1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Элеонора Анатольевна ГОЛУБЯТНИКОВА

    Всегда молодая земляника
    Не рекомендуется держать плантацию садовой земляники в течение нескольких лет. Как известно, растения, взрослея, а затем и старея, приобретают болезни, земля под ними истощается. Да и уход за такими посадками трудоемок.
    Когда я услышала, что в Европе данную культуру выращивают как однолетник, то решила попробовать: как это будет выглядеть на практике в наших условиях.
    В конце июля посадила рассаду земляники, выращенную из семян, на грядку в три ряда с расстоянием между ними 40, а между растениями -15 см. Вдоль посадок установила дуги и натянула на них спанбонд в два слоя.
    В начале апреля, когда снег еще только начал таять, укрыла междурядья черной пленкой, чтобы почва быстрее прогревалась. А на дуги, сняв спанбонд, натянула толстую прозрачную полиэтиленовую пленку. Это способствовало нагреву земли непосредственно под растениями. В погожие дни, что было зафиксировано градусником, температура под укрытием поднималась до 18-20 градусов тепла. Если она оказывалась выше, я приподнимала края пленки. Кстати, когда растения начали цвести, это не мешало пчелам залетать сюда за нектаром, попутно опыляя землянику. Наличие пленки не давало дождям намачивать пыльцу.
    Крыша из полиэтиленовой пленки над посадками земляники при регулярном проветривании предотвращает заболевание этой культуры серой гнилью, не дает почве пересыхать, защищает цветки от вымерзания при весенних заморозках, а также в целом ускоряет созревание ягод.
    Первые плоды были получены на нашей опытной плантации уже в конце мая, причем число гнилых ягод можно было сосчитать по пальцам. К середине июля урожай был полностью собран. Он ока-зался даже выше, чем на обычной грядке с земляникой, которую я сохранила -для сравнения.
    Так что опыт выращивания этой ягодной культуры как однолетника вполне оправдал себя. Подведя итоги, я перекопала старый земляничник, удалив все растения. Полностью убрала и однолетнюю «подружку». Для следующего сезона выращу новую рассаду, которую высажу на то место, где ягоды раньше не росли, а значит, растения не «подхватят» болезни.
    Хочу только отметить, что для выращивания садовой земляники в однолетней культуре более всего подходят ранние сорта, такие как Кокинская и Ленинградская ранняя.

    Ответить
  2. Ирина Мурашева. с. Большая Глушица. Самарская обл.

    Свою клубнику выращиваем только на грядках, укрытых агроволокном (спанбондом). Всем советую испытать этот способ. Уход за кустиками стал намного проще, ягодки чистые, не мокнут от земли. Сорняки не страшны. Для клубники выбирайте агроволокно черного цвета (а не то, которым укрывают растения на зиму). Материала плотностью 50—60 г/м2 хватит как минимум на три сезона. К земле агроволокно мы прикрепили самодельными шпильками из прочной проволоки. Полотна стелили внахлест, между собой их тоже связали этими шпильками. На полотне через необходимое расстояние сделали разрезы крест-накрест, в которые и высадили кустики садовой земляники. Края разрезов загнуты внутрь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии