Отзывы и комментарии: 13

  1. Татьяна Горчакова

    Что необходимо учесть при посадке каллы в саду?

    И где ее лучше выращивать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В естественных условиях каллы растут вдоль рек и вокруг водоемов на тяжелых глинистых или илистых почвах. В саду обычно выращивают клубневые каллы, которые хорошо развиваются и цветут на рыхлой суглинистой почве, где в глину добавлен песок и торф в равных объемах. Субстрат на основе торфа также защитит клубни от гнилей.
      Прежде чем высадить каллу в грунт, в марте-апреле подрастите ее в домашних условиях при температуре + 15-18 град, (но не ниже +10 град.). Для этого горшочки берут чуть больше размера клубня. Глубина посадки—не более 4 см, иначе он загнивает из-за недостатка воздуха. Предварительно для подстраховки от возможных болезней растение надо обработать «Максимом».
      Если есть возможность, можно подращивать каллы в парнике. Сначала в течение месяца у них развивается корневая система («белые шнуры» располагаются почти на поверхности). Потом появляются листья.
      На личном опыте убедилась, что выращивать садовые каллы лучше в емкостях. В открытом грунте идет разрастание корневища в ущерб цветению. В ограниченном пространстве (я использую контейнеры диаметром 20-22 см) цветут растения обильнее.

      Важно следить за влажностью почвы. Избыток воды в контейнере может привести к загниванию клубней. Подросшие растения выставляю на солнечное место, когда температура воздуха установится на уровне + 18 град. При более низкой каллы просто не развиваются. А при оптимальной они достаточно быстро разворачивают 2-3 листа, а затем появляются цветоносы.
      Именно на этой стадии их подкармливают жидкими удобрениями (с меньшей долей азота, так как при его избытке уменьшается число цветоносов, деформируются листья). За сезон можно провести две-три подкормки.
      Перед пересадкой в грунт добавляют под перекопку компост (10-15 кг/кв. м) и 40-50 г комплексных минеральных удобрений. Этого хватит на весь сезон.
      Также почву необходимо пролить «Фитоспорином» для профилактики гнилей. Защитить растения от вредителей — тли, паутинного клеща — помогает «Фуфанон» (по инструкции).
      Каждый клубень при хорошем уходе способен образовать до 15 цветков. В срезке калла стоит дольше месяца. Кроме того, она — неплохой барометр. Если на кончиках листьев скапливаются капельки воды, значит, скоро пойдет дождь.

      Ответить
  2. Валентина МИРОНОВА

    Долго не решалась завести «цветную» каллу, пока мне не подарили парочку клубней. Убедившись, что растение совсем не капризное и зацветает при минимальном уходе, приобрела сорта других расцветок.
    Зацветает калла в конце мая. Первая волна — самая обильная, затем бывает еще несколько в течение лета. Однако растение декоративно и без соцветий. Крупные сердцевидные листья покрыты белыми крапинами, которые на солнце отливают «жемчугом».
    СОДЕРЖАНИЕ ВЕСЬ ГОД
    В середине марта высаживаю клубни (обычно уже с проклюнувшимися ростками) в свежую почву, не заглубляя верхушки. На свету ростки зеленеют и быстро растут. Если весна теплая, то в конце апреля выношу горшки с каллами в сад на все лето. Растения плохо переносят жару, поэтому располагаю их в тени деревьев, часто поливаю, опрыскиваю листья. В дождливую погоду убираю под навес. Подкармливаю 2-3 раза за сезон «Кемирой» или органическим удобрением.

    Осенью полив сокращаю, а затем и вовсе перестаю поливать. Листья постепенно желтеют и отмирают, клубни вызревают. В ноябре, не выкапывая, убираю каллы в подвал, где они отдыхают при +14-15 град. Два-три раза за зиму слегка увлажняю грунт вокруг клубней, чтобы не пересохли. В конце февраля появляются острые светлые ростки — сигнал к высадке.

    ТОЛЬКО В ГОРШКАХ
    Пробовала высаживать каллы на лето в открытый грунт, но потом отказалась от этого. Осенью, когда растения нужно постепенно готовить к отдыху, погода бывает непредсказуемой. В то время как нужно сократить полив, могут зарядить дожди, и клубни продолжат вегетацию. В результате не успевают вызреть и плохо зимуют. Теперь выращиваю каллы только в горшках.

    Ответить
  3. Анна ЗОТКИНА

    Когда у меня цветут каллы, прохожие останавливаются и просят поделиться секретом выращивания этих прекрасных цветов.
    Для ускорения цветения в конце марта или начале апреля клубни замачиваю на полчаса в слабом растворе марганцовки и высаживаю в небольшие горшочки на глубину 2-3 см. Поливаю 1-2 раза в неделю. Каллы прорастают 2-4 недели.
    Подросшие растения в мае пересаживаю в сад на участок, где во второй половине дня тень. Обычно «подселяю» к гортензиям. Заглубляю клубни на 5-10 см, расстояние между ними — 30-40 см.
    При посадке вношу 30-40 г комплексного минерального удобрения на 1 кв.м. Хорошо поливаю водой, рыхлю почву, а потом первые 2 недели вообще не увлажняю.
    Подкармливаю каждые две недели — 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 кв.м (заделываю в землю, поливаю). Почву под каллами мульчирую гущей из кофемашины.
    В сентябре клубни выкапываю, не дожидаясь заморозков. Промываю и кладу в прохладное место до увядания листьев и корней, которые потом обрезаю, а клубни складываю в бумажные пакеты и храню на нижней полке холодильника.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые комнатные растения распускаются зимой (азалии, каллы, орхидеи, сенполии, ци-
    кламены, гиппеаструмы и многие другие), их лучше всего содержать в прохладном помещении с температурой + 16…+ 18 °С, подсвечивать и раз в две недели подкармливать раствором полного минерального удобрения. Если нет готового, можно составить его самостоятельно: для этого смешиваем 2 г аммиачной селитры, 2,5 г суперфосфата и 0,5 г калийной соли, растворяем в 5 литрах воды и поливаем растения.

    Ответить
  5. Елена Тимофеева

    Купила с рук клубни каллы Эллиота. Сказали, что высаживать их в сад можно только весной. Где и как хранить до этого времени? Как ухаживать за каллой после посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас у каллы период покоя, поэтому клубни нужно положить в ящик, коробку из-под обуви и хранить в сухом, но прохладном помещении или в холодильнике — как минимум, до середины февраля-начала марта. Затем часть их я высаживаю в контейнер с почвосмесью (дерновая и листовая земля, песок 2:1:0,5), ставлю в светлой лоджии, регулярно поливаю до цветения. Можно с приходом устойчивого тепла прямо в контейнере прикопать в удобном месте цветника.

      Вторая часть клубней остается в холодильнике до середины мая. Высаживаю их уже с ростками на солнечной грядке на даче в лунки глубиной около 10 см, почва должна быть хорошо дренированной. Посадки на некоторое время укрываю от возвратных ночных заморозков. Поливаю обильно. Раз в две-три недели подкармливаю жидким удобрением для клубнелуковичных цветов (по инструкции). Периодически опудриваю почву золой. В сентябре растения выкапываю, просушиваю, очищаю от листьев, земли и — на покой.
      Инна МОРОЗОВА

      Ответить
  6. Ирина ЯРЕМЕНКО

    У комнатной каллы иногда кончики листьев начинают высыхать, на них появляются пятна, затем листья желтеют и вянут. Для лучшего роста и цветения устраиваю растению «банный день».
    После обычного полива горшок с каллой оборачиваю полиэтиленом, тщательно укрывая грунт, и в ванной подставляю надземную часть под горячий душ (температура воды — около +50 град.).

    После такой шоковой терапии листья перестают желтеть и опадать. А для профилактики появления паутинных клещей перед «банькой» протираю листья губкой с пеной от шампуня.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После первых заморозков на почве я выкапываю клубни каллы – делать это нужно осторожно, так как они сочные и хрупкие.
    Недельки две просушиваю клубни на веранде, а когда листья засохнут, убираю их, очищаю клубень от корешков.
    Если замечаю где-то гниль, аккуратно ее удаляю и обрабатываю ранки зеленкой (можно также присыпать толченым активированным углем).

    После этого каждый подготовленный клубень по отдельности заворачиваю в плотную бумагу и укладываю все в картонную коробку.
    Можно также хранить клубни каллы в сфагнуме. Но в любом случае время от времени необходимо проверять состояние клубней. Всю обнаруженную гниль удалять и обрабатывать ранки зеленкой и углем.

    razmnojenie-kall

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После первых заморозков на почве я выкапываю клубни каллы – делать это нужно осторожно, так как они сочные и хрупкие.
    Недельки две просушиваю клубни на веранде, а когда листья засохнут, убираю их, очищаю клубень от корешков.
    Если замечаю где-то гниль, аккуратно ее удаляю и обрабатываю ранки зеленкой (можно также присыпать толченым активированным углем).

    После этого каждый подготовленный клубень по отдельности заворачиваю в плотную бумагу и укладываю все в картонную коробку.
    Можно также хранить клубни каллы в сфагнуме. Но в любом случае время от времени необходимо проверять состояние клубней. Всю обнаруженную гниль удалять и обрабатывать ранки зеленкой и углем.

    Ответить
  9. Алина ЕРЕМЕНКО, г. Саратов

    Подруга сказала, что каллы можно выращивать не только в домашних условиях, но и в цветнике. Это какие-то особенные сорта калл или можно пересадить домашние?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно для посадок в цветниках используют каллы клубеньковые – это калла Реманна и калла Элиотта.
      Калла Реманна – невысокая, до 70 см, с узкими листьями, которые осенью отмирают, и на зимнее время растение переходит в состояние покоя. Цветовая гамма «покрывала» (кроющего листа – у привычной эфиопской каллы он белый) – розового, сиреневого, красно-розового цвета.
      Калла Элиотта обладает интересными крупными листьями, по форме напоминающими сердце. «Покрывало» цветка внутри желтое, а снаружи желто-зеленое. Высота растения до 50 см.
      Сажают каллы в мае в слабокислую дренированную почву. Клубеньки долго наращивают корневую массу – от 2 недель до месяца. Место под посадку лучше выбрать в полутени, иначе листья выгорят на солнце. Полив нужен регулярный, но умеренный. Выкапывают клубни в сентябре.

      Ответить
  10. Татьяна Иосифовна Краева. г. Рыбинск.

    Многие садоводы выращивают каллу – и как садовую, и как комнатную культуру. Но почти никто не знает, что это растение способно предсказывать погоду. Оно реагирует на приближение дождя, отклоняясь, словно стрелка барометра. Если покрывало плотно прилегает к соцветию или его острие направлено вертикально – ожидайте солнечную погоду. Если же покрывало отходит от соцветия под прямым углом – ждите дождя. Чем сильнее отклоняется лист, тем раньше будет дождь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии