Отзывы и комментарии: 5

  1. П. Чекмарев, Томск

    На следующий год будем озеленять участок. На что в первую очередь обратить внимание при выборе деревьев и кустарников?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чтобы определить нужное количество деревьев и кустарников на участке, при проектировании учитывают размер кроны взрослого растения Для этого в масштабе на плане рисуют диаметр взрослого дерева или кустарника, делают развертки, изучая,как высота растения соразмерна ширине или длине участка, габаритам построек. Высоту учитывают при изучении светотеневого режима участка: не будут ли длинные тени от дерева затенять чужой участок. Учитывая диаметр кроны, определяю размер теневых зо падающих от деревьев на собственный участок. От этого зависит, какм зоны сада окажутс в тени, а какие на свету.

      Ответить
  2. К. Артемьева, Кемерово

    Хочу иметь не только красивое, но и полезное вертикальное озеленение Подскажите, какую лиану мне выбрать для посадки.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Возле домов, беседок, арок, заборов, среди высоких многолетников кустарников высадите лимонник китайский, многолетнюю листопадную лиану, особенно эффектную осенью благодаря ярко-красным гроздьям плодов и нежной лимонной окраске листьев. Направьте ее побеги по деревянным рейкам (диаметр до 25 мм), и они, переплетаясь, образуя петли и арки, поднимутся выше второго этажа дома. На зиму плети не снимайте. После сбора урожая проводите корректирующую обрезку. Срезанные побеги прикопайте в почву, чтобы весной их черенковать.
      Лимонник китайский хорошо растет на легких, плодородных садовых почвах, в которые добавлен компост, песок и древесная зола. Из листьев, собранных перед листопадом, готовьте тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом; в них содержится в 3 раза меньше активных веществ, чем в плодах. Если не собрали в сентябре его плоды, оставьте алые грозди на лиане как украшение. Свежесобранные семена сейте в октябре, замочив перед посевом на несколько дней в свежей воде, меняя ее два раза в сутки. В месте посева, в притенении, там, где не скапливаются дождевые и талые воды, разложите семена в бороздки (глубина 1-1,5 см), сверху присыпьте рыхлым компостом. Не очень дружные всходы лимонника могут появиться только че год. Сеянцы пикируйте и оставьте на два года доращиваться в школке.

      Ответить
  3. Илона

    Вертикальное озеленение — ландшафтный прием, основанный на использовании лиан — растений с длинными гибкими стеблями, не способных самостоятельно удерживаться в вертикальной плоскости и взбирающихся на опоры с помощью разных приспособлений.
    Посадив вьющиеся растения, можно быстро преобразить сад: сделать его из плоского объемным, разделить на зеленые комнаты, замаскировать неприглядные постройки, украсить беседку. Красивоцвету-щие лианы особенно популярны, но требуют более сложного ухода, чем, скажем, девичий виноград или хмель.
    Все красивоцветущие вьющиеся растения любят свет и тепло, поэтому желательно размещать их с южной стороны дома или высокого забора. С легким затенением мирится жимолость каприфоль. Однолетние лианы лучше всего выращивать рассадным способом, в этом случае они быстрее зацветут. Их высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, стараясь не повредить земляной ком. Мало кто знает, что существует многолетний душистый горошек — чина широколистная, или крупноцветковая. Он выглядит так же, как обычный, но полностью лишен запаха.
    Плетистые розы сажают в начале мая. Если вы купили розу с закрытой корневой системой, ее можно сажать с мая по сентябрь. Клематисы и каприфоль лучше высаживать весной. Для многолетних лиан копают посадочную ямку диаметром и глубиной 50-60 см заполняют ее плодородной почвой.
    Нежелательно сажать растения ближе чем в 1м от стены.
    В природе опорой для лиан служат деревья, скалы, а в садах делают искусственные опоры. Для однолетних растений достаточно натянуть веревку, закрепить сетку, сделать конструкцию в виде шалашика из планок. А вот для многолетних лиан опоры должны быть более прочными. Около стены можно установить деревянную декоративную решетку для клематиса, плетистые розы прекрасно смотрятся на металлических арнах. Лианы по-разному прикрепляются копорам: клематисы обвивают их черешками листьев, душистый горошек и кобея используют для этого усики, фасоль, тунбергия, ипомея обвивают опоры, закручиваясь вокруг них по мере роста. Плетистые розы нуждаются в подвязке к опорам.
    Из однолетних красивоцветущих лиан в вертикальном озеленении чаще всего используют душистый горошек, ипомею, кобею, настурцию, тунбергию, декоративную фасоль (турецкие бобы), декоративную тыкву, из многолетних — клематис, жимолость каприфоль, плетистые розы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии