Отзывы и комментарии: 2

  1. Василий ПЫЛЬНИКОВ, г. Торецк, Донецкая обл.

    Чтобы сохранить любимый сорт картофеля, порой требуются не новомодные технологии, а проверенные временем приемы
    Помню, что в детстве мы из года в год сажали один и тот же сорт картофеля, однако он вырастал крупным, отличного вкуса. Сорт с белыми клубнями, который назывался Весна, не вырождался. Моя мать, не имея никакого образования, учила нас премудростям урожайных посадок.

    Ежегодно осенью в почву вносили перегнивший навоз (перегной). Всегда соблюдали севооборот (т.е. на старое место картофель возвращался только через 3 года). Картофель отбирали на посадку с осени, проращивали перед посадкой 2-3 недели. Накануне посадки меня с сестрой усаживали перед кучей посадочного картофеля, и мы обрезали верхушечную часть картофеля. Острый нож постоянно обрабатывали в темном растворе марганцовки. Клубни средних размеров разрезали пополам, а у больших отрезали 1/3. Остальная часть шла на еду или на корм скоту.

    В день посадки обрезанные части клубней обмакивали в пепел, а после этого опыляли цементом. Пепел и цементная пыль выполняли двойную функцию. Первая – защита клубней от загнивания и болезней, вторая – питание клубней макро- и микроэлементами. При таком способе обрезки и обработке проблем с картофелем не было.

    Ответить
  2. Алена

    Как специалисты рекомендуют, удобрила участок суперфосфатом, сернокислым калием и еще золы насыпала. В результате мои цветы – аконит, мальва, хризантема и дельфиниум – уменьшились на 40 см.
    Когда сажала картошку, в лунку клала суперфосфат и золу. Да, действительно, урожай был отличный, но… картофель стал жестким, варить приходилось на 10 минут дольше обычного, а вкус ухудшился. До мая не пророс. Одним словом, у меня сложилось отрицательное отношение к этим удобрениям. Только позже я узнала, что зола с суперфосфатом несовместима.
    Избыточное питание микроэлементами, такими как бор, марганец, медь, железо, йод, может вызвать сильное отравление растений, что гораздо опаснее недостатка микроэлементов. Неужели у нас так бедна природа? Я не признаю таблетки, лечусь травами – вылечила миому, колит, пиелонефрит. У меня зимой у рассады томатов поднялись вверх листья, что говорит о недостатке фосфора. Я заварила укроп и полила – все нормализовалось. Ведь укроп содержит фосфор, кальций, калий, железо.
    Летом сбраживаю травы, подобранные по составу микро- и макроэлементов. А зимой достаю из морозильной камеры разные ягоды, варю компот и насыщаю организм микроэлементами. И рассаду заодно подкармливаю.
    От нематоды я сажаю календулу и бархатцы. Весной в воде плавают маленькие беленькие червячки, хочу попробовать вывести их, как из человека выводят глистов, остриц, аскарид: отваром из березовых почек, белого клевера, семян тыквы, чеснока, полыни, пижмы, кожуры граната.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии