12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.86 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Зинаида

    Ежемалина, ей-же-ей!
    Была в гостях у подруги на юге. Она угостила меня ягодами ежевики. Но каково было мое удивление, когда на вкус они оказались как малина’ Выяснила, что это гибрид двух растений – ежевики и малины. Раньше о такой культуре никогда не слышала и, конечно, сразу захотела вырастить чудо-ягоду в своем саду! Подруга дала мне черенок, но на радостях я даже и не подумала, что в нашем регионе диковинное растение может не прибиться. Но не выбрасывать же теперь его! Как мне поступить и как ухаживать за гибридом?

    Ответить
    • Ксения КОРОБОВА, г. Екатеринбург

      Гибридная форма между малиной и ежевикой – довольно молодая, перспективная культура. Несомненно, нужно попробовать вырастить ее на своем участке. К сожалению, вы не указали сорт гибрида, поэтому трудно сказать, насколько комфортно этому растению будет в условиях Среднего Урала. Однако есть сорта ежема-лины {Техас, Дарроу), которые неплохо переносят довольно низкие температуры и способны пережить суровую уральскую зиму.
      Черенок следует посадить на освещенном месте в яму размерами 40«40х40 см. Только ее не нужно заправлять органическими удобрениями (навозом, компостом) – это вызовет усиленный рост побегов и будет способствовать высокой урожайности, однако зимостойкость таких растений будет низкой.
      Уход за ежемалиной практически такой же, как и за обычной малиной. Единственное отличие, пожалуй, в том, что у гибрида развиваются длинные (2-4 м) стелющиеся плети, которые необходимо закреплять на шпалере. На зиму их следует снять с опоры, уложить на землю и укрыть торфом, опилками, опавшими листьями, соломой.

      Ответить
  2. Тамара Ивановна Рощина, П. Любучаны. Московская обл.

    Появившийся на садоводческом рынке всего несколько лет назад малино-ежевичный гибрид (ежемалина) вобрал в себя все лучшие качества своих родителей. От ежевики – высокую урожайность и неприхотливость к условиям произрастания, а от малины – отличную зимостойкость и относительную бесшипность.
    Ухаживать за малино-еже-вичным гибридом не обременительно – ему нужны полив и подкормка. Начинать подкармливать растения лучше со второго года раствором коровяка или птичьего помета. Рыхлить землю под кустиками не надо, чтобы не повредить корни, так как они располагаются практически у самой поверхности земли. Лучше вместо рыхления почву вокруг ежемалины замульчировать. Летом у растений появляются ветки замещения. Когда они достигнут в высоту примерно 2,5 м, им нужно обязательно прищипнуть верхушки. Благодаря этой простой процедуре ветки будут толще и дадут больше боковых побегов.

    Ответить
  3. Guest

    Посадка.
    Саженцы ежевично-малинных гибридов высаживают как осенью, так и весной в обычные для ягодных культур сроки. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров. Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на ту же глубину, как они росли до этого.
    Ямки или борозды выкапывают такого размера, чтобы в них свободно разместились корни саженцев (40x40x40 см). В посадочные ямы лучше внести фосфорно-калийные удобрения или золу, как под малину. Органику вносить нежелательно, так как зимостойкость высаженных растений в первый год жизни уменьшается. Ею начинают подкармливать ежема-лину на третий год после посадки. Высаженные растения укора-
    чивают до 25-30 см, поливают и мульчируют торфом, перегноем. Вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой около 1,5-2 м.
    Уход. Плодоносящие растения необходимо подкармливать. Органику вносят осенью, на легких почвах – ежегодно, на суглинках – каждые два года. Фосфорные и калийные удобрения также вносят осенью, а азотные – весной и в первой половине лета (при необходимости).
    При засушливой погоде проводят поливы.
    Когда молодые побеги достигают в длину 2-2,5 м, их верхушки прищипывают.
    В холодных районах осенью, после первых заморозков, отпло-доносившие ветви вырезают на уровне почвы, а молодые побеги текущего года укладывают на землю и укрывают на зиму слоем листвы, соломы, камыша…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии