12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самая молодая из цветных капуст – романеско, гибрид цветной капусты и брокколи. Ее
    головки состоят из причудливых пирамидальных образований зеленовато-желтого цвета. Математики уже полюбили романеско как наглядное пособие для объяснения термина са-молодобных конструкций фракталов, а фотографы снимают ее охотнее, чем многие цветы. Кулинары же ценят особый маслянисто-ореховый привкус соцветий романеско.

    Ответить
  2. Карина СЕНОВАЛОВА, г. Тольятти

    Бывает, что огородники, с усердием выращивающие романеско, вместо крупных головок с причудливым узором соцветий получают лишь большой пучок жестких несъедобных листьев. А все потому, что в агротехнике романеско есть ряд нюансов, неочевидных на первый взгляд.
    Капуста эта родом из Италии – теплой страны. Однако при температуре выше 20° головки не завязываются, идет только мощный рост листьев. Поэтому романеско в открытом грунте выращивают в такие сроки, чтобы завязывание головок происходило или в конце весны, или ближе к осени. В условиях нашей страны это означает либо выращивание через раннюю рассаду, либо в надежде на долгое бабье лето, чтобы головки успели не только завязаться, но и вырасти.
    Предугадать осеннюю погоду в начале лета невозможно, поэтому при высадке рассады в грунт в середине-конце июня огородник идет на большой риск. Надежнее посеять семена на рассаду в начале апреля, а в мае высадить растения в грунт. Выращивая рассаду, ее тоже нужно держать в прохладе, чтобы она не переросла, не вытянулась и хорошо перенесла пересадку. Возможно, в первое время понадобится укрытие.
    Как любая другая цветная капуста, романеско очень требовательна к содержанию в почве бора и молибдена. Поэтому через 2-3 недели после высадки в грунт рассаду нужно подкормить микроэлементным удобрением или настоем коровяка с добавлением раствора борной кислоты (2 г на Юл).
    Кроме того, романеско – один из самых влаголюбивых видов капусты, поэтому для получения крепких головок поливами пренебрегать нельзя.

    Ответить
  3. Светлана АБРОСИМОВА, г. Армавир

    Моя любимая романеско, или коралловая капуста, прекрасно подходит для здорового питания – в ней больше витамина С, чем в брокколи и цветной, это сытный и нежный на вкус продукт, который к тому же богат полезной клетчаткой. А готовить ее не сложнее, чем любую другую капусту. Нет особых проблем и с выращиванием.
    По опыту знаем, что лучшая температура для формирования соцветий +17-18°. Поэтому сеять ее нужно или ранней весной, или значительно позже, чтобы головки завязались уже ближе к осени. Романеско любит щелочные почвы, поэтому лучше выбрать грядки, где прежде росли бобовые, картофель, огурцы, лук. А вот после других видов капусты эту культуру сажать не стоит. Для растения важны солнце и регулярные, но умеренные поливы. Важна также своевременная защита от вредителей, в первую очередь – от гусениц. Подкормки такие же, как у цветной капусты. Но органикой стараемся не злоупотреблять. Убираем урожай обычно в октябре.

    Ответить
  4. Анна, Смоленская обл.

    5 шагов к высокому урожаю
    Несмотря на несколько инопланетный вид, романеско является одной из разновидностей знакомой многим цветной капусты и не сильно отличается от нее по агротехнике.
    Чтобы успешно вырастить крупные и вкусные головки, нужно соблюдать несколько правил.
    Как и большинство сортов и разновидностей капусты, романеско поражается килой, возбудители которой накапливаются в почве. Поэтому нужно соблюдать севооборот и не сажать ее после капусты других видов, а также брюквы, редиса, редьки и репы.
    Романеско не выносит холодных низин. Место должно быть солнечным, без застоя воды, защищенное от сквозняков. С осени в грядку вносят навоз или компост, весной -золу, комплексные минеральные удобрения.
    При пересадке важно уберечь корни от повреждений. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках или хотя бы в кассетах по одной штуке.
    Обязателен регулярный полив. Листва всегда должна быть сильной, «в тонусе».
    Капуста может не завязать головки при недостатке в почве молибдена или бора. В таком случае перед посадкой вносят буру (2 г на 1 кв. м, смешав с песком) и молибденовокислый аммоний (по инструкции).

    Ответить
  5. Борис КИРСАНОВ

    Подружиться с «китаянкой»
    Уже несколько лет выращиваю китайские груши нэши.
    Их плоды покорили меня оригинальным вкусом, способностью легко переносить транспортировку и долго храниться.
    Для посадки груш выбрал солнечное место на пригорке. Перед тем как посадить саженцы, обмакнул их корни в болтанку, на которую пошло по ведру земли и перегноя плюс примерно 350 г суперфосфата. Засыпая деревца грунтом, время от времени встряхивал их, чтобы вокруг корней не осталось пустот. Груши обильно полил и замульчировал перегноем.
    Сейчас взрослые деревья обильно поливаю только во время засухи и в период созревания плодов. Но по вечерам часто опрыскиваю их водой. Перед цветением и через некоторое время
    после него в приствольные круги вношу азот. Раз в 4-5 лет делаю комплексную подкормку: навоз, перегной, торф, немного извести, 500-600 г суперфосфата и 700-800 г хлористого калия. Все это хорошенько перемешиваю и помещаю в вырытую вокруг стола канавку, которую затем закапываю.
    Иногда осенью удаляю или подрезаю скелетные ветви. Это стимулирует рост боковых ветвей, с которых легче собирать урожай. Но и их время от времени подпиливаю. Плоды нэши мы с домашними используем по-разному. Часть едим в свежем виде, но это когда они полежат и станут более-менее мягкими. Основную же массу груш жена превращает во вкуснейшее варенье или повидло.
    Борис КИРСАНОВ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии