12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ир

    Симпатяжка солейролия очень любит стрижку. Растет она быстро, главное, не забывать поливать. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Оберегаю ее от палящего солнца.
    РАЗМНОЖИТЬ ЛЕГКО
    Чтобы размножить растение, отрезаю ножницами или отщипываю длинные побеги, укладываю на грунт и слегка присыпаю. Поливаю, накрываю емкость прозрачной пленкой и ставлю в светлое теплое место. Каждый день проветриваю. Новые листочки появляются спустя 15-20 дней. Еще через месяц пленку убираю.
    АГРЕССИВНОЕ СОСЕДСТВО
    Солейролия — родственница крапивы и растет, как сорняк. На своем опыте убедилась, что ее нельзя подсаживать к низкорослым растениям, так как она угнетает своих соседей, и, если их вовремя не пересадить, они погибнут.
    Солейролию можно выращивать на высоких подставках или в подвесных кашпо чтобы «ВОЛОСЫ» красиво струились вниз. В кашпо в виде фигурки из нее получается отличный «парик».
    Елена

    Ответить
  2. Айгупь ГАФАРОВА. с. Сзтыево. Республика Башкортостан.

    Растение любит повышенную влажность воздуха и стабильную температуру, нуждается в ярком освещении, но ставить ее под прямые солнечные лучи не следует. Летом для растения комфортная температура — 24 град., зимой — не ниже 17. Поливаю отстоянной теплой водой, летом обильно, без переувлажнения, зимой по мере высыхания верхнего слоя к почвы. Регулярно опрыскиваю листья теплой фильтрованной водой. Раз в месяц подкармливаю комплексным удобрением в чуть сниженной концентрации.
    Пересаживаю фиттонию ежегодно в апреле. На дно горшка обязательно насыпаю керамзит, на него — смесь для пеларгоний или сенполий. Одновременно омолаживаю растение делением куста и черенкованием.

    Ответить
  3. Людмила

    В последнее время я редко захожу в цветочный магазин: в моем маленьком уютном доме слишком много комнатных цветов. И если летом большинство из них находит себе пристанище в разных уголках двора, то осенней порой, когда приходится заносить их на зимние квартиры, не знаешь, как умудриться каждому подросшему и посвежевшему цветку найти достойное место.

    Но так случилось, что на улице в тот день было хмуро и холодно, и я, проходя мимо цветочного рая, не смогла удержаться от соблазна и зашла в магазин только для того, чтобы погреться и поднять себе настроение.
    Увидев цикламен с его яркими, похожими на мотыльки, светло-фиолетовыми цветами, поняла, что домой вернусь только с ним. В тот момент я совсем забыла, что в доме уже есть два цикламена, которые достались мне в подарок. И ухаживать за ними оказалось не очень легко, скажу больше – хлопотно.
    Конечно, растения чувствуют себя прекрасно, но сколько сил пришлось приложить, чтобы они выжили! Хорошо, что у меня появился опыт по выращиванию цветов длиною в двадцать пять лет.
    Но как бы я ни была очарована розовыми порхающими бабочками, я очень внимательно осмотрела цветок. Сочные
    листочки с рисунком, который может быть только у цикламена персидского, были все здоровенькие – без пятен и каких-либо иных повреждений. Маленьких нежных бутонов оказалось не меньше десяти. Клубень, как и положено, углублен только наполовину. Горшок небольшой, значит, цветку не грозит закисление. Беспокоило только одно: куда его поставить? Сухой воздух и высокую температуру цикламен не любит, впереди зима, отопление еще будет долго работать.
    При таком температурном режиме цветку подошло бы северное окно, но оно уже было занято камелией, азалиями и уже имеющимися цикламенами. Пришлось поставить его на полку у южного окна: светло, но не солнечно. Впрочем, это было уже третье место, куда я пыталась пристроить цветок.
    Перемена места никак на цикламен не повлияла. Цветет он так же обильно, бутончики все на месте, а ведь рисковала: переставлять цветок не приветствуется, это могло привести к сбрасыванию бутонов. Поливаю цикламен регулярно мягкой отстоянной водой не реже двух раз в неделю. Воду лью в поддон, излишки удаляю. Раз в две недели подкармливаю комплексным жидким цветочным удобрением.
    Труднее всего
    опрыскивать цикламен. Во-первых, делать это необходимо ежедневно, во-вторых, есть опасность попадания воды на цветки и на ростковую зону клубня. Но я нашла выход: опрыскивание провожу сантиметров в 15 от цветка.
    Жаль только, что цветение недолговечно. А в конце марта, когда вся природа вокруг оживает, у цикламенов наступает период покоя. Мне остается только прекратить полив и подкормки, обрезать отцветшие цветки, выкрутить пожелтевшие листья. И главное – найти прохладное место, где, лежа на боку, цикламены будут «спать*» до середины лета. А когда проснутся, помочь им набраться сил до следующего буйного цветения. Поставлю цикламены в затененное место на свежем воздухе, землю буду увлажнять умеренно. При появлении первых листочков пересажу в новую почву, положив на дно горшка дренаж и таблетку препарата Глиокладин для профилактики болезней. Посажу клубеньки полузаглубленно и поставлю на светлое место, но с притенением от солнечных лучей. И только через месяц начну подкармливать.
    Надеюсь, что мои прекрасные цикламены обязательно оценят мои заботы и хлопоты, отрастив новые, крепкие осенние листья и цветоносы. И тогда можно снова ждать праздник цветения!

    Ответить
  4. Ирина

    Хочу посоветовать не заводить много разных растений: 5—7 экземпляров будет вполне достаточно для создания пышной группы или расстановки акцентов в помещении. Подбирайте растения под условия помещения, а не создавайте условия для конкретных культур. Если, например, вы хотите украсить плохо освещенную комнату, лучше выращивать теневыносливые миниатюрные культуры, чем создавать сложные системы искусственного освещения для светолюбивых.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии