Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сажаем после снега

    Сажать яровой чеснок следует ранней весной, как только стает снег и верхний слой почвы станет рыхлым, – примерно в середине апреля. Только не нужно высаживать чеснок совсем в болото. Если почва слишком влажная, лучше подождать немного, пока она подсохнет, или соорудить высокую грядку.
    Хорошо, если грядка перекопана и заправлена удобрениями с осени. Но можно это сделать и весной. В почву вносят комплексное минеральное удобрение или перегной с древесной золой.

    Расстояние между зубчиками – 8-10 см между бровками – 20-25 см. Сверху бороздки присыпают землей (макушка зубчика должна быть заглублена на 2 см) и мульчируют торфом, опилками, соломенной резкой. Мульча убережет землю от перегрева в солнечные дни и быстрого высыхания.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Простой уход

    Чеснок активно укореняется, идет в рост при температуре чуть выше 0° и не боится даже серьезных заморозков. Надземная часть активнее всего растет при температуре 12-15° и высокой влажности воздуха и почвы – эти условия типичны для ранней весны. Летом мощная листва обеспечит хороший рост луковиц. Таким образом, весенний уход сводится к поливам в случае внезапной засухи.

    Через пару недель после появления всходов делают азотосодержащую подкормку: настоем навоза, перегноя или раствором минерального азотного удобрения. Куриный помет не используют!

    Летом, когда появится 5-6 листьев и начнут формироваться луковицы, нужно с интервалом в две недели сделать две подкормки: микроэлементную и калий-но-фосфорную. В середине июля посадки поливают раствором суперфосфата.

    Ответить
  3. Инна Петровна

    Из Испании мне привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы. На кухонном комбайне измельчить 1 кг молодого чеснока: листья, стрелки, зубки. Выложить в кастрюлю, добавить стакан соли, тщательно перемешать, разложить по маленьким баночкам, закрутить винтовыми крышками. Эта приправа хранится в бытовом холодильнике. Очень вкусно к запеченному мясу, понемногу.

    Ответить
  4. Раиса

    Закудрявился чеснок — надо выщипать и замариновать стрелки. Тут две пользы. Огородники выдергивают либо выстригают стрелки у чеснока для того. чтобы головки выросли более крупные. Но я не раз видел, как деревенские хозяйки выносили из огорода на межу полные охапки чесночных завитушек. И оставляли на траве под солнышком — за ненадобностью. Потому что попробуй-ка накормить корову чесноком. Может, она и съест, да ведь потом молоко в рот не возьмешь… Так и пропадает добро. Как же нам-то по-хорошему распорядиться всеми этими завитушками?
    Молодые стрелки нашинковать, положить в стеклянные банки и залить кипящим рассолом. На каждый литр воды взять по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленом кипятке оставить на пять минут. Затем процедить в кастрюлю. довести эту заливку до кипения, добавить 9%-ный уксус из расчета 150 г на каждый литр рассола и вылить в банки с бланшированным чесноком. Укупорить, завернуть в бумагу, в одеяло (для стерилизации). Остынет — убрать в кладовку.
    …и молодые головки
    А этот рецепт пригодится вам для того, чтобы замариновать молодые головки лука или чеснока. Пока стебли у чеснока или у лука еще зеленые — головки нежные, молочной спелости. Головки очистить, вымыть, обрезать вершки и корешки, еще раз сполоснуть. Насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток. Остудить в воде холодной. Затем опять опустить в кипяток на 3 минуты. Теперь пересыпать в ошпаренные банки, залить маринадом. Состав маринада: на 1 л кипятка — 2 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли и 100 г 9%-ного уксуса. Закрутить крышки. Завернуть в бумагу, в одеяло (для стерилизации). Остынет — убрать в кладовку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии