Отзывы и комментарии: 9

  1. Оксана МОЛЧАН, г. Тверь

    Мое отношение к гераням значительно улучшилось, когда я узнала об их способности защищать цветы и овощи от насекомых-вредителей. Резкий аромат листьев (из-за насыщенности эфирными маслами) отпугивает непрошеных «гостей» от нее и ближайших соседей.

    Особое место в саду отвела для герани Розанна. Она неприхотлива в уходе, не боится холода и ничем не болеет. Но самое главное, обильно и долго цветет. Садовая герань хорошо отзывается на внесение удобрений. Большинство ее сортов просыпается рано. Весной я подсыпаю под кустики комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота, а осенью даю калий и фосфор (по инструкции) и дополнительно опудриваю почву золой.
    Осенью обрезаю отслужившее свое старые листья и мульчирую основание куста, но у зимнезеленых гераней надземные побеги убирать нельзя! Иногда в холодных и влажных условиях их может поразить мучнистая роса. В таких случаях удаляю больные части растения и обрабатываю его бордоской смесью (по инструкции).

    Из наблюдений
    Декоративные листья и красивая форма куста у всех моих гераней, даже «простушек». Высадила их в приствольные круги деревьев, цветники. Чем старше растение, тем оно шикарнее. Но не стоит ждать, пока кустики сильно состарятся, иначе появятся проплешины в центре. Такие экземпляры я делю (в сентябре, когда они находятся в относительном покое) и рассаживаю на новые места. Зимнезеленые герани делю только весной.

    С каждым годом появляется все больше сортов садовых гераней, которые ценятся за длительное, обильное цветение. Это уникальное растение приживается везде, куда бы вы его ни посадили, и будет дополнять, а иногда и солировать среди других многолетников прежде всего благодаря своей филигранной листве часто с рисунком или необычным цветом.

    Ответить
  2. Таисия Шакмакова, Ярославская обл.

    Герань великолепная – отличный декоративно цветущий многолетник высотой до 50 см. Она хорошо разрастается и образует мощные куртины. Листья у нее опушенные, рассечены на пять долей, по краю зубчатые. Цветки нежно-фиолетовые, до 5 см в диаметре, распускаются в июле.

    Предпочитает солнечные места, хотя и переносит полутень. Почвы любит рыхлые, плодородные, умеренно влажные. О зимнем укрытии беспокоиться не нужно: она очень морозостойкая. Размножается делением куста весной или осенью.

    Ответить
  3. Светлана РЫЖКИНА, цветовод

    Герань прогонит депрессию…
    Королевская герань любит, чтобы с ней разговаривали «по душам».
    И лучший сезон для этого — осенне-зимний, когда у человека возможны депрессии. Не поверите, но герань помогает с ними бороться.
    Кроме того, цветок отлично очищает воздух.

    В холодный период герань любит больше света и прохладу, поэтому стараюсь поддерживать температуру на уровне примерно +15 град.
    Цветок не опрыскиваю, а почву увлажняю, когда подсыхает.
    С начала ноября прекращаю жидкие подкормки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Купила очень красивую герань с пестрыми листьями, сорт назвать не могу, он не был указан. Все лето она росла в саду, но в горшке. Очень хочется ее сохранить и на будущий год, но… У меня уже был печальный опыт: герани, которые я пыталась сохранить, к сожалению, в домашних условиях погибали. Подскажите, как сохранить растение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Комнатная герань или пеларгония имеет очень много не только сортов, но и видов, и их требования к зимнему содержанию несколько варьируются. Но похоже, что в вашем письме речь идет о зональной пеларгонии, пожалуй, самой неприхотливой, а потому и самой распространенной. Существует несколько способов сохранения ее зимой, но они зависят от условий, которые вы ей можете предоставить.
      Если у вас нет светлого прохладного помещения (5-10’С), в котором вы сможете обеспечить ей состояние покоя, то лучше нарезать с куста черенков и укоренить их: молодые растения и места занимают меньше, и сохранить их в комнатных условиях проще.

      Черенковать можно в августе-сентябре. Для этого выбирают здоровые, не одревесневевшие побеги без соцветий. На каждом должно быть не менее 3-5 междоузлий. Их срезают острым ножом, нижние листья удаляют полностью или срезают половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение.
      Можно простимулировать корнеобразование корневином или другими подобными препаратами. Затем черенки помещают в перлит, вермикулит или в почвенную смесь из земли, песка и перлита и накрывают полиэтиленовым пакетом. Время от времени черенки проветривают и поливают по мере пересыхания грунта. Появившиеся новые побеги сигнализируют о том, что черенки укоренились, после этого их можно рассадить по отдельным горшочкам с легкой песчаной почвой.

      Ответить
  5. Людмила Лашук

    Очаровательная герань
    Моя пеларгония, в быту называемая геранью, радует ярким цветением круглый год: летом я высаживаю ее вместо однолетников на клумбе, зимой она растет дома на подоконнике. Цветет долго, имеет красивые декоративные листья, обеззараживает воздух в помещении, хорошо адаптируется к сухости в жилых комнатах, неприхотлива в уходе, безболезненно переносит пересадку во время цветения и легко размножается черенкованием.
    Поздно осенью совком выкапываю растения с клумбы, аккуратно обтрясаю землю. В горшки диаметром 12-15 см насыпаю смесь садовой земли (3 части) и песка (1 часть) и высаживаю по 1 или 2 растения. Поливаю.
    После пересадки выдерживаю растение не меньше 2 недель при температуре + 10…+140. Если в этот период будут кратковременные заморозки, то через 3 месяца пеларгония зацветет. Дома выбираю самое светлое и солнечное место. По мере высыхания земли поливаю растения водой комнатной температуры. Цветущую пеларгонию подкармливаю растворимым удобрением для комплексного ухода за комнатными растениями (1 ч. л. на 2 л воды) 1 раз в месяц.
    К январю-февралю стебли вырастают до 30-40 см. В марте начинаю черенкование. Все стебли обрезаю до 10-15 см от уровня земли. Разрезаю на 2-3 части так, чтобы в каждом черенке было по 3-4 междоузлия. Все листья убираю, кроме верхнего. Срезы черенков подсушиваю 2-3 ч. Черенки одного сорта обвязываю ниткой и ставлю в 0,5 л банки, залив на половину объема дождевой водой. Бросаю в нее 2 таблетки активированного угля, чтобы не по-
    явилась плесень. Через 3-4 недели у черенков вырастают корешки, и их можно высаживать в открытый грунт.
    Время для посадки – апрель-май. Выбираю открытое солнечное место, например, среди тюльпанов на клумбе. Делаю совком небольшую лунку, рыхлю землю и заглубляю черенки на 3-4 см, поливаю. С появлением новых ростков прищипываю верхушки, заставляя палергонию куститься, и подкармливаю растворимым удобрением для комнатных растений.
    Заметила, что для цветка важно ежегодное омоложение куста обрезкой и черенкованием. Тогда он не вытягивается и выглядит ярко, декоративно. На моей клумбе пеларгония хорошо сочетается с примулой, бересклетом. А в горшках пеларгонию можно поставить на балконе, в беседке, рядом со скамейкой, в других местах, где отцвели цветы. Главное, обеспечить своевременный полив и освещенность.

    Ответить
  6. Guest

    Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – многолетнее травянистое растение, высотой 70-80 см. Цветет с начала лета до середины июля малиново-красными цветками, листья зимующие, осенью приобретают красный оттенок. Может расти на одном месте 12-15 лет. Размножается семенами и отрезками корневищ с почкой (осенью). При семенном размножении сеянцы зацветают на 2-й гол. Хорошо растет на солнечных местах, но предпочитает полутень и известковые рыхлые почвы. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
    Ее можно высаживать для украшения бордюров и других архитектурно-садовых декораций. В смешанных цветниках ее размешают на первом плане и как фон для более высоких растений, таких как василек подбеленный, кореопсис, энотера, лапчатка. В рокариях высаживают карликовую разновидность с нежно-розовыми цветками – сорт ‘Apfelblute’ высотой 15-20 см.

    Ответить
  7. Гость

    Как выращивают и используют герань кроваво-красную?

    Ответить
  8. Guest

    Ужасно обидно, когда какой-нибудь с трудом добытый сорт герани погибает от черной ножки. Так как зараза распространяется от самого основания, то спасти черенок можно, только если отрезать у него и укоренить неповрежденную верхушку. Стебли взрослых растений надо обрезать до корней и присыпать зеленой серой. После этого вырастает свежая здоровая поросль, но не всегда. Легче предупредить болезнь.
    Нужно стараться не заливать герани. Если сверху почва сухая, не надо ее сразу поливать, а нужно копнуть лопаткой вглубь и посмотреть: возможно, внутри почва сырая. А чтобы болезнетворные микробы не размножались, грунт иногда должен основательно высыхать.
    В горшках с геранями обязательно должен быть хороший дренаж. Почва требуется рыхлая, влагопроницаемая, чтобы вода нигде не застаивалась.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии