1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Екатерина ПОЛОГИНА, г. Тверь

    Казалось бы, скорцонера ничем, кроме цвета, не отличается от нашей отечественной моркови. Морковь -оранжевая, скорцонера – черная. Ее так же, как и морковь, сеют в открытый грунт, потом прореживают, поливают. Качественно отличается скорцонера тем, что не подвержена никаким болезням и обладает более ценными для здоровья, чем морковь, свойствами. И все-таки скорцонера в нашей стране не популярна. Почему? Потому что ее достаточно трудно вырастить.

    Срок от посева до первых всходов составляет до 30 дней. Если скорцонеру посеять в непрогретую почву, она быстро выкинет стрелки и зацветет. Если же перед посевом прорастить семена, тогда «черной моркови» не потребуется для прорастания целый месяц, и за лето она успеет созреть. Но это довольно хлопотно.

    У семян скорцонеры короткий срок годности. Если они пролежали год, всхожесть снижается до 30%.

    Скорцонере необходима плодородная рыхлая почва. Если земля плотная, корнеплод вырастет уродливым. Таким же он будет при внесении свежего навоза.

    Из-за хрупкости корня скорцонеру крайне сложно выкопать, не сломав корнеплод. А если он будет поврежден, сохранить его длительное время будет невозможно.

    Ответить
  2. Ульяна МОСКАЛЕВА, г. Ульяновск

    Все большую популярность среди российских огородников приобретает деликатесный овощ с нежным ореховым вкусом корней и корнеплодов -скорцонера. Но чтобы получить богатый урожай этой заморской культуры, следует учитывать ее агротехнические особенности.
    Я сажаю скорцонеру на самом светлом участке огорода, на тех грядках, где раньше росли фасоль, огурцы, репчатый лук, кочанный салат, порей. Только не сажайте ее после капусты, шпината, сельдерея, моркови, с которыми у скорцонеры общие болезни и вредители.
    Почвы культура предпочитает супесчаные или суглинистые, хорошо обогащенные перегноем. Чтобы корни были ровными, перед посевом я перекапываю грядку на 2 штыка лопаты и тщательно рыхлю грунт граблями.
    Старайтесь также высевать скорцонеру ранней весной, как только сойдут талые воды и подсохнет почва. Если припозднитесь, то корневая система вырастет тонкой. Или проводите посев в августе под зиму.
    Семена заглубляю на 1,5 см. Между растениями в ряду оставляю по 3 см, а между рядками – не менее 30 см (для удобства прополки и рыхления почвы). Всходы защищаю от заморозков пленкой. 4 раза за лето подкармливаю скорцонеру комплексными удобрениями.
    Собираю урожай в октябре. Но, увы, хранятся корни после выкапывания не дольше недели. Потому часть урожая я оставляю до весны на грядке, срезав ботву и укрыв корни компостом, садовой почвой, опавшей листвой, а потом снегом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии