12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Выкапываем гиацинты
    Весной гиацинты радуют ярким цветением и восхитительным ароматом, но не все знают, что делать с оставшимися в земле луковицами.
    После цветения луковица гиацинта начинает запасаться питательными веществами. О состоянии луковицы можно судить по листьям. Пока они зеленые, луковица активно растет, выкапывать ее пока рано. В этот период растению требуется хороший уход: я стараюсь подкормить гиацинт хотя бы 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.
    В конце июня – начале июля листья гиацинта начинают желтеть. Это значит, что пора прекращать полив и подкормки. Когда листья высохнут, выкапываю луковицы, неделю сушу в тени на открытом воздухе. Потом удаляю лишние корни и отмершие части, отделяю крупных деток и убираю на хранение.
    Хранение гиацинтов имеет одну важную особенность – первые 2 месяца луковицы должны быть в тепле, примерно при 25°, а в последний месяц периода покоя должны находиться при температуре 15-18°. Во время хранения луковицы нужно периодически слегка опрыскивать водой, чтобы они не ссохлись. Высаживаю их в первой декаде октября и закрываю сверху опавшей листвой от промер-! зания.

    Ответить
  2. Анна

    Недавно на свой день рождения я получила в подарок горшочек с цветущим гиацинтом. У меня вопрос: могу ли я этот гиацинт посадить у себя на участке и как это правильно сделать?

    Ответить
    • Ирма Борисовна ГУРВИЧ, г. Москва

      Конечно, вы можете пересадить гиацинт в открытый грунт, но это можно сделать не раньше конца сентября – начала октября. После того как растение отцветет, полив его полностью прекратите и оставьте в таком состоянии покоя на лето. Это время, когда гиацинт будет формировать цветочные почки, которые зацветут на следующий год. Осенью, выкопайте луковицу вашего гиацинта из горшка и посадите на участке. Если на материнской луковице сформировались дочерние луковицы, отделите их и посадите отдельно.
      Место посадки надо выбирать солнечное, так как в природе эта культура растет в жарких условиях. Луковица гиацинта не имеет плотной защитной оболочки, поэтому при избытке влаги быстро загнивает. Из этого вытекает еще одно условие для посадки: нельзя сажать в местах с избыточным увлажнением (высокое залегание грунтовых вод, наличие впадин и ям, где может скапливаться лишняя влага). Почва для гиацинтов должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и легкой. На дно посадочной ямы желательно уложить хороший слой дренажа. Также гиацинты очень боятся сквозняков, поэтому место посадки должно быть защищено от любых ветров.
      Грунт для посадки надо готовить заблаговременно, еще в августе. Желательно обработать его на глубину до 0,5 м и внести минеральные удобрения и перепревший навоз. Для обильного цветения особенно важны фосфорнокалийные удобрения.
      Осенью, когда наступают первые морозы, гиацинты укрывают на зиму. Для этого используют опилки, сухую листву, лапник. Весной, когда минует угроза заморозков, укрывной материал убирают.

      Ответить
  3. Ольга Вячеславовна Таранова, г. Кологрив, Костромская обл.

    Говорят, что гиацинт может цвести в воде. Правда ?

    Ответить
    • Дарья Геннадьевна Пименова, г. Кашира, Московская обл.

      Действительно, луковицы гиацинтов хорошо прорастают не только в рыхлом субстрате, но и в воде. При выгонке их помещают в небольшой сосуд с отверстием для корней. Сосуд устанавливают поверх емкости большего размора, наполненной водой. Расстояние между донцем луковицы в верхнем сосуде и водой в нижней емкости должно составлять примерно 1,5 см. Таким образом, в воде окалывается лишь средняя и нижняя часть корней. Не допускайте соприкосновения луковицы с водой, это неизбежно вызовет ее загнивание. В воду рекомендуется бросить небольшой кусочек древесного угля — он задержит загрязнение и загнивание.

      Ответить
  4. Юлианна

    Как-то на 8 Марта мне подарили цветущий гиацинт. В прошлом году я загорелась идеей вырастить этот цветок, решив на этот раз самой себе сделать подарок к празднику.
    Главное условие, чтобы гиацинт зацвел к 8 Марта, – посадить его 20-27 ноября. Причем для выгонки нужны самые крупные и здоровые луковицы. Почвенную смесь я смешала из равных частей песка, листовой земли и дерновой земли (можно взять 2 части универсального грунта и 1 часть песка).
    При посадке в горшок не нужно засыпать луковицу полностью треть должна выступать на поверхность. Но учтите, что после укоренения (1-1,5 недели) луковица поднимается на 2 см. Следите также, чтобы она«сидела» в горшке ровно, без наклонов в сторону.
    Затем начинается так называемый «период охлаждения» – растение убирают на 8 недель в темноту при 1 температуре 4-9°. Я не придерживалась этой технологии и сразу поставила растение на западный подоконник. Поливала так, чтобы вода не попадала на луковицу и не было застоя влаги в горшке (у меня одна луковица загнила). Достаточно немного смачивать поверхностный слой почвы 4 раза в неделю отстоянной водой. Подкармливала растения 2 раза в неделю полным минеральным или азотным удобрением.

    Ответить
  5. светлана

    Подскажите пожалуйста- где найти такое место для хранения,чтобы температура была 28-30 градусов.Где Вы, конкретно храните луковицы?

    Ответить
  6. Светлана КОРЫТКО, г. Псков

    Год назад в феврале на день рождения друзья подарили мне гиацинт в горшочке. Красивый, розовый, с цветками, похожими на сирень, только гораздо крупнее. Моей радости не было предела! Я обожаю гиацинты! Правда, когда мой подарок отцвел, что с ним делать – я не представляла. Слышала, что гиацинты высаживают в грунт осенью. Но до осенней пересадки цветок мог или засохнуть, или сгнить в горшке. Поэтому решила обязательно высадить его весной в цветник, чтобы сохранить луковицу. Обрезала засохшие соцветия, взяла горшок побольше, насыпала на дно дренажные камешки, заполнила его торфом, перемешанным с песком, и посадила в него растение.
    Чтобы луковица не загнила, поливала гиацинт исключительно через поддон. Поставила растение на лоджию, так как там светло и прохладно, и гиацинт прекрасно дожил до майской пересадки в грунт. Единственное, что прошлым летом он уже не цвел – думаю, набирался сил для нынешнего цветения. Зато этой весной гиацинт стал настоящим украшением моего цветника.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии