Отзывы и комментарии: 14

  1. Николай МАНДРИК. г. Волковыск

    Отваром пасынков томатов защищаю растения от гусениц капустной белянки, тли, моли, клещей.
    Треть большой кастрюли заполняю пасынками, заливаю 10 л воды и кипячу полчаса на малом огне. Даю остыть, процеживаю, добавляю 30-40 г стружки хозяйственного мыла, развожу водой 1:3 и ближе к вечеру опрыскиваю растения.
    Очень эффективен в борьбе с гусеницами капустной белянки лопух. Его листьями заполняю половину ведра, заливаю теплой водой и настаиваю 2-3 суток. Настоем обрабатываю капусту, редьку, редис 3-4 раза с интервалом в неделю. Также лопух кладу на грядки, где появляются слизни: днем под ними прячутся вредители, их собираю и уничтожаю.
    Крестоцветные от сосущих вредителей спасаю так: половину ведра луковой шелухи заливаю до верха горячей водой, настаиваю сутки. После процеживаю, разбавляю водой 1:2 и опрыскиваю.
    Против колорадского жука картофель обрабатываю крепким 5-6-дневным настоем полыни, а еще при каждом окучивании опыляю кусты золой.

    Ответить
  2. Ольга КРЫМЕЦ, Краснодарский край

    Не спешите покупать для борьбы с насекомыми-вредителями ядохимикаты. Я, например, успешно борюсь с ними, применяя обычные сорняки.
    Залейте кипятком в ведре 1 кг полыни, клоповника, чистотела, листьев лопуха или цветков пижмы. Через 15 мин. долейте ведро до краев холодной водой и настаивайте 3 дня. Опрыскивайте настоями культурные растения против гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки, пилильщика, огневки, совки.
    От медяницы яблонной, щитовки, тли, клещей посадки защитят настои из лютика едкого, паслена, соцветий ромашки аптечной или цветков, листьев и корней одуванчика.
    Трипсов, клопов, галлиц изгонит обработка настоем из крапивы или тысячелистника.
    Все настои я развожу водой в пропорции 1:5 и добавляю по 40 г мыльной стружки на ведро. Опрыскивание подобными средствами является и внекорневой подкормкой для растений.

    Ответить
  3. Николай БОРИСОВ, г. Краснодар

    Про «персидский порошок» я читал у Куприна. Клопы в те времена были сущим бедствием. Поэтому часто останавливающиеся в гостиницах требовали у лакеев среди ночи «принести персидского порошку». А теперь и я использую его на своей даче.
    Я противник «химии», и со всякой «нечистью» – клещиками, короедами, жучками – справляюсь с помощью далматской ромашки. Специально выделил для нее самый солнечный участок. Собираю цветки ближе к концу цветения. Сушу под навесом, а потом растираю в ступке в порошок.
    Для опрыскиваний готовлю водный раствор из расчета 1 стакан порошка на 10 л воды. Но это, так сказать, лишь профилактика. Если требуется средство посильнее – делаю суспензию, то есть замешиваю порошок гуще. В 1 л воды размешиваю 200 г порошка, добавляю 200 мл любого минерального масла (например, вазелина), 40 г натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешиваю, а затем уже однородную массу разбавляю в 10 л воды.
    Этим раствором можно не только опрыскивать растения, но и промазывать кисточкой кору деревьев в местах, где обитают вредители. Причем делать это можно в любой период, ведь далматская ромашка ядовита только для насекомых, а человеку вреда не принесет.

    Ответить
  4. Владимир Николаевич КИСЛЯК

    Многие дачники недооценивают роль табака на своих участках. А ведь это очень хороший растительный инсектицид, вырастить который может каждый. Я это делаю уже давно, хотя сам никогда не курил.
    В апреле я сею в ящик семена глубиной на 1 см. поливаю и прикрываю стеклом, и через несколько дней появляются дружные всходы. В мае переношу ящики в парник.
    Для табака я заранее готовлю -теплую» грядку со свежей почвой, куда и высаживаю рассаду. А чтобы листья были крупнее, обязательно пасынкую.
    Табак ферментирую, провяливая три дня, после чего нанизываю на шнур и сушу на чердаке месяц. Храню в сухом месте.
    Табак, смешанный с древесной золой в равной пропорции, – эффективное средство против крестоцветной блошки. На 1 кв. м его нужно всего 10 г. Трехкратное в течение лета опыление дает весомую прибавку урожая.
    Хорошо помогает табак в борьбе против гусениц капустной белянки, вишневого пилильщика, тли. Настой (1:10) выдерживаю сутки, процеживаю, разбавляю и добавляю жидкого
    мыла – 40 г на 10 л воды. После опрыскивания вредигепи бесследно исчезают. Даже домашняя моль пропала, когда я положил табак в марлевом мешочке на полки в ящики шкафа.

    Ответить
  5. Виктор КАРЕТНИКОВ, г. Оренбург

    Отвары и настои от вредителей готовлю как из свежих, так и сушеных растений. Растворы предпочитаю не оставлять на потом — использую свежие. Обрабатываю в сухую безветренную погоду утром или вечером.
    ■ Против листогрызущих гусениц использую отвар полыни горькой: 1 кг травы кипячу 10-15 минут в 10 л воды, процеживаю и добавляю для лучшего прилипания 40 г мыла.
    ■ От гусениц эффективен и настой ромашки аптечной: высушенные измельченные листья и цветки заливаю водой 1:10 и настаиваю 10-12 часов, время от времени помешивая. Процеживаю, разбавляю 1:5, добавляю 50 г мыла на Юл.
    ■ От паутинных клещей помогает горчица: 200 г порошка заливаю 10 л воды, настаиваю 10-12 часов.
    ■ Картофель от колорадского жука опыляю древесной золой, как только растения выпустят бутоны, — утром по малой росе или после дождя. Через 10-12 дней процедуру повторяю. Оставшихся вредителей собираю вручную.

    Ответить
  6. Мария ВАСИК, с. Вязовок Полтавской обл.

    И вредителей не будет!
    Против медяниц, трипсов, тли, мелких гусениц, огневок, капустной моли, листоверток, блошек, пилильщиков и других сосущих вредителей помогает табак: 400 г растертых листьев, махорки или табачной пыли заливаю 10 л воды, настаиваю 2 суток, процеживаю и добавляю 40 г мыла. Также от них растения можно опылить табачной пылью, смешанной с золой или гашеной известью (1:1),
    ■ От гусениц готовлю настой листьев лопуха: в 10 л воды настаиваю 3 суток 1/3 ведра мелко-рубленных листьев, процеживаю.
    ■ Против клещей, тли, белянок, совок использую настой зеленой ботвы картофеля: 1,2 кг заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 3-4 часа, процеживаю, добавляю
    40 г мыла. Обрабатываю в вечернее время.
    ■ На личном опыте убедилась, что многие вредители очень боятся настоя лука или чеснока: 200 г сухой шелухи заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 5 суток, процеживаю. Если нет шелухи, применяю настой свежего одуванчика: 400 г листьев вместе с корнями заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 2 часа. Есть и более сложный рецепт: по 200 г растертого чеснока, луковой шелухи, табака заливаю 10 л воды, варю 2 часа, процеживаю и добавляю 30 г мыла.
    ■ Очень хорош от тли, трипсов и паутинных клещей отвар тысячелистника: 800 г сухого измельченного сырья ззпариваю в кипятке 30 минут, разбавляю в 10 л воды, настаиваю 4 часа, процеживаю и добавляю 30 г мыла.

    Ответить
  7. Анна Стеценко

    Я делаю так. Насыпаю вокруг растений кольца песка или битой яичной скорлупы. Улитка просто не сможет скользить по такой защите.
    Еще беру консервные банки и вкапываю их возле грядок в землю до верхних краев. Наполовину наполняю банки пивом. Особенно привлекает вредителей темное пиво.
    А можно в одноразовых тарелках прорезать дырки размером углевую монету, накрыть этими тарелками ёмкости с пивом. Такая «крыша» защитит от попадания мусора.
    Ловушки проверяю и опустошаю каждое утро.

    Ответить
  8. Вячеслав

    Мы долго искали, чем спасать капусту, чтобы и вредителей погубить, и как можно меньше химии применить.
    Наконец нашли подсказку: опрыскивать капусту столовым уксусом (развести в ведре воды столовую ложку 70%-го уксуса и опрыскивать посадки раз в 5-7 дней). В прошлом году проверили на своих грядках – работает отлично! Этот же раствор применяем на редиске, редьке, репе, щавеле, хрене и брюкве.

    Ответить
  9. Максим

    Моя соседка тетя Нина всю зиму собирает луковую и чесночную шелуху, а еще окурки. Все это
    она складывает в картонную коробку, а весной высыпает в бочку и заливает водой.
    Настаивает 10 дней, потом добавляет туда еще сорной травы, чтобы настой забродил. Таким образом, получается не только удобрение, но и отпугивающее средство от огородных вредителей.
    Когда настой приготовится, она делает первый полив, а потом к оставшемуся настою добавляет золу и через несколько дней поливает второй раз. После этого снова забрасывает в бочку сорную траву – это уже настой для третьего полива. И в самую последнюю очередь подсыпает в настой навоз – четвертый полив.
    И в такой последовательности она поливает несколько раз по кругу до начала сбора урожая. Благодаря этой технологии тетя Нина никакой химией не пользуется, а собирает овощей, ягод и фруктов больше всех. Теперь и мы с соседями перенимаем ее опыт. Присоединяйтесь и вы.

    Ответить
  10. Лена

    Я вспомнила, как у моей бабушки все время по периметру огорода рос душистый табак. Зачем она его там сажала, меня тогда совершенно не интересовало. И вот только теперь я поняла, что это растение бабушка не зря привечала на участке. А поскольку о такой напасти, как колорадский жук, тогда никто еще и слыхом не слыхивал, значит, табак действительно выступал как санитар огорода и отпугивал всех других вредителей. По крайней мере, я не помню, чтобы бабушка жаловалась на какую-то там тлю или долгоносиков. Хорошо, что благодаря этому письму я ударилась в воспоминания – помогла сама себе, и в следующем сезоне обязательно посажу табак на даче.

    Ответить
  11. Вячеслав

    Нашествие птиц во время созревания урожая – настоящее бедствие для садоводов и огородников. С этой проблемой однажды столкнулся и я. Начал искать способы защиты от пернатых «варваров» и придумал нехитрое приспособление.
    Взял жестяные банки из-под консервов, лимонада и пива, нарезал их кружочками диаметром 5-7 см, проделал дырки и на длинных петлях повесил на ветви деревьев и кустарников.
    Вдоль грядок с клубникой протянул шпагат с повешенными на него кружочками.
    Легкие жестяные бляшки постоянно крутятся на ветру, отражая солнечные блики, что отпугивает птиц.
    Еще делаю так: привязываю пучки новогодней мишуры или дождика на ягодные деревья и кусты в нескольких местах. Как только подует ветерок, «украшения» начинают колыхаться, шелестеть и поблескивать -пернатые это яркое представление десятой дорогой облетают.
    А когда урожай собран, блестящую защиту снимаю, чтобы птички подкрепились жучками и гусеницами, которым в саду уж точно не место по причине их вредоносности.

    Ответить
  12. Гость

    Именно такой способ мы применили, чтобы приструнить птиц, которые целыми стаями повадились склевывать ягоды с наших плодовых кустарников. Дошло уже до того, что нам практически ничего не доставалось из созревшего урожая. В общем, форменный беспредел.
    И тогда мы сделали вот что: натянули вокруг всех кустов бельевую веревку и на ней развесили квадратные кусочки фанеры, на которых яркой краской нарисовали по огромному глазу. На ветру фанерки вращаются, а «глаза» так и зыркают по сторонам. И эти гневные взгляды приводят птиц в полное замешательство. Они хоть и возмущаются, но приближаться к кустам не рискуют.
    Вот так мы решили сразу две задачи: и новый элемент садового дизайна придумали, и урожай сохранили.
    Хочу обсудить еще одну проблему, которая знакома всем дачникам. Копаешься себе под жарким солнцем на грядке в купальнике, а комары так и вьются вокруг, жалят немилосердно. И работа превращается в ад. Мы с мужем испробовали все защитные средства из магазина и всеми остались недовольны – их действие быстро ослабевает. Но нам и тут удалось найти надежную защиту: мы натираем тело растительным маслом. Комары пищат, пытаются присосаться, но у них ничего не выходит. Зато какой загар у нас получается благодаря этому поистине чистому, экологичному средству! После работы, конечно, мы идем все смывать с себя в баню. И опять же – сплошное удовольствие. А вообще, знаете, хорошо, что мы с мужем вышли на гражданку: стало больше времени для дачи.

    Ответить
  13. Гость

    В мае-июне активизируется вся вредная садовая нечисть. Именно в это время требуются особая бдительность и быстрая реакция, чтобы прогнать незваных гостей, пока они не расплодились.
    Смородину и крыжовник часто атакует смородинный почковой клещ. Отпугиваю его полынью и чесноком. Полынь раскладываю под кустами, а настоем чеснока {50-100 г на 10 л воды, настаиваю 4-5 суток) опрыскиваю листья снизу доверху.
    Из полыни также готовлю «угощение» для яблонной плодожорки. Набираю около килограмма полыни, даю ей слегка пожухнуть, а потом забрасываю в ведро с небольшим количеством воды и кипячу на слабом огне 15 мин. Затем охлаждаю, довожу объем отвара до 10 л. и сразу же прохожу с опрыскивателем по всем плодовым деревьям. Эффективность этого средства увеличивается многократно, если добавить в него настой куриного помета (1 кг сухого помета настаиваю в небольшом количестве воды в течение двух суток). Все настои и отвары для опрыскивания использую только свежие – на следующий день от них уже проку никакого нет.
    Вера ФёДОРЕНКО. г. Валки Харьковской обл.

    Ответить
  14. Гость

    Слизни-диверсанты уходят в подполье
    Слизни и улитки орудуют в темноте. Рассказывают, что за одну ночь они способны уничтожить несколько молодых огуречных грядок. Но и на этих обжор-диверсантов найдется управа.
    Наученный горьким опытом и зная коварство и наглость слизней, приспособился предупреждать их нашествие заранее – прямо во время посевов.
    Сразу же после заделки семян в землю стал густо посыпать грядку солью и черным молотым перцем. Пробовал также в качестве подсыпки использовать горчичный порошок и золу – тоже отличное средство.
    А вот клубнику, от которой ползучие вредители просто без ума, посыпаю вокруг кустов еловыми иголками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии