12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.86 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА,

    Клещевина меня заинтересовала лет пять назад, когда возникла необходимость создать иллюзию забора и сделать живой занавес для беседки. И я достигла такого эф фекта. Теперь это растение занимает ведущее место на моем участке.
    В тропиках Африки и Южной Америки клещевина – рослое раскидистое дерево, а у нас -декоративный травянистый однолетник высотой до 2 м. Именно из этого красивого растения с крупными резными листьями получают знаменитое касторовое масло.
    Клещевина любит, чтобы было светло, тепло и влажно. От «вкусненькой» земельки не откажется, но и любой другой не побрезгует.
    Семена сею прямо в грунт в конце марта с южной стороны на солнце (но читала, что лучше, если от солнца в зените клеще-
    вину что-нибудь прикроет), хорошо поливаю. Уже в мае – июне растение достигает нужных размеров.
    Пишут, что клещевину лучше выращивать через рассаду, замочив семена на сутки и – по горшочкам, которые должны быть размером с пол-литровую банку. Но в нашем климате она хорошо растет, посеянная прямо в открытый грунт, поэтому высевать ее на рассаду я не пробовала.
    В начале лета провожу подкормки азотом. После цветения касторовое деревце до поздней осени украшают грозди алых и коричневых плодов-коробочек. Спелые
    семена формой напоминают клеща, отсюда и название растения. Семена очень ядовиты, поэтому цветки лучше обрывать, особенно если есть дети.
    Клещевина привносит в дизайн сада южный колорит. Вряд ли какое-то другое растение сравнится с ней в создании такого эффекта.

    Ответить
  2. Светлана

    Решил выращивать на своем огороде топинамбур. Культура оказалась не особо прихотливой и довольно урожайной. Есть лишь одно «но». Корнеплоды вырастают у меня почему-то настолько перекрученными и кривыми, что замучаешься их чистить. Прямо аномалия какая-то. Может, кто-нибудь из уважаемых читателей знает, в чем тут дело?

    Ответить
  3. Светлана

    Решил выращивать на своем огороде топинамбур. Культура оказалась не особо прихотливой и довольно урожайной. Есть лишь одно «но». Корнеплоды вырастают у меня почему-то настолько перекрученными и кривыми, что замучаешься их чистить. Прямо аномалия какая-то. Может, кто-нибудь из уважаемых читателей знает, в чем тут дело?

    Ответить
  4. Гость

    Клещевина – это мощное декоративное растение, которое добавит вашему саду колорит субтропиков. Ее семена созревают в плодах по несколько штук. Лучшее время для их посева – начало апреля. При соблюдении этого срока рассада не перерастает и хорошо развивается. Семена клещевины всходят не дружно, и процент всхожести колеблется от 50 до 60%. Для ускорения прорастания семян используют скарификацию. Так как кожица семян довольно плотная, перед посевом ее можно потереть наждачной бумагой. Это поможет улучшить процесс поступления воды в семена, а значит и скорость прорастания увеличится.
    Семена обычно замачивают на ночь в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Гетероауксин»). Лучше сразу высевать их поштучно в отдельные емкости с торфом на глубину до 2 см. Прорастает клещевина довольно быстро при соблюдении всех условий подготовки семян. Когда появятся на поверхности почвы семядольные листья, маслянистую оболочку, в которую они обычно «одеты», желательно аккуратно снять, чтобы не произошло загнивания сеянцев.

    Ответить
  5. Читательница

    В прошлом году я пыталась прорастить семена клещевины, но у меня ничего не получилось. Хотя они сначала набухли, увеличились в размерах, ростков никаких не было. Подскажите, как
    правильно проращивать семена этого растения, я хочу в этом
    году снова попробовать.
    Вероника Николаевна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии