12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Вячеслав

    Летняя окулировка
    Летняя окулировка спящей почкой — распространенный способ размножения молодых плодовых деревьев и кустарников, который выполняют с середины июля до середины августа (когда кора достаточно легко отделяется от древесины). О тонкостях ее проведения расскажет Марина ВАСИЛЬЕВА, мл. научн. сотрудник отдела селекции плодовых культур РУЛ «Институт плодоводства».

    Черенки для летней окулировки заготавливают в день проведения — нарезают со средней части дерева, где хорошо видны сформировавшиеся выпуклые почки в пазухах листьев. На черенке удаляют листья, оставляя только черешки. Чистой влажной тканью протирают нижнюю часть подвоя — то место, где будет окулировка.

    Что понадобится?
    Подвой (растущий дичок)
    Привой (однолетний побег прививаемого сорта)
    Окулировочный нож
    Окулировочная лента шириной 1 см

    Место окулировки обматывают полоской окулировочной ленты так, чтобы черешок и почка остались наверху.
    На подвое делают зарез (для щитка привоя), потом движением ножа вверх срезают полоску коры (примерно 2 см).
    С черенка острым ножом срезают почку со щитком (часть коры с тонким слоем древесины) длиной около 2,5 см и шириной 0,5 см.
    Щиток вставляют в зарез коры подвоя, крепко прижимают.

    СОВЕТ: Через 2-3 недели обвязку нужно снять: если черешок отвалился, а почка имеет здоровый вид, значит, окулировка удалась. Присохший черешок говорит о том, что глазок не прижился. В этом случае операцию можно повторить — на этом же подвое, но только с другой стороны.

    Ответить
  2. Гость

    О черенках и прививках
    Пришел июнь. И за огородными хлопотами важно не пропустить самый лучший момент заготовки черенков для новых груш, яблонь, слив и вишен. Занимаюсь этим в середине июня.
    Обхожу всех своих старожилов и намечаю подходящие веточки. Затем нарезаю черенки с двумя-тремя междоузлиями так. чтобы
    на месте среза остался небольшой кусочек от материнской ветки.
    Далее высаживаю малышей в тенистом месте, прикрыв пластиковыми или стеклянными баночками. На первых порах черенки поливаю и опрыскиваю очень часто, чтобы быстрее прижились.
    Да, если вдруг вы не успели сделать прививку
    весной, еще не поздно это сделать сейчас. Обратите внимание на подросшие, но еще не одревесневшие веточки. Выбирайте те, у
    которых в пазухах листьев есть хорошо вызревшие почки. Потом нарежьте зеленые черенки с двумя почками, листья обрежьте, оставляя ножку, и сразу же прививайте за кору. Если все сделаете хорошо, через три недели черенок приживется.
    Даниил МИРОШНИК. Краснодарский край

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии