Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна НИКОНЕНКО, Краснодарский край

    Красивоплодник я посадила из-за необычных ягод пурпурно-фиолетового цвета. Особенно эффектно они выглядят, когда кустарник сбрасывает листья, такими они и остаются на ветках всю зиму. Мы их не едим – во-первых, из-за вяжущего вкуса, а во-вторых, говорят, что в больших количествах плоды небезопасны для здоровья.
    Я выращиваю красивоплодник американский. Мне сказали, что он не переносит холодов ниже -20°. У нас в Краснодарском крае суровых зим обычно не бывает, но пока мой кустарник молодой, поздней осенью я укрываю его нетканым материалом.

    Среди красивоплодников есть и более зимостойкие разновидности, но я остановила свой выбор именно на этом. Помимо необычных плодов, у него красивые лавандовые цветки, которые распускаются в мае и радуют глаз до середины лета. К тому же этот кустарник не должен быть слишком высоким (вырастает не более 2 м). За ним легко ухаживать, несложно делать осеннюю обрезку сухих и поврежденных веток.

    Ответить
  2. Ф. Тарасов, Суздаль

    Планирую будущие посадки в саду. Стоит ли делать акцент на красивойлодные растения для зимнего сада?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Зимняя декоративность красиво-плодных растений несколько преувеличена, они не могут долго находиться на первых ролях. В условиях частых оттепелей и повышенной влажности плоды размокают, теряют окраску и отваливаются. В зависимости от климата белые, красные, желтые, оранжевые, синие, черные плоды чуть раньше или чуть позже утрачивают свежий вид, становятся кормом для птиц, но… все же успевают украсить сад. Позвольте себе полюбоваться ими, пока зима не внесла свои коррективы. Арония черноплодная, барбарис обыкновенный, бересклет бородавчатый, боярышник обыкновенный, виноград девичий, рябина обыкновенная, калина обыкновенная, калина гордовина, кизильник блестящий, магония паду-болистная, снежноягодник кистистый, облепиха крушиновидная, терн обыкновенный, яблоня-китайка и многие другие деревья и кустарники украшают яркими красивыми плодами спящий сад, вносят цветовое разнообразие в его скромную палитру, помогают птицам пережить зиму.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии