12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.38 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Павел РОГОЖКИН, Тульская обл.

    На моей даче растут несколько невысоких туй.
    Эти вечнозеленые кустики, которых еще называют жизненными деревьями, замечательно украшают участок, придают ему ухоженный вид. Но чтобы они выполняли свою декоративную функцию, поухаживать нужно сначала за ними.
    Когда туя начинает активно расти, ее следует хорошо поливать, а приствольный круг периодически взрыхлять на глубину 8-10 см. После этого его желательно мульчировать опилками или торфом. А так как рыхление должно проводиться часто, чтобы сократить расход мульчи, перед началом работы ее лучше отгребать в сторону, а потом возвращать на место.
    Чтобы кустики хорошо и быстро росли, их нужно почаще опрыскивать прогретой солнцем водой. В нее желательно добавлять немного стимулятора роста. Проводить опрыскивания следует под вечер, чтобы растение не получило солнечных ожогов.
    Высохшие ветки необходимо удалять, а само растение после этого обработать системным фунгицидом, чтобы уничтожить грибок. Зачастую именно он является причиной высыхания веток.

    Ответить
  2. Николай Николаевич ШЕПОРЕВИЧ, г. Минск

    В прошлом году все груши заболели неизвестным для меня недугом. На многих листьях появились пятна оранжевого цвета, похожие на ржавчину. С обратной стороны в этих местах образовались какие-то наросты.
    Хватит ли сил бороться?
    Прочитав статью о болезнях груш я узнал, что источником инфекции является можжевельник, споры которого разносятся на расстояние 50-100 м и заражают груши и даже яблони не только на своем, но и на соседних участках.
    Называется это заболевание ржавчиной и возникает оно в саду только при наличии можжевельника, который стал модным у многих владельцев дачных участков.
    Как избавиться от этой напасти? Один уважаемый ученый предлагает в начале листопада обработать деревья в саду 5-7%-ным раствором карбамида, а в следующем сезоне – 4-5 раз опрыскать груши каким-нибудь фунгицидом.
    Я мог бы согласиться со специалистом и обработать деревья 5-6 раз, если бы у меня были только эти работы! Но за дачный сезон нам приходится бороться еще и с фитофторой, паршой, мучнистой росой, а также с колорадским жуком, тлей и кучей других крылатых и бескрылых тварей.
    Так что боюсь, что работа по борьбе с ржавчиной груш для меня, да и других дачников просто неподьемна! Да и нет уверенности в том. что она будет успешной, поскольку, как мне кажется, эффективных средств против этой болезни еще нет.
    Внимание – другим хвойникам
    Вот я и задумался: велика ли роль можжевельника в наших садах? Можно ли найти ему равноценную замену?
    У меня на участке растет три пирамидальные и две шаровидные туи, которые неизменно вызывают восхищение знакомых и просто прохожих. Ведь «пирамидки» взметнулись вверх на 5 м. А какой они источают аромат!
    Не причиняя никакого вреда другим растениям, не создавая много тени, они прекрасно растут безо всякого ухода, не считая обильного осеннего полива дождевой водой, спускаемой из бочки.
    Так что ради спасения груш и яблонь от неожиданно пришедшей в наши сады заразы давайте все вместе скажем решительно: можжевельнику нет места в наших садах! Забудем об этой культуре и станем -для красоты – выращивать другие хвойники, не представляющие угрозы плодовым культурам.

    Ответить
  3. Евгений ВАСНЕЦОВ, Екатеринбург:

    Весной обнаружил, что на коре молодых туй (они посажены лет 5-7 назад) появились продольные трещины длиной от 10 до 25 см. Одни разрывы явно свежие, другие успели затянуться. Из-за чего они образовались? Что предпринять, чтобы деревца не погибли? Сейчас вид у них вполне благополучный

    Ответить
    • Александр КУЛЕНКАМП кандидат с.-х. наук, доцент

      Весной обнаружил, что на коре молодых туй (они посажены лет 5-7 назад) появились продольные трещины длиной от 10 до 25 см. Одни разрывы явно свежие, другие успели затянуться. Из-за чего они образовались? Что предпринять, чтобы деревца не погибли? Сейчас вид у них вполне благополучный
      Кора может трескаться из-за морозобоин. Если разрыв небольшой и дерево трогается в рост неспешно, к середине лета все зарастает. В этом случае можно ничего не предпринимать, ведь и раньше трещины зарастали самостоятельно. Но когда туя перекормлена и растет как на дрожжах, а рана, особенно серьезная, затягивается с трудом, растению требуется помощь!
      Большие трещины с отслаивающейся корой придется обработать слабым раствором марганцовки, предварительно удалив засохшие участки. Затем подсушить, намазать тонким слоем садового вара и туго перебинтовать лентой из нетканки. Обвязку поверху тоже можно намазать, чтобы не намокала от дождя.
      Что сделать еще? Уменьшить дозу азота в весенних подкормках и вообще отказаться от него со второй половины лета. В жаркую сухую погоду туи, особенно со свежими трещинами, обильно поливать раз в две недели, а недавно посаженные – раз в неделю. Норма 1-2 ведра воды на растение высотой до 1,5 м. Поливать надо рано утром или под вечер, в это же время проводить дождевание крон.
      Ослабленные, да и здоровые деревца намного лучше себя чувствуют, если земля над корнями замульчирована. Нет резких перепадов температуры, дольше сохраняется в почве влага. Если в качестве мульчи использовать выполотые, подвяленные и измельченные сорняки, от подкормок туй можно отказаться совсем или свести их к минимуму даже на бедных почвах.

      Ответить
  4. Григорий Тарасов, г. Кугеси, Чувашия

    Почему сохнет туя
    Сосна, ель, пихта – хвойные растения северного происхождения, поэтому зимой они расходуют меньше воды, чем более южные виды, например, туя. Это происходит за счет того, что хвоя на зиму покрывается плотным восковым налетом, который закрывает устьица, и вода через них не испаряется. Стволы защищены от морозов толстой корой, почки -слоем смолы. А у туи хвоинки открыты и всю зиму испаряют воду, в то время как корни, из-за промерзания почвы, не могут добывать из нее влагу. В результате к весне на молодых туях, с поверхностно залегающими корнями, высыхают целые ветки. Кроме того, туи страдают от ранневесеннего солнца. Поэтому зимой и ранней весной их надо защищать, укрывая приствольные круги и наземную часть растений нетканым материалом.

    Ответить
  5. Максим НЕСТЕРОВ, г. Курск

    Питомник для туи
    По периметру совей дачи уже несколько лет возвожу зеленую ограду из туй. Чтобы сделать ее сплошной, нужно высадить довольно много растений, тем более что не все они приживаются. Покупать молодые туи в таком количестве затратно, вот и задумал создать для них собственный питомник.
    Каждую осень собираю с ранее высаженных растений созревшие шишки и раскладываю их на белой бумаге. Через день-два шишки раскрываются, из них высыпаются мелкие семена. На белой бумаге их хорошо видно.
    Семена на полдня помещаю в воду комнатной температуры, а потом чуть просушиваю на салфетке и высеваю в ящики, наполненные увлажненной смесью из плодородной земли и торфа. И того, и другого беру в равных частях. Сею семена с интервалом 10-12 см.
    Всю зиму держу ящики возле окна, периодически поливаю, рыхлю грунт, но так, чтобы не поранить появляющиеся ростки.
    Примерно в середине весны высаживаю уже окрепшие сеянцы на постоянное место – уплотняю ими зеленую изгородь. Конечно, выращивание туй из семян – долгий процесс. Зато в моем распоряжении практически неограниченное количество саженцев. И это без всяких расходов!

    Ответить
  6. Федор и Галина Цветковы. г. Москва

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ ТУИ ЗИМОЙ
    После того как туя подморозилась первыми минусовыми температурами, мы заготавливаем черенки для размножения. Черенки отрываем от побега с кусочком многолетней коры. Затем их надо полностью обработать стимулятором роста.
    Мы используем гетероауксин в концентрации 0,01-0.02%. Низ черенка нужно очистить от хвои, после чего обмакнуть его в «Корневин». На длинную текстильную салфетку (они продаются в рулонах и предназначены для уборки) выложите пропитанный водой сфагнум, на него – черенки рядком. Заверните нижний край салфетки, чтобы зафиксировать черенки. Затем скатайте все в рулончик, закрепите резинкой и замотайте в пакет. Подвесить его можно на окно (повыше, чтобы жар от батареи не повредил). Весной появятся корешки, и можно будет высаживать растения в школку.

    Ответить
  7. Инга ЛИСОВСКА

    ТУЯ НЕ ЗАСОХНЕТ
    Если осень засушливая, туи на участке периодически поливаю не слишком холодной водой. Зачем? Как известно, все растения испаряют влагу через листья, а вечнозеленые деревья и кустарники испаряют ее и зимой, особенно в солнечные дни. Если же осенью было мало дождей, почва на зимовку уходит сухой. В результате хвойные растения из-за нехватки влаги могут постепенно засохнуть.

    Ответить
  8. Тамара ВЕТЛОГАНОВА, г. Нижний Новгород

    Сеем – тую под зиму
    Эффективнее всего, я считаю, размножать тую семенами – высевая их под зиму. Собирать их нужно в начале сентября, пока шишки не раскрылись.
    Срежьте шишки, просушите (они должны раскрыться), а затем потрясите их, чтобы высыпались семена.
    Подготовьте деревянный ящик с почвой. Возьмите землю из сада, смешайте ее с торфом {его должно быть в 2 раза больше) и песком (достаточно половины от объема земли). Уплотните землю в ящике, разровняйте.
    сделайте бороздки с расстоянием между ними 5 см. В Посейте семена туи. Слегка полейте. Примерно через 3 недели должны появиться всходы. Время от времени нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. □ Весной наиболее сильные сеянцы следует высадить в «питомник» (лучше, если место выберете в полутени). Еще через год тую можно высаживать на постоянное место.

    Ответить
  9. Марина

    туя уже лет 5 не растет. как посадили её, она такой же и осталась, не выросла вообще, и не погибла, вся зеленая. Что сделать чтобы она пошла в рост?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      посадить другую

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии