1

Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка


Дача, сад и участок » Энциклопедия садовых растений » Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка

Как ухаживать за ежемалиной, посадка, уход и обрезка кустов

ежемалина фото Всем хочется чтоб ягоды малины и ежевики в саду росли крупными, вкусными, сочными, транспортабельными, а кустики, на которых они растут, — не колючими, нетребовательными в уходе, зимостойкими и долгожителями… Думаете, это лишь мечты наивного садовода?

Так и было, пока селекционеры не подарили нам чудо-растение — ежемалину.

Этот гибрид взял от «родителей» все самое лучшее: от ежевики — высокую урожайность (до 9 кг с взрослого куста!), абсолютную неприхотливость к качеству почвы и уходу за собой, а от малины унаследовал отличную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

Ягоды ежемалины очень крупные (до 4 сантиметров), кисло-сладкие и очень богаты такими же питательными и полезными веществами, как и растения от которых она «произошла». Плодоносит ежемалина до самых заморозков, может расти на одном месте до 10—15 лет, с легкостью избегая атак вредителей и болезней и не «расползаясь» по саду. А еще ежемалина очень декоративна. Просто находка для любого ягодника!

Секреты выращивания

Ежемалина очень и очень неприхотливая ягода, но все же существуют секреты, которые позволят собирать максимальный урожай ягод:

Мульча.

В конце апреля месяца— начале мая землю под кустами ежемалины прикройте картоном. Сверху насыпьте обычную смесь, состоящую из опилок (желательно прелых) перемешанных с золой, сухим коровяком.

За год мульча превратится в отличное удобрение, а картон не даст проклюнуться сорнякам, выполняя роль своеобразного агроволокна.

Шпалера

У кустов постарше может завязаться столько крупных ягод, что они не выдержат веса собственного плодородия. Поэтому нужно позаботиться о шпалере. Мы предлагаем сделать ее по типу виноградного: одноплоскостной, высотой 2-2.3 метра, с 5 рядами проволоки или толстой лески между опорами. К верхним рядам такой шпалеры крепятся плодоносящие ветки, остальные — к нижним.

Обрезка ежемалины

Летом у ежемалины появляются веточки замещения.

Когда они достигнут высоты 2,5 м, у них нужно прищипнуть верхушки — так ветки станут толще и дадут больше боковых побегов.

После плодоношения проведите санитарную обрезку, оставляя 4-5 сильных здоровых побегов, а весной, перед подвязкой, укоротите их на 20-30 см — ягоды увеличатся в размере и их количество возрастет.


Читайте также: Ежевичная малина – сорта и уход


Уход за ежемалиной

В первой половине лета внесите карбамид, настои из крапивы или свежего навоза для пополнения азота. А после первых осенних заморозков лучше перестраховаться от последствий бесснежной зимы, опять же мульчированием. Так как еже-малина не склонна к выпреванию, можете укрыть ее перегноем, опилками, сеном, соломой и тому подобным.

Посадка

Лучшее время для посадки ежемалины на большей части Центральной России — октябрь, на юге можно садить до конца октября.

Под посадку ежемалины нужно отвести участок, который защищен от ветров и достаточно солнечный. После посадки саженцы ежемалины обильно полейте и промульчируйте почву вокруг куста. Также после посадки рекомендуется укоротить саженцы до 30 сантиметров.

Ямы под посадку копают такие же, как и под малину (40 на 40 на 40), расстояние между кустами оставляйте 90-100 сантиметров.

Совет по уходу:

Не вносите в посадочную яму органику, так вы снизите зимостойкость растения. Добавлять в «рацион» ежемалины навоз или компост лучше не раньше двух лет после посадки.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук...
  • Сорт ремонтантной малины Вероника: Выращивание ремонтантной малины - сорт...
  • Как я выращиваю кизил: Выращивание кизила - мои советы Детство...
  • Керрия японская – посадка и уход: Керрия японская – выращивание Декоративный кустарник...
  • Фуопсис длинностолбиковый (фото) – посадка и уход: Фуопсис длинностолбиковый – выращивание и...
  • Эремурус (фото) – посадка и уход: Как выращивать цветок эремурус –...
  • Лапчатка кустарниковая – посадка уход и размножение (фото): Посадка и выращивание лапчатки кустарниковой Лапчатка...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Guest

      Посадка.
      Саженцы ежевично-малинных гибридов высаживают как осенью, так и весной в обычные для ягодных культур сроки. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров. Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на ту же глубину, как они росли до этого.
      Ямки или борозды выкапывают такого размера, чтобы в них свободно разместились корни саженцев (40x40x40 см). В посадочные ямы лучше внести фосфорно-калийные удобрения или золу, как под малину. Органику вносить нежелательно, так как зимостойкость высаженных растений в первый год жизни уменьшается. Ею начинают подкармливать ежема-лину на третий год после посадки. Высаженные растения укора-
      чивают до 25-30 см, поливают и мульчируют торфом, перегноем. Вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой около 1,5-2 м.
      Уход. Плодоносящие растения необходимо подкармливать. Органику вносят осенью, на легких почвах – ежегодно, на суглинках – каждые два года. Фосфорные и калийные удобрения также вносят осенью, а азотные – весной и в первой половине лета (при необходимости).
      При засушливой погоде проводят поливы.
      Когда молодые побеги достигают в длину 2-2,5 м, их верхушки прищипывают.
      В холодных районах осенью, после первых заморозков, отпло-доносившие ветви вырезают на уровне почвы, а молодые побеги текущего года укладывают на землю и укрывают на зиму слоем листвы, соломы, камыша…



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Энциклопедия садовых растений

    2009-2014