12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья

    В последнее время я очень полюбила желтые томаты ‘Хурма’, плодоносящие осенью, а также красные томаты в виде экзотического бутона с мясистыми лепестками (названия сорта, к сожалению, не запомнила). Стараюсь сделать так, чтобы им было комфортно на моей грядке.
    Почвы у нас глинистые, после дождя образуется растрескавшаяся корка. Поэтому, перекапывая почву на грядке, я обязательно добавляю песок и золу — томаты любят «воздушную-почву. Раз в 2-3 года делаю -капитальный ремонт» грядок. Осенью выкапываю траншею вдоль стационарных опор (для подвязки растений) глубиной в 1,5-2 штыка лопаты. Землю укладываю на одну сторону траншеи. Получается, что верхняя, плодородная почва внизу, остальная — сверху.
    Когда траншея готова, на дно укладываю крупные, толстые стебли таких растений, как топинамбур, садовый гибискус, энотера, многолетняя астра, флоксы. Думаю, у каждой хозяйки во дворе есть многолетники, требующие осенней обрезки. Все хорошо утрамбовываю, а сверху засыпаю более мелкими сорняками, листвой деревьев. Но надо иметь в виду: листья дуба, содержащие дубильные вещества, и листья ореха с йодом лучше не брать — они угнетают рост растений. Также слежу, чтобы в траншею не попали корни злостных сорняков, таких как осот, сныть. Я всегда очень тщательно выбираю из земли тонкие белые корешки пырея, корневища мяты. Атак-же. если попадутся, зубки чеснока, луковицы тюльпанов, нарциссов.
    Все хорошо утаптываю, засыпаю землей, вынутой из
    траншеи. Вал формирую таким образом, как будто окучиваю картофель. Сверху равномерно рассыпаю 0,5 ведра леска и столько же золь’. Вообще-то золу рекомендуют вносить весной, когда начинается вегетация растений. Но осеннее внесение золы улучшает рыхлость почвы.
    Готовая грядка состоит из 4 валов с междурядьями. Весной все частично оседает — остается только взрыхлить почву тяпкой, а когда почва достаточно прогреется (об этом говорит появление одуванчиков). — высадить готовую рассаду.
    Большой плюс этой подушки из сорняков ощущается весной, когда глубинные слои почвы еще холодные. Преющие растительные остатки преграждают поступление холода к корням томатов. Да и на огороде все чисто, все в деле. Конечно, чтобы создать теплые грядки, потребуются и время, и силы, но это окупается хорошим урожаем.

    Ответить
  2. Гостевой отзыв

    Второй урожай из пасынков
    О необходимости пасынкования помидоров знает каждый овощевод. А вот то, что с их помощью можно получить двойной, а то и тройной урожай томатов, явилось для меня, дачника с большим стажем, откровением.
    В прошлом году по совету знакомых попробовал посадить помидорные пасынки. Отщипнул их с верхней части материнского растения, где по возрасту они еще молодые, а по стадийному развитию – зрелые, некоторые даже с бутонами.
    В качестве тары взял большие жестяные банки (в дне сделал отверстия диаметром 2-3 мм), а вместо почвы -компост из перепревших листьев.
    Саженцы держал в тени, дважды в сутки обильно поливал.
    Прижились они достаточно быстро, через две недели появились первые завязи, а через 60 дней после посадки созрели плоды, что на 40-45 дней быстрее, чем рассадные экземпляры. Вот такая урожайная история.
    Иван ВОЙТОВ, г. Казань

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии