Отзывы и комментарии: 3

  1. Майя САЛИХОВА, Псковская обл.

    Шаровидная хризантема, или мультифлора, стала одним из моих любимых цветов за неприхотливость, раннее цветение и экстравагантный вид. Это гибрид высотой около 0,5 м, с аккуратными соцветиями, которые не нужно формировать. Цветет растение с августа до октября. Высаживать хризантему лучше при облачной погоде и в первые дни укрывать нетканым материалом. В почву перед посадкой внести перегной, пролить водой и засыпать дренаж. Лунка должна быть около 40 см глубиной. После посадки точку роста следует прищипнуть. Шаровидная хризантема влаголюбива. Поливать ее лучше отстоявшейся или дождевой водой.

    Ответить
  2. Ирина

    Корейские хризантемы достаточно теплолюбивые растения, но они могут прекрасно переносить и холода, если позаботиться и обеспечить им необходимые условия.
    Вот основные моменты ухода.
    1. Начинаю с выбора посадочного места. Растение любит солнце, при недостатке освещения хризантема будет вытягиваться, полегать и плохо цвести.
    2. Цветок не выносит застоя воды. Место для посадки должно быть сухим и не затапливаться во время весеннего паводка.
    3. Высаживаю хризантемы весной. Осенняя посадка возможна, если цветок рос в горшке, дал свежую поросль, и вы, не нарушая кома земли, просто перевалите его
    в грунт. Почва должна быть легкой и питательной. Летом мульчирую ее перегноем. Главное — не переусердствовать, иначе растение начнет жировать и будет наращивать листву в ущерб цветению. 4. Своевременно делю кусты корейской мелкоцветковой хризантемы — ранней весной один раз в три года. В этой операции нет ничего сложного: выкапываю растение, делю боковую поросль лопатой на несколько частей с корнями и пересаживаю на новое место, удобрив и окучив.
    На зимовку
    В основном хризантемы зимуют в средней полосе вполне сносно. После цветения их обрезаю, оставив 5-6 см над землей, — этими же ветками можно и прикрыть растения. Кроме того, кусты засыпаю опавшими листьями, ветками папоротника или соломой. А с приходом устойчивой минусовой температуры можно сверху набросить еловый лапник. Теплее укрывать не стоит, иначе хризантема может выпреть. Ранней весной укрытие снимаю. Растение просыпается довольно рано и не боится возвратных заморозков.

    Ответить
  3. Елена

    Хризантемы – одни из самых любимых моих цветов. Особенной люблю неприхотливые корейские
    хризантемы. Но они часто погибают в наши суровые зимы. Я научилась сохранять свои самые любимые сорта.

    Корейские хризантемы достаточно зимостойки, они цветут и после первых морозов, и после того, как выпал первый снег. Но сильные морозы, особенно в малоснежные зимы, способны их убить. Чтобы сохранить самый любимый сорт, осенью я выкапываю кустик хризантемы и сажаю в цветочный горшок. Если сделать это в сентябре, то хризантема еще долго будет радовать вас своим цветением на подоконнике.

    Можно выкопать хризантему и в ноябре, уже после того, как ударили морозы, но днем еще стоит теплая погода, и почва не промерзла. В этом случае надо обрезать поврежденные побеги и с комом земли пересадить растение в контейнер, который перенести в квартиру. Через какое-то время хризантема даст дополнительные побеги, и к весне на них появится большое количество бутонов. Высадив весной такой кустик на клумбу, вы уже в
    Хризантемы – одни из самых любимых моих цветов. Особенной люблю неприхотливые корейские хризантемы. Но они часто погибают в наши суровые зимы.
    Я научилась сохранять свои самые любимые сорта.
    начале весны будете любоваться цветением своей красавицы.
    Если нет возможности выкопать хризантему с корнем, то наломайте черенков с полюбившихся вам растений (даже соседских). Черенки посадите в какую-нибудь плошку и поставьте ее в темное место, чтобы дать возможность им укорениться. Помните, что для формирования корней нижняя часть черенков нуждается в тепле, поэтому не засовывайте свой импровизированный рассадник в самый дальний угол квартиры. Как только черенки примутся, стебельки станут упругими, листочки – яркими, и появятся новые молодые побеги, значит, пора растениям на свет.
    Используя такие нехитрые методы, вы каждый год будете любоваться цветением своих хризантем, а не оплакивать погибшие кустики.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии