12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Ирина

    Сыворотка для урожая
    От производства творога остается сыворотка. А все ли знают, что она чрезвычайно полезна не только для человека и домашней живности, но и для огорода? Это прекрасное средство от фитофторы, и ваши томаты будут вам благодарны за такое опрыскивание: на 1 л воды добавим 1 л сыворотки, 10 капель йода — и лечебный раствор готов! Опрыскивать им можно не только помидоры, но и огурцы, кабачки, тыквы. Делаю так много лет и на урожай не жалуюсь!

    Ответить
  2. Татьяна

    Каждый год я с ужасом наблюдаю за моими томатами. С августа, а то и раньше вдруг начинают засыхать листья – остаются лишь ствол и ветки, а на них висят помидоры, которые успели вырасти до этого времени. Оставшаяся завязь засыхает.
    Пробовала выращивать только ранние сорта, года три томаты на это место вообще не высаживала – все бесполезно. Может быть, вредитель какой завелся или земля заражена фитофторой?

    Ответить
  3. Сергей

    Специалисты советуют не изобретать велосипед. И если вы не противник химии, то используйте против фитофторы препараты, рекомендованные для применения в личном подсобном хозяйстве. Они двухкомпонентные, поэтому достаточно эффективны (Ордан, Профи голд), применяются в небольших дозах и позволяют разбираться с уже существующими признаками негативного действия гриба, а также предупреждать развитие новых поколений.
    В некоторых изданиях встречаются заметки о том, как справиться с фитофторой при помощи трихопола, называя это «победить болезнь без химии». Вероятно, тот, кто берет на себя смелость рекомендовать вместо специальных препаратов медицинские, не знает, что метронидазол, действующее вещество трихопола, относится к производным триазолов. К этому же классу относятся и многие известные фунгициды, причем, значительная часть из них полностью исчезла с рынка пестицидов из-за возникновения у фитопатогенов (возбудителей болезней) привыкания к ним. И если для фунгицидов дозы применения специально рассчитываются так, чтобы эффективно расправиться с вредным объектом и нанести минимальный вред человеку и окружающей среде, то препараты из аптеки выливаются на грядки ударными дозами. При
    этом об их побочных эффектах никто не задумывается, а ведь эти препараты – такая же химия.
    Метронидазол относится к группе противомикробных и про-тивопротозойных средств, это синтетический антибиотик широкого действия (им лечат воспаления желудка, лямблиоз, трихомониаз, перитонит, пневмонию и т.д.). И если применять такие препараты не по назначению и неконтролируемо, то у возбудителей болезней, не только растительных, но и человеческих, возникает устойчивость, которую потом очень трудно победить. Отчасти так возникают «суперинфекции», от которых нет спасения в обычных аптеках. Поэтому во многих странах мира на законодательном уровне запрещено применять медицинские препараты для защиты растений.

    Ответить
  4. Александра

    Моя соседка применяет против фитофторы аптечный препарат трихопол (10 таблеток на 10 л воды). Говорит, что он настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не смеет приблизиться к ее помидорам. Я пока не решаюсь. А что советуют специалисты?

    Ответить
  5. Гостевой отзыв

    Воздушная теплица
    В наших местах лето короткое, нередко дождливое. Поэтому помидорам в нашей местности уготована исключительно тепличная судьба. Нужно ли говорить, что под пленкой томаты много теряют и по вкусу, и по урожайности? Но мне удалось найти компромисс.
    Ращу я свои помидорчики вроде бы в тепличке, но на свежем воздухе. Так что они ни в чем не уступают своим южным грунтовым собратьям.
    Рассаду помидоров высаживаю достаточно рано – во второй половине мая. Над грядками устанавливаю дуги из ивовых веток. Высоту дуг регулирую – для малышей достаточно и 30-50 см. Дальше набрасываю на это строение пленку (стандартной полутораметровой ширины).
    Как только минует угроза заморозков, пленку убираю – помидорчики дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем. А у меня обычные заботы – поливы, прополка, подкормки, подвязка.
    Не знаю, в этой ли теплице дело, но к моим томатам за все время фитофтора ни разу не «приходила».
    Светлана СОКОЛОВА, с. Сосновка Кемеровской обл.

    Ответить
  6. Ирина

    Хочу рассказать о том. как бороться с фитофторозом на томатных грядках. Тот, кто использует для укрепления здоровья настой чайного гриба, может этим же настоем поправить здоровье томатных кустиков. Для этого нужно взять по 50 г черного и зеленого чая. 0,5 стакана сахара, все это засыпать в наполненную водой 10-литровую посуду и поставить на плиту. Кипятить 10-
    15 минут. Когда сахарно-чайный сироп немного остынет, его процеживают, добавляют туда культуру чайного гриба и накрывают посуду марлей. Через 15-20 дней целительный настой готов. Перед использованием его нужно еще раз профильтровать. Этим раствором периодически опрыскивают томаты при угрозе вспышки фитофтороза. На 1 сотку достаточно 6 л.
    Для борьбы с грибными болезнями на томатах используют и перекись водорода.Раствор: 1 ст. ложка 35%-ной перекиси водорода на 4 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1 раз в неделю.

    Ответить
    • ира

      а перекись не сильный раствор

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии