12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В качестве витаминной добавки я выращиваю так называемую микрозелень – ростки крестоцветных культур в фазе появления первых настоящих листочков. Нежнейшие, очень вкусные всходы! Добавляю их в салаты и супы.
    Выращиваю в основном капусту пак-чой, дайкон, мицуну (пряная зеленная культура, похожая на листовой салат), мангольд. Все эти растения очень популярны в Японии.
    Для моего «японского садика» на подоконнике не нужно много места и глубоких емкостей с грунтом. Достаточно небольших пластиковых контейнеров, заполненных на 2-3 см смесью земли, мелких опилок и мха сфагнума, да еще пары фитоламп для подсветки. А вот семян нужно очень-очень много. Поэтому я запасаюсь ими летом.
    Большинство крестоцветных корнеплодов при длинном световом дне идут в стрелку, зацветают и дают семена. Поэтому для получения семян я специально провожу посев в июне. К середине августа они успевают созреть. Правда, из-за переопыления с другими растущими рядом крестоцветными сортовые свойства теряются. Однако для получения зимних витаминных проростков это не важно, главное – количество.
    Мангольд дает семена на 2-й год. Поэтому с осени отбираю маточные растения, аккуратно выкапываю корни, обрезаю листья, оставив точку роста, и храню в подвале до весны. В начале мая высаживаю маточники на хорошо освещенное место и к концу лета собираю достаточно семян

    Ответить
  2. И.Н. НИКИФОРЕНКО. г. Белгород

    Первый раз в нашем садовом магазине увидела семена мангольда. Сначала не поняла: то ли салат, то ли свекла. Решила вырастить, а там уж разберемся.
    Весна выдалась теплой, так что семена я посеяла аж в апреле. Так-то, конечно, в мае лучше, но решила рискнуть и не прогадала: сильных заморозков у нас не было, а небольшие рассада выдержала. Семена прорастают при температуре от +5*. но если им будет очень холодно, то вытянутся и зацветут раньше времени, поэтому оптимальная температура – 10-20° те-
    пла. Еще одну грядочку засеяла в июле, чтобы до самых морозов была у меня свежая зелень. Слышала, что можно и под зиму сеять, в октябре, но так делать еще не пробовала.
    Через две недели появились всходы. Я их поливала слабым раствором комплексного удобрения, чтобы получше набирали массу, но не только листовую, а и корневую. Все-таки холодно у нас весной, нельзя растения заставлять слишком интенсивно наращивать листву, если корни слабые. Иначе болеть будут.
    Когда появились 4-5 листиков, проредила рассаду. На упаковке указано, что схема посадки -25×35 см, так и сделала. Но слабые растения не выбросила, а пересадила на другую грядку, плотно обжав землю вокруг стеблей. Не-хай растут: какие-никакие, а из них тоже получились листья. В салат и голубцы очень даже пригодились.
    Летом рыхлила и подкармливала. Иногда срезала наружные листья на невесткины кулинарные нужды. А когда началось массовое созревание, срезала всю зелень да и заморозила – на зимний борщ. Вторую же, июльскую партию, осенью пересадила в горшки и увезла в квартиру. До Нового года меня мой мангольд листиками радовал!

    Ответить
  3. Ирина ПЛЕХОВА, г. Тула

    Шустрый мангольд
    Моя семья не страдает от весеннего авитаминоза! А все благодаря мангольду, который растет у нас на подоконнике. Сеем его в ящички в начале марта, а уже в середине апреля собираем первый урожай.
    Мангольд – совершенно неприхотливое растение и в домашних условиях дает прекрасный урожай. Перед посевом на 2-3 дня заворачиваю семена в мокрую тряпочку, чтобы они разбухли и дали небольшие росточки. Почвосмесь для посева покупаю в магазине, но дополнительно добавляю в нее немного гумуса и древесной золы. Перед посевом обязательно прогреваю субстрат на солнце. Сею мангольд неглубоко. Но ящички должны быть выше 15 см, иначе корневая система будет плохо развиваться, и листья вырастут маленькими, не очень сочными. Расстояние между растениями оставляю в пределах 15 см, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Поливаю мангольд часто, после каждой поливки стараюсь рыхлить почву. На еду срезаю, как правило, по несколько листочков с растения или выдергиваю полностью лунок.

    Ответить
  4. Людмила ЗЕМСКОВА, г. Днепродзержинск

    Листовую свеклу мангольд выращиваю ради листьев. Ее зелень не только приятна на вкус, но и весьма полезна благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора и железа. Размножаю мангольд семенами. Перед посевом замачиваю их на 1-1,5 дня. Высеваю на солнечном месте, т.к. при недостатке света у мангольда задерживается рост, а в листьях накапливаются нитраты. Чтобы получить много сочной зелени, на 1 кв.м вношу 3 кг навоза, 25-30 г суперфосфата и по 30 г калийных и азотных удобрений. Когда мангольд даст 2-3 пары листиков, прореживаю посадки, чтобы между растениями было около 15 см. Через 2 недели довожу расстояние до 30 см. Подкармливаю: 20 г аммиачной селитры, по 15 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды.
    СОВЕТ: В октябре выкапываю несколько растений мангольда для выгонки зелени на подоконнике. Ставлю горшки ближе к свету и регулярно обрываю листья по краям, оставляя только листики по центру.

    Ответить
  5. Людмила МИЛОВЗОРОВА, г. Брянск

    Шпинатная свекла
    Рядом с салатом и капустой хорошо растет мангольд. Иначе его называют шпинатной свеклой. Честно говоря, выращиваю мангольд не только за вкус но и за декоративность. Мне нравится, как это яркое растение украшает грядки до самой поздней осени.
    Мангольд практически не подвержен болезням и редко поражается вредителями. Это дает возможность выращивать его 8 любом месте. Сажаю шпинатную свеклу в течение всего лета. Последний посев провожу в августе, примерно за месяц до ожидаемых осенних заморозков. Делаю рядки на расстоянии 10 см друг от
    – красиво и вкусно
    друга и высеваю в них семена. Когда появляются всходы, мульчирую их измельченной травой. Это не дает сорнякам заглушить ростки.
    Подросшие растения прореживаю, оставляя между ними около 10 см. Когда шпинатная свекла разрастется, она сама подавляет сорняки, поэтому прополкой почти не занимаюсь. Удобрений также не вношу, лишь несколько раз за лето обрызгиваю ботву экстрактом морских водорослей (это отличная калийная подкормка, развожу ее по инструкции на упаковке).

    Ответить
  6. Алла ПИВНЕВА, Краснодарский край

    Мангольд на Кубани
    С удовольствием выращиваю на дачном участке различные салаты. Но есть одна проблема -эти культуры быстро перерастают, а свежей зелени хочется все лето. Моя сестра Валя (любительница разных новинок) посоветовала мне посадить мангольд – листовую свеклу, неприхотливое и засухоустойчивое растение. Как раз то что надо для нашего жаркого кубанского лета.
    Купила семена мангольда двух сортов – черешковый и листовой. Мангольд не боится небольших заморозков, поэтому посеяла его весной, в конце апреля. Так как корень у него длинный, то почву пришлось перекапывать на глубину не менее 30 см.
    Семена замочила в разведенном водой соке алоэ (1:1) на 2 дня и высеяла их на грядку на глубину 3 см с
    интервалом примерно 20 см – для листового и 40 см – для черешкового мангольда.
    Попивала сначала часто: мангольд любит обильный полив во время прорастания семян и формирования листовых розеток. Потом полив сократила до 1 раза в неделю.
    В июне у листового мангольда выросли уже прекрасные листья, которые мы периодически срезали и использовали для приготовления салатов (старые листья для этого не подходят – они слишком жесткие). У растения интересная особенность: чем чаще срезаешь листья, тем гуще они растут, главное – не повредить точку роста!
    Черешковый мангольд начали срезать немного позже и использовали его так же, как спаржу.

    Ответить
  7. Читатель

    Как правило, мангольд выращивают как однолетник, но если осенью оставить его на грядке, ранней весной он даст первую зелень. Чтобы растения удачно перезимовали, окучиваю их с наступлением первых серьезных заморозков и позднее укрываю лапником.

    Ответить
  8. Ирина

    Неужели никто не выращивает листовой мангольд? Он близок к свекле, но отличается чрезвычайно высокой продуктивностью листовой массы. Его листья по вкусу напоминают шпинат. Содержит в большом количестве витамин С, каротин, биологически активные вещества, бета-каротин, фосфор, железо и кальций.
    Весной прошлого года я посеял первый раз листовой красный мангольд сплошным рядом по краю огородной грядки. Семена его похожи на семена свеклы. Схема посадки: между рядами – 40-50 см, в ряду – 15-20 см между растениями.
    Результат превзошел все ожидания – с июня и до самого снега у нас всегда были свежие листья мангольда для салата.
    Лето было засушливое, но мангольд выстоял. Поливал его умеренно, никаких подкормок.
    Рецепт салата из листьев: 200 г листьев мангольда, 100 г творога, 1 ст. л. горчичного порошка, 3-4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, соль и черный молотый перец. Листья нарезать. Добавить творог, горчичный порошок растворить в подсолнечном масле, посолить, поперчить. Все перемешать.

    Ответить
  9. Гостевой комментарий

    Как на цветочной клумбе у меня вырос мангольд, ума не приложу. Видимо, ветром семена принесло. Но и ему, и мне это так понравилось, что теперь специально поселяю его в дружную цветочную компанию.
    Нужно сказать, в красоте листовая свекла своим соседям ничуть не уступает. Так что теперь вся наша семья подпитывается витаминами прямо с клумбы. Дети и внуки лакомятся яркими листьями мангольда, что называется, «не отходя от кассы». А я обожаю начинать летний день с вот такого омлета.
    ВИТАМИННЫЙ ЗАВТРАК
    Листья мангольда мелко нарезаю и отвариваю в подсоленной воде 3 мин., после чего откидываю на дуршлаг. Растапливаю на сковороде кусочек сливочного масла, добавляю отваренные листья, зубчик нарубленного чеснока и, помешивая, 2 заранее взбитых яйца.
    Марина БУЯНОВА, г. Ростов-на-Дону

    Ответить
  10. Читатель

    Мангольд – листовую свеклу – я начал выращивать на открытом участке. Но вкус листьев и стеблей так понравился жене, что мангольд мы переселили на застекленный балкон, где он может расти круглый год… Даже 2 года, ведь это двухлетнее растение!
    Для мангольда поставьте на балконе ящики со смесью земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Семена замочите на 2-3 дня. Высевайте их в почву подальше друг от друга, ведь растение будет крупное. Пока не появятся всходы, раз в 2 дня увлажняйте почву отстоянной теплой водой. Ростки поливайте обильнее: в жару ежедневно, при прохладе – через 1 -2 дня. Подсыхающую землю рыхлите. Раз в неделю растения подкармливайте органикой – я беру раствор птичьего помета.
    Если температура на балконе уходит в минус, утепляйте растения пленкой и следите, чтобы вода для полива была комнатной температуры.
    Первый урожай с балкона мне удается снять уже через 1,5-2 месяца. Листья срезайте прямо с черешками незадолго до употребления в пищу.
    Борис Пономарев

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии