Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ ВЕТКИ у СМОРОДИНЫ ?

    Такой вопрос нам задают часто. Однолетние ветки смородины — это побеги, которые выросли за лето (прямые прутики различной длины без боковых веточек). Выбираем 4 мощных (самых длинных и толстых), остальные удаляем. Двухлетние образуются следующим летом. Побег выпускает боковые веточки и растет в длину и толщину. Такие веточки оставляем как есть или убираем прирост, который мешает другим веточкам либо загущает куст. Ветки старшего возраста. На месте границы однолетней и двухлетней древесины видны утолщения по окружности ветки. Чем она старше — тем длина годичного прироста меньше и выше вероятность поражения стеклянницей. В результате кора темнеет и тускнеет, что заметно уже осенью. Поэтому поврежденные ветки в первую очередь вырезаем и сжигаем.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Порой садоводы удивляются, почему смородина через несколько лет обильного плодоношения дичает; урожаи становятся ниже, ягоды мельче. Причина — в неправильной агротехнике.
    Смородину нужно регулярно обрезать и формировать. Если этого не делать, куст становится густым, листья плохо освещаются. А это напрямую влияет на снижение урожая, размер и качество ягод. Такая же картина получается и при посадке смородины в тени деревьев или построек.
    Поделимся своим опытом; осенью (либо весной до начала вегетации) куст осматриваем и в первую очередь вырезаем больные ветки. Затем убираем старые (возраст — более 4-х
    лет), а также лишние, которые загущают куст и мешают другим веткам. Формула обрезки: оставляем на кусте 12 веток — 4 однолетних, 4 двухлетних, 4 трехлетних.
    К слову, есть мнение, что трехлетние ветки нужно обязательно вырезать. Мы же на практике убедились: их урожайность (конечно, если они здоровые) не ниже, чем у двухлетних, поэтому оставляем их. Однако подходим дифференцированно — в зависимости от сорта: например, у позднего сорта Перун на трехлетних ветках плодоношение заметно снижается. Какой смысл их оставлять? Зато у сорта Дачница даже четырехлетки радуют урожаем.

    Ответить
  3. Ольга Викторовна Пец, г. Краснодар

    КОГДА ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ?
    После того как вы собрали урожай со смородины, можно обрезать кусты. От систематической обрезки напрямую зависит обильное и, что еще важнее, регулярное плодоношение. Обрезка вызывает рост новых и сильных прикорневых побегов, которые еще называют побегами возобновления. К обрезке можно приступать уже через 5-6 лет после посадки, так как в первые 3-4 года у куста активно нарастает наземная масса. Поспе обрезки должно остаться 4-5 хороших, здоровых, сильных ветвей (их возраст от 1 до 4 пет).
    Алексей Петров, г. Коломна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии