12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Лилия

    Защищаем сад от морозов
    Чем лучше прикрывать на зиму корни плодовых деревьев и кустарников: землей, листвой, песком, торфом, соломой, опилками, снегом? Какие ягодные кустарники можно просто пригнуть к земле, а каким нужно укрытие?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чтобы защитить корни деревьев от зимней стужи в конце ноября приствольные круги укрывают соломой, торфом, перегноем, листвой деревьев других пород или перепревшими опилками слоем 6-8 см. Перечисленные материалы обладают низкой теплопроводностью. Задерживая тепло у корней, они хорошо пропускают влагу, не давая застаиваться воде весной, и впоследствии быстро перегнивают, обогащая почву питательными веществами. За неимением торфа, соломы или компоста почву под деревьями засыпают песком, перемешанным с опилками. Приствольные круги можно закрывать и использованной полиэтиленовой пленкой, на которую набрасывают слой земли или травы. Весной пленку снимают, стряхивая землю или траву под деревья. Снег также служит неплохим укрывным а материалом для корневой системы деревьев и кустарников. Для этого его с началом зимы периодически притаптывают вокруг стволов. Можно увеличить слой снежного покрова, сгребая снег с дорожек и других участков, не занятых посадками. Во время PR оттепелей снеговая подушка не даст рас тениям раньше времени тронуться в рост и попасть под возвратные морозы. Поверх утрамбованного снега можно насыпать тонким слоем навоз или солому, что лучше сохранит снежный покров до весны и, в дальнейшем, послужит удобрением.
      Молодые побеги малины и ежевики, чтобы защитить их от вымерзания зимой, после обрезки лучше пригнуть к земле, прижав досками или связав друг с другом. Грядки земляники укрывают сеном, соломой или опилками, а сверху, для лучшего снегозадержания, забрасывают срезанными побегами малины, ветками деревьев и т. п.
      Абрикосы, черешня, миндаль, виноград и другие «экзоты» в Нечерноземье требуют более основательного укрытия. Для молодых посадок сооружают своеобразные зимние домики. Боковины делают из деревянных рам или кольев, обтянутых рубероидом, внутрь насыпают опилки или листву. Крышу сооружают из металлической сетки и рубероида. У взрослых деревьев штамб оборачивают мешковиной или сооружают вокруг ствола цилиндр из жести, картона или рубероида, который обматывают сверху и с боков пленкой.
      Виноградную лозу сворачивают кольцом и укладывают на полоски толя или просто пришпиливают к земле. Над уложенной лозой устанавливают дуги из проволоки, на них укладывают рубероид, края которого присыпают землей, оставив небольшое отверстие для вентиляции. Также укрывают и молодые лианы актинидии.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии