12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Елизавета Никифорова, г. Псков

    Мне очень нравятся эти пушистые цветы — прострелы, и я давно хотела развести их в своем саду. Но с покупными семенами как-то не везло — не всходили, возможно, были старыми. В этом году я набрала семян в парке прямо с растений и сразу же (в июле) посеяла их в своем саду. Но они тоже не взошли. Может быть, оставшиеся семена посадить под зиму?

    Ответить
    • Елизавета

      Существует большое количество видов прострела, и семена некоторых (горных видов) действительно нуждаются в холодной зимовке или стратификации. Но, судя по вашему письму, вы не знаете, обладателем каких семян вы стали. Поэтому надежнее всего попытаться вырастить их через рассаду весной, сохранив зимой в холодильнике. Есть несколько общих условий, которые необходимо соблюдать при семенном размножении пульсатилл – это официальное название прострелов. В природе семена прорастают на поверхности земли, цепляясь за нее своей похожей на перышко остью. Пробуждаются они на свету, при температуре 25°С и высокой влажности
      воздуха. Поэтому в марте семена просто выкладывают в посевные емкости на поверхность грунта, слегка прижимая их к земле, увлажняют почву и накрывают целлофановым пакетом или стеклом. Можно воспользоваться мини-тепличками для рассады. Всходы появляются через одну-две недели. Часто проросткам не удается сбросить семенную оболочку, и они гибнут, поэтому им необходима наша помощь: надо несколько раз в день опрыскивать твердую оболочку, а когда она размокнет, осторожно снять ее пинцетом. При появлении двух-трех настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным стаканчикам, а в мае высаживают на постоянное место.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии