12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай

    А что тут зазорного, если вместо ручного, трудоемкого копания траншеи произвести ее с помощью мотоблока? Хорошо, нет у пенсионерки средств на приобретение дорогостоящего агрегата. А дети где, внуки, которые могут (и обязаны!) помочь ей в решении этой проблемы? Если же она не решается, следует отказаться от этой идеи, найдя компромиссное решение. И вообще, здорово, когда урожай составляет 800 килограммов картошки с сотки. Но всем ли это надо?..
    Интенсивные технологии, как правило, не обходятся без значительных трудозатрат. Поэтому в нашем дачном хозяйстве мы считаем целесообразным находить разумный компромисс. Помимо традиционных инструментов ручного труда у нас в арсенале есть полезные механические «друзья». Это мотоблок с набором подвесных инструментов, бензокосилка и бензопила.
    Ранее при посадке картофеля мы отдавали предпо-
    чтение способу, который в обиходе именуется «по-барски». С помощью мотоблока на размеченном участке нарезались глубокие межи, куда помещались все необходимые компоненты – перегной, удобрения и хорошо известные дачникам наборы других полезных веществ. В эти межи раскладывались семена, после чего с помощью того же мотоблока межи запахивались. Замечательно! Но… Но приходилось очень долго ждать, когда появятся всходы! Из-за глубокой заделки семян их рост значительно замедлялся.
    Компромисс был найден: мы отказались от «барского» способа. И стали пользоваться обычным распашни-
    ком, которым вручную нарезались неглубокие межи. Усилий этот способ требует незначительных. На фото видно, как «слабосильная» дачница успешно справляется с нарезкой между под картофель. Так мы отдали предпочтение ручному способу, который по трудозатратам не уступает механизированному, но вместе с тем обеспечивает ввиду неглубокой заделки семян их быстрое прорастание. В этом году картофельные всходы нас порадовали: они мощные и ровные. Семена взошли через 10 дней после посадки.
    Такой распашник мы используем и при нарезке меж на овощнике, когда делаются грядки. При этом перед нарезкой на участке натягивается шпагат, под которым проходит распашник. Получаются ровные межи.
    Что я хочу сказать, дорогие дачники. Не впадайте в крайности, ищите разумный компромисс. Ведь, по сути, ваши дела, советы и предложения это результат ваших (вернее, наших, коллективных) размышлений и найденных в результате компромиссов!
    Удачи вам и хороших урожаев!

    Ответить
  2. Светлана

    Мой способ посадки возник случайно: весна и лето прошлого года у нас под Иркутском были прохладные, дожди шли регулярно до W июля. А потом наступила жара на полтора месяца. Сажала картошку почти по Митлайдеру: 60 см через 80 см. На каждые 60 см – две лунки. Получилось 20 (10 сдвоенных) рядков длиной по 9 м через каждые 80 см.
    А в июле приключился остеохондроз, и все работа встала. Половина картофеля осталась не окученной. Когда же я взяла тяпку в руки, мой картофель вымахал полметра высотой и разлегся в междурядья. Повздыхала я, повздыхала, да так и оставила.
    Осенью соседи выкопали свою Адретту. Урожай она всегда давала хороший, излишки они продавали, но в прошлом году выкопали мало и некрупную. Каково же было мое удивление, когда мы у себя накопали 50 (!) 15-литровых ведер крупной картошки! И что интересно, самая лучшая и урожайная была на не окученных грядках! А сажаю я Ред Скарпетт.
    Я так поняла, что в засушливом августе окученные гребни рядков у соседей пересохли, и картофель не вырос.

    Ответить
  3. Светлана

    У«ке несколько лет я выращиваю картофель на сдвоенных грядках. Участок подготавливаю с осени, потом без предварительной подготовки весной приступаю к посадке.
    Во-первых, температура земли должна быть 8-10° на глубине 10-12 см. Во-вторых, посадочные грядки должны располагаться в направлении север-юг. Итак, размечаем участок через 1 м 30 см, ставим небольшие вешки с обеих сторон участка – для прямолинейности рядов. Пропахиваем мотокультиватором полоску земли по вешкам 60 см шириной. Формируем граблями грядку: по центру нарезаем ручным культиватором две бороздки глубиной 10-12 см. Ширина между ними – 30-35 см. Раскладываем в бороздки проросший картофель через 20-25 см ростками вверх.
    Затем насыпаем на клубни по горстке компоста, золы, потом обильно поливаем из лейки водным раствором мочевины (одна горсть на 10 л). После этого борозды засыпаются землей, а через пять-семь дней картофель всходит.
    Междурядья получаются 70 см. Когда картофель достигнет необходимой высоты для окучивания – я мотокультиватором пропахиваю междурядья и рыхлой землей окучиваю картофель с двух сторон. Преимущества перед обычной однорядной посадкой: окучивать надо в два раза меньше, э земля пашется поэтапно, не остается никакой травы. В процессе окучивания образуется ложбинка, в которую очень удобно производить полив и вносить подкормки.
    Мой рецепт жидкого удобрения: 200 л воды, 1 ведро куриного помета, 3 л золы, 0,5 кг мочевины, 2 пачки биостимулятора роста. Настоять 2-3 дня, поливать каждые две недели. Для нормального развития необходима влажная почва с температурой 18-22°. При температуре выше 25° полностью прекращается рост клубней: чтобы избежать этого, поливайте картофель, мульчируйте и укрывайте травой по бокам.
    А еще русский ученый Рихард Шредер описывал способ обработки – тренирование. Ботву пригибаем к земле, и она останавливает рост. А вот клубни, наоборот, активно развиваются. Тренирование способствует как ускорению созревания, так и увеличению урожая.
    Я прочитал в местной газете весьма интересную статью, как увеличить урожай и качество клубней. Речь шла о том, что отбор клубней осуществляется методом визуального анализа. Для посадочного материала следует отбирать здоровые, крупные и средние клубни, но не мелкие. А большинство дачников поступают иначе: мелкую картошку – на семена, крупную и среднюю – в пищу. То есть речь идет о клоновом отборе картофеля, и каждый огородник должен усвоить для себя одно простое правило: в первую очередь при выкапывании куста отбирать семенной картофель, чистый, без признаков заболеваний, соответствующий данному сорту.
    После уборки урожая я сею овес.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии