Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ■ Мелколуковичные растения в течение многих лет могут жить без пересадки, но если все же появилась необходимость смены их местожительства, то лучше делать это в начале лета, как раз после отцветания. Как только листва пожелтеет, выкопайте луковицы и просушите в хорошо проветриваемом помещении, не очищая от земли. После клубнелуковицы крокуса, луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы очистите от земли и положите на хранение в теплое помещение. Луковицы мускари, подснежника и пролески не выносят пересушивания, поэтому после трехдневного подсушивания и очистки от земли и старых корней положите их в чистый влажный песок или торф. Сажать мелколуковичные нужно осенью.
    Алла Петровна

    Ответить
  2. Вероника

    Каков красивое морозоустойчивое цветущее растение можно посадить в саду? Желательно, чтобы уход был простым.

    Ответить
    • Светлана Михайловна НОВАЦКАЯ, Гродненская область, г. Волковыск

      Есть большое количество красивоцветущих неприхотливых и морозоустойчивых культур, но хочется обратить внимание на одно интересное растение – скабиоза Загадка. В садах она смотрится очень нежно и романтично. Цветет скабиоза крупными нежно-сиреневыми махровыми цветками. Устойчива к перепадам температур и морозоустойчива.
      Ухаживать за этим растением несложно, но его надо поливать часто, при этом застоя влаги быть не должно. Сажать скабиозу надо на солнечных участках. Но поскольку здесь происходит быстрое испарение влаги, то во время посадки растения должны быть расположены близко друг к другу для того, чтобы плотный ковер из листьев скрывал почву от солнца. Можно также просто замульчировать ее.
      При выращивании рассады скабиозы семена сеют примерно за 10 недель (март) до посадки в открытый грунт.

      Ответить
  3. Татьяна

    Самая красивая среди мелколуковичных это хионодокса
    Хионодокса – мелколуковичное изящное весенне-цветущее растение. С греческого языка это слово переводится как «слава снегов». В природе снежные хионодоксы встречаются в горах и на альпийских лугах.
    Цветет это растение около двух недель ранней весной, когда только начинает сходить снег. Это необыкновенное зрелище: нежно-голубые шапочки, разбросанные среди снега, будто кричат, ликуя, о наступлении весны.
    Особенно удивляет то, что такая пышно цветущая красавица образуется из луковиц диаметром 2 см, а ее детки начинают цвести и при размере 5 мм. За сезон одна луковица образует несколько дочерних. Сажать их лучше всего на такое место, где быстро тает снег. – и тогда хионодокса зацветет одной из первых в саду. Эта культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Морозостойка, поэтому не требует укрытия на зиму. Если будет расти в тени, то цветение начнется немного позже, но будет более длительным.
    Хионодокса формирует цветочные побеги в прошедшем году, а за зиму они успевают подрасти – и достаточно лишь парочки теплых дней, чтобы они появились на поверхности почвы. Поэтому ранней весной будьте
    Снежная красавица
    осторожны во время перемещения по участку, старайтесь обходить те места, где посажены луковицы, ведь нежные ростки можно с легкостью повредить. Чуть позже, когда появятся ростки, растения нужно подкормить азотными удобрениями. Их можно разбросать по поверхности почвы и затем немного взрыхлить ее. Рассыпайте удобрение аккуратно, старясь не попасть на листья. иначе могут быть ожоги.
    Размножение хионодоксы
    Размножать хионодоксу можно семенным и вегетативным способами (луковицами-детками). На одной луковице за сезон формируется 3-4 дочерние, их высаживают в конце августа или в начале сентября на глубину 5-6 см, сохраняя расстояние 5 см. Так как луковицы очень мелкие, то их выкапывание превращается в довольно затруднительный процесс. Поэтому лучше рассаживать их во время цветения. Кстати, выколка и рассаживание хионодоксы никак не вредят ей даже при незавершившемся процессе вегетации, это можно делать и во время цветения. Но при этом необходимо помнить, что нежные тонкие корешки луковицы нельзя пересушивать.
    Из вредителей встречается корневой луковый клещ. Ощутимый вред могут нанести болезни: гнили луковиц и серая гниль.
    В ландшафтном дизайне снежную красавицу используют для того, чтобы оживить газон, для обрамления клумб с другими цветочными культурами, для альпийских горок. Также интересно смотрится посадка луковиц в контейнеры вместе с нарциссами.

    Ответить
  4. Сергей

    В стадии цветения можно пересаживать следующие луковичные растения: пролески, мускари, птицемлечник зонтичный, крокусы весеннего цветения, рябчики шахматный и белоцветковый, нарциссы.
    Крокусы необычайно красиво смотрятся в весеннем саду, но вот на срезку они совсем непригодны, поэтому луковицы с бутонами выкапывают из почвы вместе с комом земли и сажают в маленький горшочек, если есть желание сделать необычный весенний подарок. Затем отцветший крокус можно пересадить в сад, и на следующий год он вас опять будет радовать цветением.
    Мускари и пролеска также хорошо переносят пересадку во
    время цветения. С помощью этих растений можно очень быстро оформить весеннюю клумбу.
    Нарциссы лучше всего приживаются после пересадки в цвету, чем осенью в состоянии покоя. И при весенней пересадке вам гарантировано цветение на следующий год.
    Такие растения, как тюльпаны, весной пересаживать не стоит даже при самых неожиданных обстоятельствах, так как у них совершенно другой цикл развития.
    Колхинум тоже можно пересаживать в цветущем состоянии, но многое зависит от размера луковиц. Если они крупные, то лучше с пересадкой не торопиться, иначе осенью цветение может отсутствовать.

    Ответить
  5. Антонина

    Подскажите, какие луковичные растения можно пересаживать в цветущем состоянии?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии