12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Марина

    Поговорку «Каково семя, таково и племя» я помню с детства. Но всю ее справедливость смогла понять, только когда стала полновластной хозяйкой огорода, которой надеяться можно только на собственные руки. Ну и на голову, конечно. Однако для получения хороших урожаев этого все-таки маловато, нужно иметь еще качественные посадочные семена и хорошо заправленную и удобренную почву.
    А на эту тему разговоров много. Вот, скажем, сколько шума вокруг книги Дж. Митлайдера. Достала я ее, прочитала и ничего не нашла сверхъестественного и нового. Единственное –
    минеральные удобрения. А где же их взять, коль живешь в сельской местности и до города больше сотни километров? А если и довезешь это добро на автобусе, то как тащить его на своем горбу? В общем, я посчитала, что можно найти другой способ.
    Хлам – в дело!
    В каждом селе ведь бросового материала пруд пруди. За ненадобностью все увозится на свалку, но ведь голова нужна не только для того, чтобы шапку носить, -думай, раскидывай мозгами, как приспособить хлам к делу, получить выгоду. Вот, например, у тех, кто содержит скот (а деревенские держат по несколько голов), навоз некуда девать. Вот и я, поразмыслив на досуге, решила пустить это «золото» в дело. Взяв лопату, вилы, ведро и перчатки, приступила к реализации идеи. Выкопала ров глубиной чуть больше штыка лопаты, шириной чуть больше 1 м, а длиной – как захотелось, и заполнила его всяким мусором, которого в хозяйстве скопилось у меня предостаточно (уверена, что у любого огородника такая же картина). Это и солома, и объедки, и скошенная растительность с огорода, и прошлогодние листья.
    Затем забросала мусор почвой, которую брала, когда копала параллельно еще один такой ров. При этом содержимое ямы плотно утаптывала, чтобы земля поменьше проседала. А вот для того чтобы соорудить на яме гряду, пришлось обложить все куличиками из навоза.
    ВДля этого я набирала его в ведро, хорошенько утрамбовывала ногой, переворачивала вверх дном, снимала ведро, а получившийся кулич переносила на лопате и выстраивала в ряд вдоль грядки, ставя плотно один к одному (см. фото).
    Этот метод я тоже позаимствовала из детства: в деревне у нас все так поступали, делая из навоза топливо. Сверху на гряды насыпала перегноя и разравнивала граблями. Располагала я их с востока на запад.
    Начала я все это делать осенью 2012 года, а весной следующего года засадила гряды картофелем (первую – скороспелым, а остальные – каким был) в начале мая. Лето выдалось жаркое, засуха страшная, пришлось поливать посадки вручную. Если честно, думала, что все сгорит, но, к моему удивле-
    нию, картошка выжила и чувствовала себя прекрасно. И в середине июля я уже стала подкапывать кусты на еду. Клубни были ровные, гладкие, средние по размеру, но главное – очень вкусные! Осенью сделала еще пару таких грядок. А весной заметила: на тех, что были сооружены первыми, почва немного просела. Ага, думаю, значит, мусор, который в них был заложен, стал перепревать. Подровняла их, подсыпав перегной, и посадила картофель: на двух грядах скороспелый, а на остальных -фиолетовый под названием Негр или Негритянка (везде этот сорт зовут по-разному).
    Результат-лучше некуда!
    И как только стала картошка цвести, я опылила несколько кустов (как это сделала, опишу в отдельной статье). Моему удивлению и восторгу не было предела: лето выдалось с дождями, а картошечка моя дружно пошла в рост. Красота, да и только! Сорняки легко было пропалывать, огород выглядел красиво.
    Осенью клубни просто выпирали из земли, почва под кустами трескалась, и потому копать было легко. Урожай оказался отменным, а я радовалась тому, что все труды мои оправдались. А ведь ничего такого хитрого я не сделала, просто наблюдательность и смекалку включила на полную катушку. Каждый же, наверное, видел, как вокруг коровьих
    лепешек трава растет густой и сочной, а под ними все сгорает, голая земля там. Похожее происходит и с моей грядкой: картошка получает удобрение от куличиков из навоза, они же закрывают ее от холода по бокам, а снизу идет тепло от разлагающегося мусора (да и влага там задерживается надолго).
    Но одного я не подрасчи-тала – слишком близко сажала около навозной ограды, а нужно было чуть отступать. Это я поняла, когда исковеркала при копке гряду, потому что клубни были крупными, и мне приходилось отодвигать границу.
    В общем, это все поправимо, и такой способ мне очень понравился. Да и урожаем довольна. Весной сдала в магазин излишки. Клубни не испорчены, чистые, ровные. Конечно, писать и делать грядки – большая разница. Нужно приложить усилия, чтобы их сделать, зато какое облегчение весной: подправил, подсыпал и посадил – экономия времени, да и сил тоже.
    Если лето выдастся жаркое, можно посередине сделать канавку для полива. И еще один важный момент: ни один клубень не был поврежден проволочником, да и колорадского жука я не встречала, хотя на простой посадке был. Видимо, ему ограждение грядки не по нраву.
    г. Теренколь. Казахстан

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии