Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ГОРОХОВА, г. Ульяновск

    Во время цветения моя Ола напоминает сакуру. Цветки у этой декоративной яблони насыщенного ярко-розового цвета. Их обилие делает ее настоящей королевой нашего сада весной.
    Мы с мужем специально посадили Олу между многолетними яблонями. Своим душистым медовым ароматом она привлекает пчел и прочих насекомых-опыли- телей, что благоприятно сказывается на урожае соседних яблонь. Так что Ола для садового хозяйства очень полезна.

    Огромную пользу приносит она и домашнему хозяйству. Из крепких красных яблок Олы я готовлю варенье и компоты. Причем варенье делаю исключительно из цельных яблок, благо их диаметр это позволяет – он не превышает 3 см.
    У декоративной яблоньки и листва красива. Весной она шоколадного цвета, летом – ярко-зеленого, а осенью – золотого. Особых слов восхищения достойна и раскидистая крона дерева, под которой мы с мужем установили садовые качели-скамейку.
    Ухаживаем за яблонькой так же, как и за остальными деревьями. Поливаем в засушливую погоду, рыхлим приствольные круги и подкармливаем 2 раза в год – весной (органикой) и осенью (фосфорно-калийными удобрениями).

    Ответить
  2. Guest

    «Второе дыхание» яблони сорта Кандиль
    На моем садовом участке более 20 лет растет яблоня сорта Кандиль. Каждый год растение радовало обильным и вкусным урожаем.
    А потом все изменилось — яблоня стала плодоносить через год. Чего я только ни делал: подкармливал растение органическими и минеральными удобрениями, осенью проводил влагоза-рядковый полив, даже стучал по стволу дерева и угрожал спилить — положение не менялось. После каждого отличного плодоношения дерево на следующий год «бастовало»…
    И вот наступил очередной сезон, который обещал стать плодоносящим. Жена предложила: «Зачем нам столько яблок этого сорта? Давай половину цветков обрежем: так мы разгрузим дерево, да и плоды будут более крупными». Я с ней согласился. Когда ветви яблони покрылись сплошным цветом,
    вооружившись ножницами и стремянкой, за два дня обрезал на одной половине дерева все соцветия. Когда же на второй половине завязались плоды и стали размером с грецкий орех, обрезал те, что были помельче или неправильной формы. В итоге урожай получили замечательный: все яблоки были как на подбор — крупные, с розовыми бочками.
    С того момента поступаем так каждый год — и вот уже лет семь наша Кандиль дает хорошие ежегодные урожаи. Жаль, что на рынке очень редко можно встретить этот сорт. Предполагаю, что многие садоводы от него отказались из-за периодичности плодоношения.
    Иван ПРАСОЛЕНКО, г. Джанкой

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии