12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Маргарита Густавовна Кислова

    Не все розам лапник
    Уже лет пятнадцать, как увлеклась розами. Сейчас уже собралась приличная коллекция, но я не об этом. Парочку слов хочу сказать о зимовке роз. Традиционно их у нас укрывают лапником, и от года к году ходить за ним от дачи надо все дальше — кому для роз. кому для яблонь, кому еще для чего. Вот и придумала я нечто вместо еловых веток, занимаюсь этим в ноябре.
    Рядом пойма реки, заросшая ивняком так, что средний городок плетнем хватит обнести. Научилась я плести простейшие щиты-экраны, чтобы задерживать снег. Делаю так. Втыкаю в землю снятого уже огорода 7 палок (можно и другое число, лишь бы нечетное) толщиной с ползапястья, длиной примерно по 80 см, примерно через 20 см друг от друга. И проплетаю тонкой ивовой лозой, периодически подстраховывая ее ряды проволокой. Доступно каждому, у меня получилось с первого раза. И получается плетенек. Снимаю и втыкаю рядом с розовым кустом, так чтобы господствующий ветер намел тут сугроб. Один или два, сколько нужно. Весной снимаю и убираю до конца сезона. Служат 3-4 года, забот с лапником теперь не знаю!

    Ответить
  2. Guest

    На моем участке растет 45 кустов роз. Каждую осень решаю вопрос, как их уберечь от холодов. Зимы у нас опасные для зтих растений — малоснежные, влажные. После дождя в декабре может внезапно ударить мороз, и это при полном отсутствии снега. Для роз это просто катастрофа.
    Пробовала укрывать розы опилками, песком и торфом. Но опилки имеют свойство накапливать влагу, и, если случится мороз, не каждая роза выдержит такой удар. Влажный песок при отрицательных температурах смерзается и замуровывает розы в ледяных объятиях. Торф — также защита сомнительная. Если в оттепель пойдут дожди, то корни роз, вместо того чтобы продолжать спать, получат стимул для роста.
    После проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше сухой земли ничего не придумаешь. Просто окучиваю стебли роз, как картошку. Нёморозоустойчивые сорта и недавно посаженные растения стараюсь укрыть еще и лапником. Сам по себе он не дает тепла, но зато хорошо удерживает снег, собирает его на себя и таким образом защищает прекрасных неженок.
    Перед укрытием розы сначала закаляю дней 10 при температуре -2-5°С и только потом принимаюсь за работу.
    Никогда не обрезаю кусты на зиму: зачем лишать растения запаса питательных веществ? Листья тоже не удаляю. Пусть розы сами решают, до какого времени им листья понадобятся, а когда не нужны будут, они их обязательно сбросят. А вот обработать кусты и почву вокруг них обеззараживающими средствами — фунгицидами — нужно обязательно.
    Хорошая зимовка невозможна без вызревания древесины роз. Чтобы ускорить этот процесс, осенью оставляю на каждом кусте несколько увядших цветков для образования семян. Именно при их наличии розовые кусты лучше дозреют, а побеги в полной мере одревеснеют.

    Ответить
  3. Guest

    Осенью работы в саду хватает. В ноябре важно укрыть теплолюбивые растения. Свои розы я укрываю лутрасилом. Во-первых, это удобно, так как этот материал можно использовать неоднократно. Во-вторых, лутрасил сохраняет благоприятный микроклимат внутри укрытия даже при сильных колебаниях температуры на улице. Он пропускает воздух, что не позволяет розам сопреть во время оттепели.
    Также надо укрыть клематисы. После обрезки я укладываю их на землю, мульчирую перегноем или компостом слоем 5 см.Сверху — лапник или картон, а также пленка от сырости.
    До морозов укрываю луковичные: гиацинты, нарциссы, лилии Восточные гибриды. Засыпаю их торфом, соломой, сухими листьями, а сверху прижимаю лапником.
    В ноябре произвожу подзимний посев. Почву подготавливаю до наступления холодов: перекапываю грядки, делаю бороздки глубиной 2 см. Под зиму высеваю семена аквилегии, астры альпийской, гипсофилы, дельфиниума, колокольчика, гайлардии, рудбекии, молочая, флоксов, традесканции, лаватеры, годеции, маттиолы, скабиозы, лобулярии, ибериса и др. Семена присыпаю сухим песком и мульчирую компостом. Весной, когда земля еще влажная и прохладная, появляются всходы, и сеянцы быстро идут в рост.
    Укладываю луковицы цветов на хранение. Гладиолусы можно хранить зимой в фруктовом отделении холодильника,если есть место, можно туда же уложить и мелкие делении георгинов. В полиэтиленовый пакет не заворачиваю: повышенная влажность провоцирует преждевременное образование корней. Монтбреция, фрезия, тигридия, а также клубневые бегонии не переносят сухого хранения — их следует содержать в слегка увлажненных торфе или опилках при низких положительных температурах.
    Корнеклубни георгинов перед закладкой на хранение нужно хорошо подготовить: осмотреть, нет ли повреждений, обрезать загнившие части, присыпав срезы толченым древесным углем. Я раскладываю их в коробки или ящики, засыпаю сухим песком, торфом или опилками и ставлю в прохладное помещение.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии