12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Кира Наумовна КАЦ, г. Тула

    Этот прекрасный цветок – лунарию – можно вырастить из семян, правда, для этого потребуется два года.
    К сентябрю на растении созревают светло-коричневые стручки. В это время растения срезают под корень и высушивают в помещении в течение двух недель. За это время дозревают и семена – они крупные и темно-коричневые. Сеют их в середине лета прямо в грунт. В начале сентября сеянцы пересаживают на постоянное место на расстоянии 30 см друг от друга. На следующий сезон лунария зацветет.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лунария (лунник) еще один известнейший сухоцвет. У этого растения декоративны сухие плоские стручки, похожие на полупрозрачные серебристо-перламутровые монетки. Они образуются осенью на месте мелких, но симпатичных розовых или лиловых цветков.
    В цветнике многолетний лунник можно посадить на самом бросовом месте: в тени деревьев, на бедной почве. Только обязательно подвяжите кустики, так как их легко ломает ветер.
    Даже без компаньонов фонарики физалиса в вазе станут украшением интерьера. На букетную срезку выращивают декоративные сорта. Ягода внутри фонарика несъедобна, зато она маленькая и не гниет, а сами фонарики околоплодника крупные и яркие.
    Выращивают физалис через рассаду, как и его ближайших родственников – томаты и баклажаны. Агротехника растений тоже сходна. Для формирования пышных кустов и лучшего цветения физалис следует прищипывать.

    Ответить
  3. Алексей

    Кермек, или статица, -очень известный сухоцвет. На жестком граненом стебле образуется шапочка мелких лиловых, розовых, белых цветков. В букете соцветия складываются в ажурное нежное облако. У некоторых форм соцветия напоминают петушиные гребешки. На самом деле это не лепестки (они у кермека невзрачные и живут недолго), а сухие чашечки, которые прекрасно сохраняют цвет после срезки.
    Кермек – южное многолетнее растение, в Средней полосе России выращиваемое как однолетник через рассаду. В природе он растет в сухих степях, поэтому почва предпочтительна песчаная, без застоя воды. Можно высаживать как на солнечном месте, так и в полутени, подкормки и даже поливы не требуются.

    Ответить
  4. Светлана Тронь

    Становится очень грустно, когда цветы в саду прекращают свое цветение. Но можно “Заготовить» цветы впрок, чтобы порадовать близкого человека в нужный день. Со мной однажды поделились одним способом, я попробовала и теперь пользуюсь им всегда.
    Я выбираю несколько самых красивых веток роз с крупными бутонами, заворачиваю каждую отдельно в тонкую белую бумагу. На дно широкой коробки насыпаю слой прокаленной соли, укладываю на него ветки (так. чтобы они не соприкасались). Сверху засыпаю такой же солью, закрываю крышкой и храню до времени, когда цветы становятся нужны. Чтобы они расцвели, накануне подрезаю концы стеблей и ставлю в воду. На второй день бутоны начнут оживать, а через три-четыре дня распустятся и будут выглядеть, как будто только что прибыли из цветника.

    Ответить
  5. Инна И.

    Прекрасные сухоцветы
    Однажды посмотрела я на соседскую клумбу – и не смогла оторвать взгляд: заворожило буйство красок растущих там сухоцветов. Я тоже решила выделить сухоцветам место на своем участке.
    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦВЕТНИК
    Пролистала энциклопедию садовых растений, выписала названия наиболее понравившихся сухоцветов и приобрела их семена в цветочном магазине. С нетерпением ожидала появления первых цветочков, превративших мою экспериментальную грядку в настоящую изюминку сада. Украшением клумбы стали гелихризум, бессмертник, кермек, гомфрена, цело-зия, лунария, эхинацея.
    Долго сохраняет окраску своих соцветий кермек (статица). Цветочки у него мелкие, но их много и они самых разных цветов – желтого, голубого, белого, сиреневого.
    Много необычных цветков на кустике гомфрены – это красивые головчатые разноцветные соцветия, не теряющие формы и окраски (малиновые, розовые, белые). А блестящие листья серого цвета оригинально контрастируют с яркими оттенками цветков гомфрены. Цветет гомфрена до наступления холодов.
    Не уступает гомфрене в красоте засушенная эхинацея. Ее лепестки сохраняют розово-пурпурную окраску и красиво скручиваются.
    А вот лунария – единственный декоративный цветок, который я использую в букетах после цветения. Знаю, что многие сажают его не ради сиреневых цветочков, а из-за полупрозрачных стручков-окошек с перламутровым оттенком, которые появляются на месте соцветий. Вот поэтому лунария часто украшает сухие букеты.
    Красиво смотрится в таких букетах и синеголовник с сине-голубыми шари-ками-ежиками.
    КАК ЗАСУШИТЬ?
    Я засушиваю сухоцветы, связав их в небольшие пучки и подвесив вниз головой в тени, в хорошо проветриваемом месте. А чтобы стебли оставались ровными, перематываю их плотной ниткой до основания цветка.
    Еще хорошо сохраняется форма стеблей и листьев, если поместить цветы в высокую вазу без воды. Высыхают за 2-3 недели.
    Оригинальный способ сушки цветов – в микроволновой печи (не более 30 мин.) или в духовке с приоткрытой дверцей (около 1 ч.) при температуре чуть меньше 60°.
    Лето, осень – самое подходящее время, чтобы запастись растениями для будущих сухих букетов. А вот зимой можно на досуге использовать этот материал для составления композиций из сухоцветов – это полет фантазии. А уж если вы сделали такой букет своими руками, это приятнее вдвойне.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии