12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Любовь БОНДАРЕНКО, г. Георгиевен, Ставропольский край

    При покупке семян для нового сезона я приобрела незнакомую мне ипомею Мина Лобата. Посеяла ее в середине марта. Молодые растения плохо переносят пересадку поэтому посев проводила сухими семенами сразу в торфяные горшочки с увлажненной почвосмесью. Горшочки накрыла пленкой и поставила в теплое светлое место. Через несколько дней – раньше, чем было указано на пакетике. – начали появляться всходы. Горшочки выставила на подоконник.
    Сеянцы начали быстро расти и виться, так что мне пришлось установить опоры из деревянных шпажек для шашлыка. Вскоре и их стало недостаточно – я заменила шпажки более основательной опорой. До середины апреля в качестве дополнительной подсветки включала люминесцентную лампу. Перед высадкой в открытый грунт закаляла рассаду, и уже в начале мая растения «переехали» в открытый
    грунт, высадила их на расстоянии 40 см друг от друга и около каждого установила колышки и натянула вертикально шпалеру. Потом – традиционные поливы, рыхления, подкормки.
    Зацвела ипомея не сразу. Сначала она нарастила длинные- до 3 м – плети с массой красивых листьев, и лишь в конце июля потянулись к солнцу односторонние соцветия длиной 15-25 см. Цветки в кисти выглядят как перчинки. Бутоны темно-красного оттенка, но по мере раскрытия окраска цветков меняется от оранжевой до кремово-белой. В одном соцветии одновременно присутствуют цветки разной окраски. В пик цветения лиана превращается в пестрый водопад, пылающий костер. Разве можно не влюбиться в такую красоту?!
    За семенами этого удивительного растения у меня уже выстроилась целая очередь!

    Ответить
  2. Л.Г. Мигулина

    Об ипомее…
    Эти цветы для тех, кто рано встает. Распускаются они с рассветом. Мы, например, встаем в половине шестого и, выходя из дома, уже видим чудесные нежные граммофончики.
    Особенно мне нравятся синие расцветки. Зев цветов гораздо светлее, и они как бы светятся изнутри.
    Научное название растения -ипомея, а на вид – наш обычный вьюнок, только другого цвета. Растение очень неприхотливо. При посеве один раз дальше размножается самосевом. Одна проблема: при прямом посеве в грунт растения поздно всходят и долго не зацветают, так как это южная лиана, и наша прохладная погода сдерживает ее рост.
    Поэтому я выращиваю рассаду каждый год, собирая собственные семена. Они хорошо всходят без какой-либо обработки.
    Всем хороша ипомея, но есть у нее один недостаток: во второй половине дня цветы закрываются и к вечеру увядают. Вот почему
    эти растения для тех, кто рано встает, – хоть полюбоваться ими можно подольше. Но бутонов вырастает много, и на следующий день раскрывается новая партия цветов, таких же прекрасных!
    В тени цветы держатся дольше, но на растении их меньше, чем на солнце. Вообще, и без цветов лиана красива. Я сажаю ее вокруг веранды и на специальной подпорке в виде высокой пирамиды, сложенной из 5-6 деревянных жердей. Просто втыкаю их в землю, а сверху стягиваю бечевкой.
    Для красоты вместе с ипомеей сажаю немного настурции или несколько растений фасоли. Днем, когда ипомея уже закрылась, лиану украшают цветы фасоли и настурции.
    Соседка мне говорит: “Что это за растение, которое цветет только половину дня? Посади что-нибудь другое”.
    А я люблю этот нежный цветочек и не расстанусь с ним никогда. С раннего утра он встречает меня цветами, и я ему благодарна. А в августе, когда жара спадает, моя ипомея цветет почти целый день. Вот такой он, “цветок утренней зари”.

    Ответить
  3. Игорь СМИРНОВ, г. Липецк

    За долгие годы работы со сверхуплотненным садом я отобрал наиболее эффектные растения и выработал ряд приемов по уходу за ними. Первое, что нужно учитывать при формировании столь любимых мной посадок «а-ля джунгли», – это подбор цветущих лиан. Удивительные результаты показали обычная ежевика и виноград кишмиш. Но настоящей царицей моего сада стала ипомея.
    В ходе экспериментов с разными сортами я оставил всего два из них: Ночку и Скарлетт O’Xapa. Мне пришлось отказаться от сорта с небесно-голубыми цветками из-за позднего небогатого цветения и требовательности. Но и оставшихся двух оказалось вполне достаточно для создания композиций.
    Распространяясь по саду, ипомея формирует необычные композиции из цветущих гротов, арок, зеленых водопадов. Она неудержимо стре-
    мится вверх и отлично растет самосевом. Если почва достаточно плодородна, ипомея не страдает даже от чрезмерной загущенности. Нет другого такого растения, которое более бы подходило Для ограниченного во времени садовода.
    Ипомея легко обходит на своем пути преграды. Исключение составляет покрытие из поликарбоната. Она раскидывает свои побеги под прозрачным навесом, увеличивает площадь листьев и бурно расцветает. В жаркую погоду расположившаяся под поликарбонатом ипомея чрезвычайно любит опрыскивание прохладной водой и регулярные подкормки настоем органики. Мой фирменный действенный «агросуп» состоит из универсального минерального удобрения, коровьего навоза и птичьего помета. После такой подкормки ипомея блаженствует!

    Ответить
  4. Любовь

    Души не чаю в петуниях! Каждый год они занимают у меня все «ярусы» цветников, а не только клумбы. Цветут кустики непрерывно и долго – с июня до заморозков. Но при одном условии: заниматься петуниями надо начинать еще с зимы. А в этом году в благодарность за любовь и преданность петуния преподнесла мне приятный сюрприз.

    Выращиванием петуний занимаюсь уже давно. Начинала с обычных кустовых, со временем захотелось махровых, кружевных. А в последнее время прямо-таки «заболела» ампельными. В прошлом году, как утверждают мои домашние, скупила все ее семена.
    Начала посевную в конце января, потом сделала еще три захода. Так как семян в пакетиках было всего по 6-10 штук, каждый сорт высевала в персональную мини-тепличку (делаю их из двух частей пластиковой бутылки). Для посева использовала универсальный рассадный грунт. Семена разложила по поверхности почвы иголкой, ничем не присыпая. А чтобы обеспечить плотный контакт, но при этом не смыть семена, увлажнила посевы из пульверизатора.
    Тепличку держала в тепле на самом солнечном подоконнике.
    Всходы появились на 5-10-й день (каждый год для меня это момент неописуемой радости и восторга, дающий ничем не измеримый заряд энергии).
    Далее начинается новый этап – выхаживание рассады. Первое время поливаю всходы из шприца. Как только крохи чуть подрастут, подсыпаю под каждую по самые семядольные листики сухую рассадную смесь. Обязательно подмешиваю к ней древесной золы (можно просто раздавить таблетку активированного угля), подойдет и чистый речной песок.
    Как только появляются два первых настоящих листика, начинаю постепенно приучать сеянцы к комнатной температуре. Вначале снимаю пробки с тепличек на несколько часов, а затем уже и на
    день. Выходить неженок нелегко, но, как показывает многолетний опыт, мини-теплички – один из лучших вариантов. Потерь у меня практически не бывает.
    По мере подрастания сеянцы пикирую в стаканчики или горшочки. Посеянные рано обычно переваливаю затем еще один раз.
    Живу я в деревне. Подворье большое, с разнообразной живностью. От желающих не только полюбоваться цветами, но и попробовать их на вкус отбою нет – тут вам и утята, и гусята, и цыплята. И хотя у всех обитателей имеются отдельные отгороженные места, все равно предпочитаю высаживать петунии не на клумбы, а в емкости. Причем, во все, что попадаются под руки: в ящички, старые горшки с кастрюльками, оставшиеся в одиночестве башмаки, вышедшие из употребления сумки, а также в покупные вазоны и кашпо. А чтобы было надежнее, пристраиваю их на деревянных чурках вдоль построек или развешиваю на стенках и заборе. За петуниями так и ухаживать удобнее: прополка не требуется.
    Почвенную смесь для посадки в кашпо готовлю сама: смешиваю покупной универсальный
    грунт с огородной землей и хорошо перепревшим птичьим пометом (3:1:2). Если есть, добавляю перлит. Тогда летом петуниям никакие подкормки не требуются, только поливай.
    В этом году июнь выдался не очень теплым. Я долго ходила вокруг неженок, пока они наконец не тронулись в рост. Даже пришлось эпином некоторых спасать. А когда начала пристраивать растения на постоянное место, тут меня ждал сюрприз: под стенами дома и сараюшек, на которых в прошлом году висели
    кашпо с петуниями, я обнаружила море самосева.
    Рассада выросла крепенькая, здоровая. Со временем она обогнала даже гибридных красавиц, причем, некоторые петунии даже сохранили родительские признаки. Часть кустиков оставила там, где они насеялись, остальные рассадила по цветникам. И хоть зацвели они позже, чем выращенные из рассады, зато цветение получилось обильным и длительным.
    Все, кто приходил ко мне на участок, восхищались ими не ме-
    нее, чем выращенными из дорогих семян. Да и себя я поймала на мысли, что в этом году из всего разнообразия петуний, ми-нитуний и супертуний милее всего мне были знакомые с детства простые граммофончики.
    Конечно, новые сорта намного эффектнее старых, но они более требовательны к условиям освещения и питания на всех этапах выращивания, начиная от рассады.

    Ответить
  5. Аня

    Вы видели, как цветут петунии? Нет, не 2-3 кустика, а целая коллекция разных сортов? Это восхищение и восторг. Фантастический фейерверк солнечных, ярких красок, разных оттенков и форм.
    Махровая петуния напоминают шикарные розы. А как великолепны кружевные бахромчатые сорта!
    Но есть у этих цветов один недостаток: все эти изысканные цветы семян почти не дают или же очень плохо прорастают, а значит, размножить растения из собранных семян не получится. И что же делать, когда хочется иметь такую красоту и на следующий год? Я хочу поделиться опытом, как можно сохранить и размножить петунию.
    Года три назад я выкыпывапа куст петунии и на зиму переносила его на подоконник, чтобы начерен-ковать весной. Но растение плохо переносит пересадку и может погибнуть.
    Я присноровилась к способу летнего черенкования растения, которое делают с конца июля и до середины августа, чтобы кустик не вырос слишком большим, но в то же время хорошо укоренился.
    Для этого нужно выбирать куст петунии и нарезать острым ножом, а лучше скальпелем черенки не более 8-10 см. Нижние листочки с черенков убираю и высаживаю их прямо в землю в притененном местечке сада. На свежем воздухе и при достаточном количестве света они хорошо укореняются. Для лучшего укоренения кончики черепочков опудриваю корневином.
    Главный секрет успеха: срезанные черенки нужно как можно быстрее поместить в почву. Через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранились во влажных условиях.
    Когда верхушка растения тронется в рост, можно через несколько листов ее прищипнуть, чтобы получить разветвленный кустик. Перед похолоданием сформированные молодые кустики аккуратно с комом земли помещаю в горшок и переношу в квартиру до весны.’
    Рекомендую не дожидаться очень холодной погоды, а пересадить петунию, когда еще нет большой разницы в температурах на улице и в квартире, чтобы растению легче было акклиматизироваться в квартирных условиях.
    Зимой петунию лучше держать на холодных окнах поближе к стеклу. При сильных морозах воздух из форточек может ее поморозить.
    Уход за растениями, полученными при черенковании, не отличается от ухода за рассадой, выросшей из семян.
    Весной, еще до высадки на садовый участок, петуния при достаточном световом дне или досвечива-нии может «подарить» вам первые цветы.

    Ответить
  6. Альфинур

    Большинство ампельных первоначально (в диком состоянии) представляли собой стелющиеся и почвопокровные растения, которые цветоводы, привлеченные развесистыми стеблями, приспособили для выращивания в подвешенном состоянии. Поэтому расти на клумбах ампельные растения вполне могут. Правда, при таком
    их выращивании потребуется усиленная борьба с сорняками.
    Для посадки ампельных сортов петунии гибридной желательно подбирать хорошо освещенные места с тяжелой плодородной почвой, не допуская ее переувлажнения или пересыхания. Целесообразно подкармливать петунии раз в неделю.

    Ответить
  7. Альфинур

    Мама моя сажает ампельные петунии в вазоне. Я бы хотела попробовать высадить их на обычную клумбу, чтобы получился своеобразный ковер из плетей петуний. Но не будет ли им это вредно?

    Ответить
  8. Римма Петровна

    В среде цветоводов-любителей бытует мнение, что петунии в домашних условиях из семян вырастить практически невозможно. Якобы для этого требуются особые условия по свету и температуре воздуха.
    А у меня все получилось! В марте купила семена, высеяла их по поверхности земли в неглубокой плошке и прикрыла стеклом.
    Ежедневно его поднимала и опрыскивала посевы. Вскоре появились малюсенькие росточки. С этого времени к опрыскиваниям добавила подкормочные поливы, а когда малыши обзавелись настоящими листиками, распикировала их по отдельным рассадным горшочкам. Ближе к лету пересадила в контейнеры.
    Вот сижу на крылечке и любуюсь своими красавицами – цветут во всю мощь!

    Ответить
  9. Андрей

    Главное место среди цветов занимает ипомея, или фарбитис. Это вьющееся растение, которое, обвиваясь вокруг опор, может вырасти до 2 м. Ипомею можно использовать для декорирования балконов, стен, веранд, арок.
    Растение любит открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Размножают ипомеи семенами или рассадой. Семена сеют во второй декаде апреля в защищенный грунт. В легких и удобренных почвах всходят они через 7-10 дней. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают с влажным комом земли на расстоянии 40 см друг от друга.
    Мы живем на юге, поэтому сеем ипомею прямо во
    Мы с женой родились в сельской местности. Окончив биологический факультет, всю жизнь посвятили воспитанию школьников в любви к природе, а особенно к цветам, которые скрашивали наше бытие на протяжении всей нашей жизни, радовали нас ярким и пышным цветением как бы в благодарность за любовь и уход. С возрастом сил и здоровья поубавилось, но любовь к цветам осталась прежней. Растут у нас и розы, и нарциссы, и тюльпаны, и ирисы. 6 последнее время мы все больше уделяем внимание неприхотливым цветам, но по красоте цветков, их величине и обилию, продолжительности цветения не уступающим другим.
    вскопанный, заправленный перегноем грунт. Глубина посева до 4 см, расстояние —12 см.
    Уход ипомее требуется минимальный: прополка сорняков и полив. Цветение начинается через 80-85 дней в зависимости от ухода и погоды. Растения обильно цветут до самых заморозков. Семена их собирают по мере созревания.
    Цветки у ипомеи розовые, малиновые, пурпурные и темно-синие. Они радуют своей красотой только один день, но их сменяют следующие. В результате весь куст покрыт эффектными цветками с июня и до холодов. Такие кусты производят неизгладимое впечатление и поднимают настроение.
    Необыкновенно яркая смесь ипомей станет первой звездой сада. Лианы ипомеи можно использовать в вертикальном озеленении сада, для декорирования балконов и беседок. Ипомея нетребовательна — нужна только небольшая площадь и надежная опора. Но цветет она лучше на солнечных и защищенных от ветра местах. Для опоры можно использовать сетку или вертикально натянутую проволоку или веревку. Все разновидности ипомей очень выносливые, прекрасно растущие в умеренном климате и цветущие непрерывно с июня вплоть до заморозков.

    Ответить
  10. Наталья

    Залог обильного цветения петуний -богатая и грамотная подкормка. Подкармливать растения начинают через
    2 недели после пикировки. Удобряют рассаду под корень, а также делают некорневые подкормки по листьям. Как только сеянец даст 3-4 настоящих листа, проводят некорневую подкормку. Петунию опрыскивают через 2-
    3 дня, поочередно используя удобрения для цветущих растений (Фертика) и стимуляторы роста.

    Ответить
  11. Анжела Павловна

    Что необходимо сделать, чтобы петунии обильно и пышно цвели?

    Ответить
  12. Гость

    Любимые цветы моей мамы — петунии. Она обожает их выращивать, ежегодно подбирает новые сорта, делится семенами с подругами. Хочу рассказать о белоцветковой петунии. В этом году она была действительно великолепна. И все благодаря маленькой хитрости, которую придумала моя мама.
    Обратив внимание, что в жару цветки быстро отцветают, а после дождя опадают или теряют свою привлекательность, она решила защитить их с помощью зонтика. Так нашлось применение моему детскому зонтику, тридцать лет провалявшемуся на чердаке. В жару он притенял растения и был установлен под наклоном к южной стороне, а в дождь защищал от ударов капель по цветкам. Случайно оказалось, что расцветка зонта идеально сочетается с лобелией, которую мама расположила на нижнем ярусе. Вот такая «дамочка» под зонтиком красовалась этим летом в нашем дворе!

    Ответить
  13. Гость

    Прошлой осенью задумала перенести цветущие бархатцы, анютины глазки и львиный зев на веранду. Выбрала небольшие экземпляры с множеством бутонов. Света и тепла было достаточно. Но увы! У виолы новая поросль вытянулась, бутоны не стали развиваться, а у бархатцев просто высохли. Осень была теплая, и виола очень долго цвела на грядке, пока ее не засыпало снегом. Высаженные в горшки кустики хризантемы тоже замерли в развитии, отросла новая поросль, а бутоны или засохли, или не раскрылись. Подскажите, как сделать правильно, — буду благодарна за помощь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии