8 отзыва

  1. Виктория ЗИМИНА, г. Пятигорск

    Когда готовлю еду, часто использую мяту, причем свежую. Чтобы ароматные листья всегда были под рукой, решила выращивать мяту на подоконнике.
    Осенью накопала корешки, стараясь не сбивать с них комья земли. В это время года растение входит в состояние покоя и легко переживает пересадку. Все заготовленное положила в ящик, присыпала песком и отнесла в подвал.
    Весной разрезала корни так, чтобы на каждом было по несколько спящих почек. Высадила деленки в горшки с удобренной органикой почвой и хорошенько полила. Горшки поставила в светлой комнате, но не под прямые солнечные лучи. Мята не любит этого. Чтобы деленки лучше укоренились, подкормила их раствором мочевины.
    Через некоторое время у меня выросло нескольких мятных кустиков. Теперь всегда слежу, чтобы летом они не пересыхали, а зимой стараюсь их не переувлажнять. Когда включают отопление и воздух в квартире становится сухим, время от времени опрыскиваю растения из пульверизатора.
    Мята растет быстро, и ее листьев мне хватает для всех моих кулинарных экспериментов.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    ■ Летом при содержании на открытом балконе мяту лучше ставить в притененное место, чтобы исключить пе-регрен корневой системы.
    ■ Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, лучше приобретать готовый горшечный экземпляр или черенок.
    ■ Прежде чем купить мяту, потрите листочек пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Если не? нравится, то остановите выбор на другом сорте.
    ■ Мяты будут хорошо расти в одном контейнере с базиликом, горчицей сарептской, кервелем обыкновенным.

    Ответить
  3. И. КОТОВА, г. Барнаул

    У мяты есть удивительная способность – опыляться друг от друга и таким образом рождать новый сорт. Поэтому сколько их на самом деле, точно не известно.
    Что сказать про мяту? Одно только хорошее. Это очень пластичное растение, то есть легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, поэтому мята распространена по всему миру. Разные сорта мяты имеют разный состав эфирных масел, но у всех фирменный вкус – освежающий, мятный.
    Мята перечная. Самая распространенная на наших дачах. Обратите внимание: сейчас появилась ее декоративная форма -мята пестролистная (вариегата). В принципе, по уходу она ничем не отличается от перечной, разве что не так агрессивна и предпочитает свет, иначе потеряет свою пестролистность. Она такая же душистая, но аромат помягче. Такую можно даже в клумбу посадить.
    Мята курчавая. Тоже растет на дачах, но у нее есть свои особенности – нет холодка во вкусе, используется как пряность.
    Мята длиннолистная. У нее нежный и не раздражающий аромат. Но она великанша, может вымахать до 1,5 м, это нужно учесть при посадке.
    Поздней осенью отросточек любой мяты можно посадить в горшок и увезти домой, тогда можно растянуть мятное чаепитие. Только держите горшок на самом прохладном подоконнике, иначе растение будет сильно вытягиваться и стареть. Вроде бы мята должна расти как трава, но подкормить ее раз в месяц нужно обязательно. Используйте любое растворимое удобрение, дозировку смотрите по инструкции.

    Ответить
  4. О. ГУДЕЕВА. Белгородская обл.

    Между прочим, вырастить мяту из семян – не так-то просто. Дело это трудоемкое и не всякому новичку под силу. Но ведь мир не без добрых людей, неужели соседи откажут вам в кусочке корневища мяты?
    Мне тоже мята досталась по-соседски. Дело в том, что если это растение у кого-то уже есть, то оно превращается в маленького агрессора и размножается уже без вмешательства человека. Новые ростки выстреливают рядом с материнским кустом, образуя большие куртины. Это красиво только до тех пор, пока мята держит себя в руках. Но когда она распоясывается, то приходится ра-стение пропалывать как сорняк. Вот соседка во время такой санитарной прополки и подарила мне несколько крепеньких отводков. Ну а я сразу при посадке ограничила их пластиковым барьером, вкопала его на глубину 25 см.
    Мята любит свет и влагу, но в отличие от других пряных растений, например тимьяна ползучего, может выдержать и затенение. Я свою мяту посадила под кроны старых яблонь, и она там себя прекрасно чувствует.
    Поэтому если идеальных условий нет, все равно сажайте, вырастет, но только в совсем тяжелые глинистые почвы ее не загоняйте – этого не переживет!
    Мятные полезности
    Собираю листочки мяты во время начала цветения, именно в это время в них содержится наибольшее количество эфирных масел.
    Время сбора – с июня по июль. Никогда не собираю мяту, когда есть роса или после дождя, листочки приобретут бурый цвет.
    Использую не только листья, но и стебли целиком.
    Стебли связываю в пучки, подвешиваю и сушу в тени, а листочки раскладываю на чистой бумаге или хлопчатобумажной тряпке.
    Кстати, не обязательно мяту сушить, можно сохранить ее свежей. Оборвите листочки, положите на тонкую влажную ткань в контейнер и в холодильник, храните при температуре 0°.
    Освежающий 4 чай
    Классический мятный чай приготовить достаточно просто. 1 ст. л. мяты залить 1 л кипятка, дав ему перед этим немного остынуть. J^C Настаивать приблизительно 15 мин., пить без подсластителей, но с лимоном.
    Сердечные капли
    2 ч. л. мяты залить 300 мл кипятка и настаивать 15 мин. Пить при болях в сердце по 1 -2 ст. л. несколько раз в день.
    Мятная настойка
    Для растираний при головных и мышечных болях; на 15-20 г сухой мяты 100 мл спирта, настаивать 10-14 дней в темном месте.

    Ответить
  5. Оксана КУПИНА, Белгородская обл., п. Ленинский

    Мята избавит от стресса
    В моей жизни наступил стрессовый период. Скопилось все сразу: работа, защита диплома, различные бытовые проблемы. Чувствовала себя разбитой и подавленной, меня мучила бессонница. Как-то я поехала на выходные в деревню и навестила свою любимую бабушку. При разговоре я упомянула о своей проблеме, и, как оказалось, не зря. Бабушка дала мне высушенную траву мяты, мелиссы и пустырника и сказала, что они обязательно помогут мне справиться со стрессом и нормализовать сон.
    После очередного тяжелого трудового дня, придя домой с работы, я заварила себе чай из мяты: просто залила 1 ч. л. травы 1 стаканом кипятка, дала настояться полчаса, добавила 0,5 ч. л. меда и выпила целебный напиток. Не знаю, то ли сработал эффект плацебо, то ли действительно мне мята помогла, но спала я той ночью намного лучше.
    После этого я начала верить в народную медицину и чудодействен-
    ную силу растений. Чтобы привести нервы в порядок, можно не только пить чай, но принять расслабляющую ванну из настоя мяты или мелиссы. Например, я очень люблю добавлять в ванну настой мелиссы (выливаю в воду 1 л крепкого настоя травы, для этого завариваю 4 ст. л. листьев мелиссы 1 л кипятка), 2 ст. л. растопленного меда и морскую соль. Такая ванна снимает мышечное напряжение, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление.
    Иногда я делаю смесь трав для успокоительного чая. Беру по 1 ст. л. травы пустырника, мяты перечной, чабреца, смешиваю. Для настоя использую 1 ст. л. смеси трав.
    Теперь, когда в жизни случаются стрессы, я никогда не пренебрегаю бабушкиными советами и рецептами. Мяту и мелиссу бабушка выращивает у себя на грядке, мы эти травы засушиваем и делаем заготовки для лечебных чаев.

    Ответить
  6. Валентина

    Полноценно рассказать о мятах — значит написать книгу… Немного коснемся только самых распространенных родов, которые традиционно называют мятами.
    Чаще всего выращивают нашу дикую кошачью мяту. Это непритязательное луговое, довольно распространенное в природе растение с тонким приятным ароматом и кисловато-острым вкусом зелени; перенесенная из луговины в гряду, она отблагодарит вас куда большим урожаем ароматной зелени. Только имейте в виду, что все мяты дают длинные подземные столоны и склонны захватывать прилежащие территории.
    Особой агрессивностью в этом плане отличается перечная мята — растение само по себе крупное, и, если залезет в огуречную, например, теплицу, пупырчатым жизни не будет.
    Лимонная мята (вообще-то, не мята, а мелисса) поделикатнее, и обладает интересным свойством: пересадку не любит, но если раз прижилась, из года в год не торопясь будет наращивать куртину.
    Таким же свойством обладают анисовая и тибетская мяты (тоже не мяты, а из рода агостахис, стали популярны только в последние годы и позиционируются как до невозможности лекарственные).
    Душица, или шмелиная мята, на фоне родственников достаточно скромна, и даже сорняки ее легко угнетают.
    А вообще перечисленные мяты довольно неприхотливы, только места требуют светлого. Взрослые куртины легко переносят две срезки — в начале июня и в первой декаде августа. На одном месте их можно выращивать в среднем 6 лет.

    Ответить
  7. Яков

    Не могли бы вы рассказать о садовых мятах, которые можно выращивать на участке?

    Ответить
  8. Guest

    Мята не только в чай
    Три года назад соседка подсказала интересный способ хранения картошки. Проверенно, действительно работает! Особенно он хорош для небольших объемов домашнего хранения.
    Заготавливайте листья мяты! Годятся чуть желтоватые, тронутые осенними заморозками — в общем, некондиция, которую для чая сушить не станете. А для хранения картошки самое то!
    Картофель в картонной коробке пересыпайте сухими листьями мяты — это сильно тормозит его прорастание. Коробка, конечно, должна стоять в прохладном месте, где-нибудь у входной или балконной двери. Листья можно использовать многократно, пока они не превратятся в труху. Коробки ежегодно меняю на новые (не дефицит!), стараюсь подбирать объемом примерно 40 л, чтобы полную без титанических усилий можно было подвинуть.
    На дно насыпаю мяту в два слоя, два ряда картошки, ряд мяты, и так почти доверху, оставляя 15 см до верхнего среза
    В коробки, чтобы насыпать сверху сухих опилок от хвойных пород: картошка в лежке дышит, а опил-и забирают лишнюю вла-Если отсырели — меняю :ухие. Бывает, картошина 1ет: когда ее выкидываю, ODH рсбаю и все окрестные опилки и меняю на новые. И когда заряжаю очередную коробку, тщательно выбраковываю все нездоровые и подозрительные клубни. И с сохранностью картошки не имею проблем!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам