12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Светлана ШИНИНА, г. Солнечногорск

    В последнее время популярны хризантемы мультифлора. новые растения.
    Они обильно и красиво цветут. Но в условиях средней полосы в открытом грунте на зиму их оставлять рискованно- В сентябре, когда почва еще не промерзла, выкапываю куст с комом земли и пересаживаю в горшок. Обрезаю, оставив стебель в 10-15 см, и убираю в погреб. При температуре +2…+4 град, растение впадает в спячку. Слежу только, чтобы почва не пересыхала.
    В феврале-марте хризантему достаю и став-лю на прохладный подоконник. Начинают отрастать побеги. Их можно легко зачеренковать. Втыкаю черенки в торфяные таблетки (можно в песок) и укрываю пакетом. К высадке в открытый грунт в мае у меня уже готовы

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    корейские хризантемы
    Какие только хризантемы не встретишь в продаже, но большинство из них, к сожалению, в средней полосе неустойчивы и зиму вряд ли переживут. Но если и переживут, то маловероятно, что зацветут на следующий год, так как большинство предлагаемых – сорта позднего срока цветения. Другое дело – хризантемы корейские, особенно отечественные сорта. Чаще всего их продают в виде укорененных черенков. Если увидите у соседки такой куст -черенкуйте сами. В грунт растения высаживают в начале июня. При выборе сортов обращайте внимание на время цветения. Лучше посадить ранние и среднеранние, в средней полосе они точно зацветают. Среди отечественных сортов можно рекомендовать: ‘Вечерние огни’, ‘Фламинго’, ‘Лучезарный’, ‘Юность’, ‘Маль-чиш-Кибальчиш’, ‘Первый снег’, ‘Кореяночка’, ‘Вишневый сад’, ‘Лебединая песня’, ‘Оранжевый закат’.
    Найти корейские хризантемы в продаже непросто, но если постараться, то можно. Чаще всего они встречаются в питомниках (особенно старых, созданных еще в советские времена) и в магазинчиках при ботанических садах.

    Ответить
  3. Татьяна Вениаминовна Яворская, г. Осташков. Тверская обл.

    В феврале можно заняться черенкованием теплолюбивых сортов хризантем. С тех растений, которые с осени были пересажены в горшки и хранились в помещении, срежьте молодые побеги, которые растут от основания стеблей. Боковые побеги на черенки не годятся, так как растение может получиться однобоким. Потом эти побеги разрежьте на черенки, их длина должна быть 5-9 см. Нижний срез нужно делать под междоузлием, верхний – на 0,5 см выше узла с почкой. Перед посадкой нижний срез черенка можно обмакнуть в любой раствор ростового вещества. Сажать черенки хризантем нужно тоже в «пирог». Оптимальная температура укоренения+15…+18 °С. Корни у черенков появляются обычно через 3-4 недели. Хризантемы пересадите в горшки диаметром 9 см.
    Нижние листья черенков нужно удалить, обязательно оставляя черешки. Все остальные листья укорачивают на 1/3. Для чего это делают? С листьев активно испаряется влага, то есть происходит транспирация. Листья укорачивают, чтобы она не испарялась.

    Ответить
  4. Елена

    Кто-то из хризантем составляет букеты, а я их… ем! Узнала прошлой весной от соседки по даче, что хризантемы бывают салатными, или овощными, которые можно использовать в пищу. Она поделилась со мной семенами, которые я посеяла в мае прямо в хорошо удобренный органикой грунт. Расстояние между семенами оставляла около 20 см. После посева полила и посыпала опилками. Вскоре появились всходы. Поливала вначале довольно часто, по мере роста – меньше, только в сухую жаркую погоду.
    Когда хризантема выросла примерно до 30 см в высоту, сорвала несколько веточек на пробу. Добавила их в салат – вкус стал очень оригинальным. До самой осени я использовала хризантему при приготовлении еды. В этом году обязательно посею ароматное и вкусное растение снова!

    Ответить
  5. Валентина

    Скрасить приход осени способны только хризантемы. Именно за это нужно потакать всем их капризам. Самая устойчивая в условиях Северо-Запада мелкоцветковая корейская хризантема. У нее есть все шансы пережить наши зимы.
    Розовые мечты
    Высота 60-70 см. Цветки розовые густо-махровые, диаметром до 7 см. Цветение более раннее, чем у других сортов: с середины августа до октября. Цветет очень обильно и эффектно.
    Розанна
    Высота 25-40 см. Образует шарообразный куст даже без прищипки. Цветки нежно-сиреневого оттенка диаметром до 9-10 см. Цветение с конца августа до октября.
    Вечерние огни
    Высота около 35 см (среднерослые). Куст
    компактный, диаметром около 35 см. Соцветия немахровые (ромашки), красные с желтым кольцом вокруг центра, диаметром 5,5 см. Почти не образует корневой поросли.
    Дубок
    Высота около 40-50 см. Очень неприхотливый сорт. Цветы от темно-малиновых до желтовато-коричневых. Сильно махровые. Очень обильно цветут до сентября.
    Бархан
    Высота 50-60 см. Куст компактный, колоно-видный. Цветет в сентя-
    бре-октябре. Соцветия махровые, лососево-абрикосовые. Диаметр цветка – 4-6 см. Хорошо размножается черенками и прикорневой порослью. Легко переносит пересадку и поддается формовке на штамб. Зимостойкость стабильная, в Средней полосе требует небольшого укрытия.
    Солнечный
    зайчик
    Высота до 70 см. Плотный цветущий шар.
    Цветки полумахровые I лимонно-желтые. Потом I приобретают малиновый оттенок. С начала I августа до середины I октября куст буквально ( усыпан цветами.
    Корейская белая
    Высота 60-70 см. Куст раскидистый, хорош в одиночных посадках. Цветки махровые, серебристо-белые. Одни из самых крупных, диаметр до 8 см. Зацветает в начале сентября и до первых заморозков.

    Ответить
  6. Лена

    Хризантема в моем окне
    Дачи у меня пока нет, поэтому устраиваю ее себе на подоконнике. Выращиваю всякие овощные мелочи и, конечно же, цветы. Последняя моя цветочная удача – желтая хризантема.
    Приобрела я ее маленьким черенком. Ухаживала самозабвенно: поливала, подкармливала, опрыскивала.
    Проблема была с температурой воздуха. По природе своей хризантемы – осенние цветы и жару переносят плохо. Поэтому старалась содержать ее в прохладе – не более 18°тепла.
    Несмотря на то что хризантемы считаются однолетками, я своей красавице продляю жизнь. После цветения перед зимой срезаю ее и ставлю горшок в холодное место (1-3°).
    Весной, когда появляются новые побеги, пересаживаю ее в новую почву и выношу на свежий воздух. Цветочный праздник в моем доме продолжается, а все прохожие любуются яркой хризантемой в моем окне.

    Ответить
  7. Гость

    Простые правила «модной» стрижки
    Всем нам хочется, чтобы наши цветы были красивыми, ухоженными, долго цвели и не болели. А для этого им нужен соответствующий уход, в числе – обрезка и прищипка.
    Но при любом оперативном вмешательстве повышается риск заболеваний. Чтобы избежать этих неприятностей, я выработала пять несложных правил.

    Перед процедурой обрезки тщательно мою руки с мылом и дезинфицирую все инструменты спиртом.

    Ранки после стрижки или прищипки листьев, находящихся вблизи грунта, обрабатываю зеленкой или присыпаю активированным углем.

    Если пустить рост цветов на самотек, то они быстро потеряют свою привлекательность. Поэтому вытянутые и оголенные стебли регулярно подстригаю.

    Некоторые комнатные цветы (например, шлюмбергера и фуксия) образуют цветки только на новых побегах. А чтобы они появились, старые нужно убрать. Делаю это ранней весной или сразу после цветения.
    И Все мероприятия по обрезке и прищипке намечаю на периоды убывающей Луны.
    Дарина ЖУКОВА, г. Санкт-Петербург

    Ответить
  8. Гость

    Хризантемы в капусте
    На своем маленьком дачном участке у меня чего только не растет! И цветов много, и овощей на всю семью хватает. А удается мне это благодаря родившейся у меня лет пять назад идее -поселить на одном месте растения, отличающиеся сроками вегетации.
    Начала с экспериментальной грядки. Высадила широкими {на расстоянии 40 см) рядками редис, а в промежутках через каждые полметра поселила хризантемы. Редиску по мере надобности прорывала для еды, а хризантемкам освобождалось место для роста. Когда же весь редис съели, остались одни цветы -красота.
    То же самое делаю на грядке с ранней капустой, комбинируя ее с какими-нибудь осенними цветами. Пока капуста растет, пропалываю ее, обрываю нижние листья. После срезки созревших кочанов эстафету подхватывает роскошная клумба. Вот так. И место экономится, и цветам очень нравится расти и цвести на плодородной огородной земле.
    Наталья

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии