1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Полина Еремеева, Костромская обл.

    Я мечтаю посадить на даче декоративную капусту. Однако известно, что она зацветает на второй год. Не потеряет ли она при этом свою декоративность? Или лучше сажать каждый год? Какие сорта вы бы посоветовали?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Декоративная капуста — двулетнее растение родом с Атлантического побережья Западной Европы. Переносит заморозки до -8°С. В средней полосе в открытом грунте не зимует. Декоративную ценность у этой капусты представляют не цветки, а листья, поэтому растение выращивают как однолетник. Чтобы получить семена, осенью капусту выкапывают с корнями, обрезаютлистья (оставляюттолько верхние) и хранят в холодном погребе в сыром песке, а весной высаживают в открытый грунт. В июне — июле капуста зацветает, красотой на второй год она не отличается.

      Можно выделить две группы сортов: листовые (их большие листья свисают с толстого стебля) и кочанные (у них развитая округлая розетка листьев). Высота растений колеблется от 30 до 150 см. Листья могут быть круглыми, плоскими, курчавыми, лировидно-перистыми, редконадрезанными. с разной степенью гофрированности. Их окраска бывает зеленой, белой, розовой, красной, фиолетовой и даже желтой в разных комбинациях.

      К первой группе относятся сорта: ‘Язык жаворонка’ — пальмовидное растение высотой 130 см с зелеными листьями с курчавыми краями; ‘Красная курчавая высокая’ — с сизо-фиолетовыми листьями. Ко второй группе относятся сорта и гибриды: ‘Нагойя’ — розетка диаметром до 60 см, густобахромчатые листья снаружи зеленые, в центре белые или розовые: ‘Токио’ — волнистые листья темно-зеленые снаружи и розовые, белые или красные внутри: ‘Осака’ — розетка диаметром до 45 см. листья с прямым или гофрированным краем; ‘Павлин’ — листья с глубокопильчатым краем, напоминают перья павлина, диаметр розетки 70 см, сорт смотрится очень эффектно; ‘Корал Квин’ — листья очень сильно рассеченные, ярко-красные, напоминают кораллы; ‘Цапля’ и ‘Крейн’ — сорта, используемые для срезки (розетки диаметром 10-15 см на длинном стебле).

      Ответить
  2. Маргарита Андреевна Тарасова, г. Кириши.

    Каждый год сажаю в своем саду декоративную капусту – поздней осенью, когда мороз ударит, краше ее нет ничего! По совету подруги я переношу ее на терраску. где она у меня до весны красуется. На терраске прохладно, около +14 °С, там капустке хорошо. А в апреле я еще и ее цветением любуюсь! Перенести капусту в дом несложно: выкапываю аккуратно с комом земли, обрезаю все неказистые листья и сажаю в горшок.

    Ответить
  3. Калерия АНАНЬЕВА, г. Луга

    Не так давно я открыла для себя необыкновенное растение – декоративную капусту. Ее кочаны похожи на большие ажурные розы. Листья могут быть зелеными, голубоватыми, темно-фиолетовыми, кремовыми, желтыми, белыми и даже в крапинку. Когда они покрыты изящной изморозью, это просто сказочное зрелище!
    Декоративная капуста светолюбива, предпочитает легкие, влажные, насыщенные гумусом почвы с нейтральной средой. Регулярные поливы и подкормки способствуют получению красивых больших кочанов. Особенно важно поливать растения в жаркие дни летом. Эту капусту можно выращивать на клумбах и бордюрах, а также в больших вазонах или кашпо.
    Летом такая капуста гармонично смотрится с другими видами растений, а
    осенью оживляет увядающий вид сада. Если у вас нет возможности жить зимой за городом, можно украсить ею зимний сад лоджии, подоконники, балконы, или просто сделать нарядные букеты и поставить в вазы. Они простоят не меньше месяца.
    Кроме розовидных сортов, есть еще капуста в форме пальмы. Такие кочаны отлично смотрятся в центре клумбы, одиночно или маленькими группами, так как занимают много места.
    На рассаду декоративную капусту сеют в начале марта, а на постоянное место высаживают в конце апреля -начале мая. Весной рассаду надо укрыть пленкой, чтобы защитить от основных вредителей – крестоцветных блошек, а летом необходимо оберегать ее от бабочек и гусениц.

    Ответить
  4. А.П,

    Декоративную капусту сею каждый год и не перестаю любоваться ее необыкновенной красотой и причудливыми формами.
    Растение бывает различной высоты — от 20 см до 1,5 м, с разрезными, курчавыми, гофрированными или плоскими листьями.
    Зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая — выбирай на вкус!
    Декоративную капусту выращивают как рассадным способом,так и посевом семян в открытый грунт.
    Семена на рассаду высеваю в конце марта — начале апреля. Обеспечиваю ей прохладное
    содержание и хорошее освещение. В открытый грунт высаживаю в конце мая.
    Декоративная капуста предпочитает солнечные места (может расти и в полутени, но кочаны будут мельче, а интенсивность окраски листьев слабее).
    Нуждается в регулярных поливах, прополках. Для обработки растений от гусениц и крестоцветной блошки на помощь придут зола(1 ст.на 10 л холодной воды, настоять сутки, процедить, опры-
    скивать рано утром), табачная пыль(продают в виде порошка, таблеток и гранул, норма расхода — 30-50 г на 10 кв.м), Фитоверм (по инструкции).
    Летом декоративная капуста невзрачна, но стоит августовским ночам стать прохладнее — и она расцветает! И радует, пока ее не скроет снег. А можно пересадить ее в горшок и на прохладной веранде любоваться оригинальной прелестью растения до Нового года.

    Ответить
  5. Ирина

    Зная о моей страсти к цветам, подруга подарила семена декоративной тыквы и капусты. Ранее я никогда их не выращивала, решила попробовать.
    Каждое семечко я высеяла в отдельный стаканчик. Грунт для капусты взяла покупной, а для тыквы — огородный с примесью чернозема. Пролила раствором марганцовки почву, высеяла семена, поместила под пленку. Всходы были стопроцентные. По мере роста аккуратно поливала из пульверизатора. Весной с наступлением тепла выносила рассаду на улицу
    для закаливания, а позже высадила в открытый грунт.
    Тыкву нужно высаживать рядом с опорой: столб, сухое дерево. По мерс роста побеги следует подвязывать, растения цепляются за опору усиками.
    Рассаду капусты я высадила по краю цветочной клумбы на расстоянии 60-70 см другого друга. Все сеянцы принялись —один только пропал (видимо, заболел). Весной поливала овощи через день, а летом — каждый день. Я заметила, что грунт с тыквой необходимо увлажнять своевременно, так как отсутствие воды сказывается плачевно, и восстановить растение потом практически невозможно: полностью высыхают листья, остаются только тыквочки-погремушки».

    С ними как раз ничего плохого не происходит.
    Капуста сильно разрастается вширь.
    Летом она стояла зеленая, невзрачная, а ближе к осени, как только стало прохладно, начала приобретать яркую расцветку. Морозы выдерживает очень хорошо.
    Советую и вам вырастить эти цветы–овощи. Какая красота на клумбе!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии