…+8 °С. Так что, если год выдастся жарким, не удивляйтесь неурожаю. В условиях длительной жары в июне некоторые сорта совсем не могут завязать головку, а те, которые завязались, оказываются некачественными. Процесс может также осложняться резкими перепадами температуры и влажности, к которым цветная капуста особенно чувствительна. К тому же при резких переходах от высокой температуры к низкой и, наоборот, от низкой к высокой увеличивается предрасположенность растений к бактериальным болезням

    Ответить
  5. Полина ВОРОБЬЕВА, Московская обл.

    Много лет выращиваю на участке цветную капусту. За сортовым разнообразием особенно не гналась, вполне устраивал проверенный сорт Снежный шар.
    Он ранний, устойчивый ко многим заболеваниям, дает некрупные плотные головки «на одну порцию».
    Однажды соседка поделилась рассадой сорта Аметист. Утверждала, что капуста вырастет… фиолетовой! Так оно и случилось. Когда в конце лета я срезала нарядные шапочки ярко-лилового цвета, то поняла, что обязательно буду выращивать эту новинку и впредь-Потом узнала, что цветная капуста может быть еще желтой, ярко-зеленой, оранжевой! К весне я приобрела семена новых сортов: Розамунда (розово-лиловая). Изумруд (зеленая), Липовый шар (пурпурная), Чеддар (желтая), Ярик (оранжевая).
    Выращивала их как обычную белую: в мае посеяла семена на рассаду в пленочный парничок, в июне пересадила в открытый грунт. Место выбрала после огурцов, которые росли на «теплой» грядке. Дополнительно внесла немного суперфосфата и раствора борной кислоты. В дальнейшем капусту обильно поливала, подкармливали комплексным удобрением с гуматами и микроэлементами, слегка окучивала.
    К концу лета капустная грядка порадовала разноцветным урожаем. Новинки оказались вкусными, из свежей капусты можно делать салаты, а вот отваривать разные сорта лучше по отдельности.

    Ответить
  6. О. Зубарева Калужская обл.

    Посеяла в торфяные горшочки цветную капусту (сорт Гарантия), рассада крепкая была, хорошая. Но растения даже толком не выросли, а в июне дали крошечные, с грецкий орех, головки, которые сразу и рассыпались. Дачница я начинающая, может, что сделала не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Торфяные горшочки в некоторых условиях могут лишить вас урожая. Когда почва недостаточно влажная, они не успевают разложиться, и корни растения остаются изолированными в малом объеме почвы. Растению не хватает ни питательных веществ, ни воды. В результате оно, не развившись как следует, приступает к плодоношению. Поэтому, используя торфяные горшочки, перед высадкой хорошо промочите земляной ком и аккуратно удалите донышко горшка.
      Еще одна причина, из-за чего цветная капуста дает мелкие и быстро рассыпающиеся головки, – это недостаток влаги, микроэлементов (преимущественно молибдена и бора), кислая почва.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто садоводы жалуются: не завязалась цветная капуста или завязалась очень поздно, не набрала вес.
    Я всегда спрашиваю, где выращивали рассаду. Как правило, все выращивают на подоконнике. Вот в этом-то и кроется ошибка! Рассада не должна расти в тепле. Как-то раз с вечера не укрыла парник с капустой, утром подошла – а она вся замороженная. Принесла лейку с холодной водой и стала смывать лед с листьев. Потом развела регулятор роста, но одну ампулку не на 5 л, а на 2 л, и обработала по листве. Некоторые листики потом побелели, но это мелочь.

    Ответить
  8. Валентина БРОВА, Ставропольский край

    Посеяв семена цветной капусты на рассаду во второй половине лета, вскоре высаживаю ее на грядку.
    Для лучшего укоренения почву вокруг капусты рыхлю и окучиваю (заодно увеличивается поступление питательных веществ к растениям).
    ■ Крестоцветную блошку пробовала отпугивать золой или табачной пылью — не помогло, пришлось применять инсектициды. Зато уже после первой обработки блошка больше не появляется.
    ■ Каждые 10 дней подкармливаю капусту раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Когда головка сформируется, использую только раствор золы (2 ст. на ведро кипятка), который лью (остудив) по 0,5 л подкует.
    ■ Чтобы головки были белыми, защищаю их от солнца. Многие для этого просто надламывают пару листьев. Я же собираю все листья капусты вместе и связываю в пучок — и растение не травмируется, и мне легче работать.

    Ответить
  9. атьяна СИЛЬЧЕНКО. г. Мстиславль

    Еще расти и расти!
    Если цветная капуста летнего посева перед наступлением заморозков еще недостаточно выросла, растения с головкой диаметром 2-3 см для доращивания пересаживаю в ящики в подвал или парник, засыпая землей до уровня нижних листьев (отмершие периодически удаляю). Продолжительность дорaщивaния зависит от температуры: при +13 град. – и 20 дней, при +5 град. — 50.

    Ответить
  10. Людмила МОИСЕЕВА, г. Омск

    «Кудрявая» капуста
    В этом году решила посадить цветную капусту. Но вместо упругих кочанов получилось что-то мало на них похожее: соцветия не сформировались, а стебли вытянулись в «дудку». Что сделать, чтобы получить хороший урожай?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Цветная капуста – это культура, любящая свет, тепло и влагу. Вырастить хороший урожай капусты помогут правильный выбор сорта, своевременная посадка, оптимальный температурный режим, регулярный полив и подкормка удобрениями. Это растение предпочитает плодородную почву, поэтому рассаду, которая имеет 4-5 листьев, желательно высаживать в некислую землю, богатую органикой. Наиболее подходящая температура воздуха для формирования зеленой массы – 10-18°.
      После образования 7-9 листьев начинается процесс формирования соцветий, на рост которых идут вещества, накопленные в листьях, поэтому их не нужно обламывать и удалять. Завязи цветной капусты не формируются при жаркой погоде, оптимальная температура для их развития не выше 18°. В солнечные дни соцветия необходимо притенять.
      Это могут быть укрывные материалы или листья самого растения, которые поднимают вверх и связывают веревкой или надевают на них 9 резинку. В период активного роста листьев и соцветий цветную капусту необходимо регулярно поливать и несколько раз подкармливать удобрениями.
      Несмотря на способность выдержать температуру до -2-3°, культура страдает от заморозков, поэтому весной и осенью ее нужно оберегать от низких температур. При соблюдении такой агротехники, цветная капуста порадует вас хорошим, полезным и долгожданным урожаем!

      Ответить
  11. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Нежная капустка
    Чтобы цветная капуста хорошо росла, за сезон проводим 3 подкормки.
    Первую – обычно через 10-14 дней после того, как рассада была пересажена в грунт. Добавляем в 10-литровое ведро воды 0,5 л коровяка и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Все хорошо перемешиваем и поливаем этим раствором растения под корень (не попадая на листья).
    Спустя 2 недели проводим вторую подкормку. Она готовится следующим образом: на 10 л воды нужно взять 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и по 2 г хлористого калия и борной кислоты.
    Третий раз мы подпитываем цветную капусту в период формирования кочанов. Для приготовления этой подкормки разводим коровяк с водой в пропорции 1:8 и добавляем в получившийся раствор по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Этой смесью поливаем посадки – опять же под корень.
    Благодаря подкормкам мы получаем отличный урожай капусты с нежными соцветиями.

    Ответить
  12. Николай ЧЕРКАШИН. г. Тверь

    Наша семья давно не обходится без цветной капусты. Но получить хороший урожай этой культуры довольно сложно – растение чувствительно к жаре. Поэтому сею его в период с начала мая до 10 июня, чтобы формирование соцветий, которые мы употребляем в пищу, началось до июльской жары.
    Отведенный для цветной капусты участок удобряю перегноем или прелым навозом. Семена предварительно 15 мин. держу в воде, температура которой около 50°. Это позволяет уничтожить возможные инфекции. В лунку кладу несколько семян, но, как они взойдут, оставляю только одно самое сильное растение. Схема расположения лунок 50×40 см.
    Появившиеся ростки часто поливаю, но время от времени даю грунту подсохнуть, чтобы не загнили корни. Грядки постоянно проверяю на присутствие слизней и улиток, обрабатываю от крестоцветной блошки. Все они любят полакомиться молодыми ростками цветной капусты. Формирующиеся соцветия, чтобы они не желтели и не розовели, прикрываю надломленными верхними листиками.
    Так как обычно высаживаю среднеспелые сорта, в конце августа или начале сентября собираю урожай. Срезаю по мере созревания.

    Ответить
  13. Гость

    Расти, цветная капуста, большая-пребольшая!
    Живу я в суровом краю, не все овощи успевают созреть и набраться полной силы до холодов. Поэтому приходится будить садово-огородную фантазию. Вот. например, цветная капуста раньше у меня вырастала миниатюрная – на один зубок. Решила устроить ей, как говорится в профессиональной среде, доращивание.
    Оборудовала парник, утеплила его опилками и поселила в него капустные головки, подросшие до 3-5 см. Выкапывала их с комом земли и бережно переносила на новое место.
    Доращивание продолжается около трех месяцев при плюсовой температуре до 7° и 90%-ной влажности. Так, высаженные в сентябре-октябре головки поспевают к Новому году, разрастаются почти до 15 см в диаметре и весом не меньше полкило.
    Елена АФАНАСЬЕВНА, г. Краснокамск Пермского края

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии