Отзывы и комментарии:1

  1. Светлана с. Булгакова Смоленской обл.

    Любовь к цветам мне привила мама, и каждый год мы стараемся посадить что-то новое. Приятной новинкой стал для нас пенстемон.
    В средней полосе могут зимовать холодостойкие его виды: П. бородатый (Penstemon barbatus) высотой 70-90 см; напер-стянковый (Р. digitalis) высотой от 60 см до 1 метра; альпийский (Р. alpinus ) — подушковидный; колокольчатый (Р. campanulatus) — 60 см; Кобо (Р. cobaea) — не выше 50 см. Некоторые из них — только под укрытием. Г ибридные пенстемоны (Р. х hybridus) по природе многолетники, но не переносят сильных морозов. Их выращивают из семян и используют как летники. Цветут пенстемоны в мае-июне или в июле-августе около полутора месяцев, но некоторые виды — до осени. Если после цветения обрезать цветоносы, растения зацветают повторно в конце лета.
    Условия выращивания
    Пенстемоны предпочитают некислую, богатую гумусом почву. При посадке на тяжелой, а также на низком участке нужен надежный дренаж, так как они не терпят замокания.
    Многие виды неприхотливы и засухоустойчивы, однако лучше растут и цветут на влажной почве и в теплом, защищенном от ветра, солнечном уголке.
    Уход прост: своевременные поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями.
    Осенью обрезаем побеги холодостойких пенсте-монов и мульчируем опав-шими листьями и компостом. Стареющие кусты зимуют хуже. Поэтому стараемся своевременно их обновлять делением.
    Зимовка
    В доме. Осенью выкапываем полюбившееся растение, обрезаем его стебли (до 2-3-х узлов) и высаживаем в горшок. Храним при +10 град., слегка увлажняя почву.
    В саду. Можно попробовать (в надежде на мягкую зиму с обилием снега) тщательно укрыть пенстемоны осенью в саду листвой или компостом и лапником.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии