12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Андрей СЕМЕНЕНКО. Краснодарский край

    Посадили яблоньку, несколько лет все с ней было в порядке. Даже начала плодоносить понемногу. Но в прошлом году листья раньше времени потемнели и засохли, а в этом году само дерево стало каким-то корявым. Что бы это могло быть? Можно ли спасти яблоню?
    Андрей СЕМЕНЕНКО. Краснодарский край

    Ответить
    • Андрей

      Описанные симптомы свойственны одной из самых опасных болезней яблони. Это грибковое заболевание – черный рак, народное название которого «огневица», или «антонов огонь». Черный рак поражает все части растения, вначале проявляется в виде пятен на листьях, быстром опадании листвы, мумификации и загнивании плодов. Садоводы зачастую обнаруживают болезнь лишь тогда, когда гриб повредил кору дерева на штамбе и скелетных ветвях. К сожалению, такие
      экземпляры гибнут через 3-4 года, спасти их практически невозможно. Однако существует комплекс мер, позволяющий предотвратить болезнь: уничтожение источников инфекции путем сжигания, обработка и дезинфекция садовых инструментов, побелка штамбов 2 раза в год (поздней осенью и ранней весной), очистка территории от растительных остатков, своевременная комплексная минеральная подкормка, опрыскивание яблонь фунгицидами.

      Ответить
  2. Мария НАСТУК, г. Пенза

    Листья опали раньше времени
    Что делать, если молодая яблоня летом выглядела нормально, а осенью ее кора стала корявой, листья засохли задолго до того, как пожухли листья на остальных деревьях?

    Ответить
    • Мари

      Наиболее опасными грибковыми заболеваниями, поражающими не только плоды и листья яблони, но и кору, являются черный рак, цитоспороз и бактериальный ожог. Если вовремя не начать лечение, пораженное дерево может погибнуть за 1-2 года. Поэтому как только вы заметили признаки заболевания – бурые листья, плесневеющие плоды и т.п., надо тут же удалить и сжечь все пораженные части растения. Если заболевание поразило более 1/3 дерева, его придется выкорчевать и сжечь.
      Обязательно проводите профилактические противогрибковые обработки (бордоской жидкостью), удаляйте осенью опад, проводите побелку стволов, обрабатывайте спилы. Если лето выдалось засушливым, обеспечьте плодовым деревьям регулярные поливы. Не забывайте вносить калийные и фосфорсодержащие удобрения.

      Ответить
  3. Юрий ПРЯХИН, агроном-садовод, р.п. Панино, Воронежская обл

    При сухой и теплой осени холода деревья встречают истощенными, поскольку при дефиците влаги они накопили мало пластических веществ, необходимых для нормальной перезимовки. Сады пережили стресс, и если насаждения не получали достаточного полива, то большой риск подмерзнуть сохраняется в первую очередь за косточковыми культурами – абрикосом, черешней и алычой.
    Чем же можно им помочь сейчас, зимой? При первой оттепели следует полить деревья теплой водой с растворенными в ней микроэлементами в хелатной форме (пару ложек на 10-литровое ведро воды) и любым препаратом-антистрессом. Для этого под кроной следует аккуратно, чтобы не повредить корни, выдолбить 2-3 ямки до талого грунта, а затем понемногу вливать в них теплую воду. Лить столько, сколько впитает почва.
    После полива ямки надо засыпать вынутой почвой, а сверху – снегом.
    Очень действенная помощь -утепление развилок. Наравне со штамбом это самые уязвимые места. Например, такие культуры, как абрикос, персик, чаще всего получают обморожения тканей именно в этих местах. Для утепления я использую… монтажную пену! Этот прием я в первый раз использовал еще в 90-х гг. Он показал себя как надежный, а главное – эффективный.
    На штамб и скелетные ветви по кругу нужно аккуратно нанести монтажную пену. Она быстро застывает на морозе (лучше брать для наружных работ), отлично держится и нескольких лет предохраняет дерево не только от морозов, но и солнечных ожогов.
    .

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Урожай ароматных яблок собран и вот-вот перекочует в подходящее место для хранения. Вы перебираете сочные фрукты и вдруг замечаете на некоторых яблочках подозрительные пятна. Обратите на это самое пристальное внимание, чтобы не пропустить симптомы поражения грибной болезнью.
    Чаще всего на кожице яблока можно обнаружить коричневые пятна-вмятины, которые позже растрескиваются, – так проявляет себя парша. Если же по значительной поверхности плода «разлит» зеленовато-черный налет, значит, здесь окопался сажистый гриб. При поражении мухоседом на поверхности плодов группками появляются мелкие черные точки – пикниды со спорами гриба. В двух последних случаях грибы повреждают только кожицу плодов, не внедряясь в мякоть. А вот парша «оккупирует» и плоды, и листья дерева. Как же быть? Обнаружив яблоки с подобными признаками, немедленно уничтожьте их, чтобы исключить возможность проникновения возбудителей болезни в здоровые плоды.

    Ответить
  5. Нина

    ЯБЛОНЯМ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
    В конце мая – начале июня яблони часто страдают от недостатка питательных веществ и влаги.
    Хороший результат дает полив вместе с подкормкой (коровяк и вода в соотношении 1:8 или птичий помет и вода 1:10). Если же рост дерева замедлен, а листья желтеют, значит ему не хватает азота.
    Недостаток фосфора проявляется в слабом ветвлении и плохом росте побегов, потемнении листьев, красноватом оттенке черешков и жилок на нижней поверхности. При остром голодании на листьях появляются желто-зеленые и темно-зеленые пятна.
    Листья вначале теряют окраску, а в дальнейшем появляется темная багровая полоса вдоль краев листовой пластины – это явные признаки дефицита калия.

    Ответить
  6. Guest

    Для обвязки молодых яблонь (до 15 лет) использую старые женские капроновые чулки и колготки – обвязываю ими ствол и крупные ветки. Растягиваю по ширине чулок. Колготки разрезаю на две части – получаю двое чулок. Снизу обвязываю чулком ствол на полтора оборота, обматываю шпагатом, чтобы не развязался, и присыпаю вокруг ствола землей на 5-7 см. Затем начинаю в натяг обвязывать ствол чулком под углом примерно 35-45° внахлестку, слой на слой (2-3 см друг на друга), на высоту снежного покрова. Обвязываю ежегодно 8-12 яблонь. На деревце 8-10 лет уходит примерно три чулка или двое колготок. В верхней части каждый чулок обвязываю шпагатом. Весной снимаю и храню данные средства до следующего года. Эти средства защиты использую не менее 10-12 лет. Не было ни одного «прокола». У мышей зубы кривые (загнуты вовнутрь), они намертво зацепляются за капрон и погибают.
    Если рядом лес и много зайцев, то не помешает, если вы поверх чулок используете двухлитровые пластиковые бутылки. Для этого надо отрезать нижнюю и верхнюю части бутылки, разрезать ее вдоль. Разрезанными бутылками обхватить ствол и крупные ветви (не обязательно плотно), при этом каждую бутылку нанизывать на нижнюю, не забудьте про шпагат. Пять-шесть бутылок – и деревце гарантированно защищено.

    Ответить
  7. Читательница

    На даче у меня из старых деревьев осталось две груши: Лесная красавица и Лимонка, и две яблони: Кальвин снежный и Антоновка.
    Остальные спилили и посадили молодняк. Яблони и груши обрезали, побелили, но они продолжали пропадать. Ранней осенью 2011 года решила сухие ветки отпилить последний раз и обработать -надежды уже не было. Собрала все просроченные яды от жуков, гусениц и тли. Все размешала в 6 л воды и опрыскала, а муж искупал ствол и ветки.
    День был теплый, прошло два-три часа, мы занимались другими делами, и когда обратили внимание на ствол яблони – просто ужаснулись! Сплошной слой дохлых короедов, жучков, паучков и прочих вредителей. Присмотрелась, а на земле их – масса. Через два дня опять приехали на дачу. Дома я собрала все просроченные лекарства: таблетки, антибиотики, спиртовые растирки – и добавила это все в густую известковую побелку. Надела резиновые перчатки и мочалкой наквасила стволы и ветки. Ранней весной процедуру повторила и результатом осталась очень довольна. Зазеленели мои деревья, и даже урожай яблок собрали. По деревьям видно, что они старые, но омолодились значительно. Каждый год я эту обработку повторяю.
    Будьте милосердными – спасайте старые деревья!

    Ответить
  8. Виктор

    У меня на участке и сливы, и яблони имеются. Урожай каждый год отменный, только снимать успевай. И не надо для этого на стремянки лазать и к каждому плоду рукой тянуться.
    Дня съема слив и яблок прямо с земли я советую вам всегда под рукой простое самодельное приспособление иметь. Берем пластиковую бутылку (на полтора или два митра) и отрезаем у нее дно. Л по наружному краю делаем тубокие – по 5-7 см – треу-юльные надрезы. Обычно от ‘> до 8 см в зависимости от диаметра бутылки. Горлышко бу-1ылки надеваем на длинный
    деревянный черенок (например, купленный для швабры или грабель). Плодосборник готов. Подносим его к плодам так, чтобы черенок от сливы или яблока в прорезь бутылки попал. Слегка поворачиваем, и готовый плод в ловушке. Собирайте, пока сил хватит урожай в руках держать. Очень удобно.

    Ответить
  9. Читательница

    У нас однажды мыши тоже сильно обгрызли кору на трех яблонях. Сосед предложил нам сразу сделать прививку мостиком. С одной яблоней мы так и поступили, а две другие вылечили более простым методом.
    Сначала обработали раны медным купоросом (1 ч. л. на 3 л воды). Затем сделали лечебную мазь: в стакане воды развели 10 таблеток противогрибкового препарата, добавили глину и оставили на два часа, чтобы полученная масса набухла и стала вязкой. После этого положили в нее 2 ст. л. свиного смальца и все хорошо перемешали. А потом смазали раны деревьев, обмотав их после этого сверху хлопчатобумажной тканью (мы использовали старую простыню и наволочку), и перевязали веревочкой из того же материала.
    За лето я эту процедуру повторила еще пару раз, и оба дерева выжили и плодоносят до сих пор. А вот яблоня с прививкой мостиком так и не восстановилась и через два года погибла…
    Дело в том, что свиной жир не даст глине засохнуть, и ранка всегда будет влажная. Это нужно для того, чтобы на дереве образовалась новая кора.

    Татьяна Михайловна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии