12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ульяна МОСКАЛЕВА, г. Ульяновск

    Все большую популярность среди российских огородников приобретает деликатесный овощ с нежным ореховым вкусом корней и корнеплодов -скорцонера. Но чтобы получить богатый урожай этой заморской культуры, следует учитывать ее агротехнические особенности.
    Я сажаю скорцонеру на самом светлом участке огорода, на тех грядках, где раньше росли фасоль, огурцы, репчатый лук, кочанный салат, порей. Только не сажайте ее после капусты, шпината, сельдерея, моркови, с которыми у скорцонеры общие болезни и вредители.
    Почвы культура предпочитает супесчаные или суглинистые, хорошо обогащенные перегноем. Чтобы корни были ровными, перед посевом я перекапываю грядку на 2 штыка лопаты и тщательно рыхлю грунт граблями.
    Старайтесь также высевать скорцонеру ранней весной, как только сойдут талые воды и подсохнет почва. Если припозднитесь, то корневая система вырастет тонкой. Или проводите посев в августе под зиму.
    Семена заглубляю на 1,5 см. Между растениями в ряду оставляю по 3 см, а между рядками – не менее 30 см (для удобства прополки и рыхления почвы). Всходы защищаю от заморозков пленкой. 4 раза за лето подкармливаю скорцонеру комплексными удобрениями.
    Собираю урожай в октябре. Но, увы, хранятся корни после выкапывания не дольше недели. Потому часть урожая я оставляю до весны на грядке, срезав ботву и укрыв корни компостом, садовой почвой, опавшей листвой, а потом снегом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии