12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Лариса МАКСИМЕНКО, г. Орел

    Чем заменить песок
    В книгах по цветоводству рекомендуется при составлении земляных смесей для комнатных растений использовать крупнозернистый чистый песок. Я живу в городе, большое количество подходящего песка заготовить не могу. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли добавлять его в земляные смеси или можно заменить чем-то другим?

    Ответить
    • Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем

      Использовать песок при составлении земляных смесей рекомендовалось в основном раньше, в прежние времена, когда для выращивания комнатных растений применялись традиционные почвосмеси, состоящие из таких компонентов, как дерновая земля, листовая, торф и т.д.
      Авторы книг рекомендовали добавлять песок почти во все землесмеси, потому что он придавал им рыхлость и водопроницаемость. Особенно много (до 50%) – в предназначенные для выращивания сеянцев, суккулентов, а также для укоренения черенков.
      В последние годы среди цветоводов распространилось мнение, что при составлении почвосме-сей, особенно легких, песок в них добавлять не обязательно. Дело в том, что земляные смеси с большим количеством песка плохо удерживают влагу: у него нулевая гигроскопичность и удержание влаги происходит только всей массой частиц. Из-за быстрого просыхания такие землесмеси требуют частых поливов. Питательные вещества, прежде всего азот и калий, при частых поливах быстро вымываются, вместе с водой уходя на поддон.
      Хорошими заменителями песка в настоящее время являются вермикулит и перлит. Они, в отличие от песка, обладают способностью поглощать и аккумулировать воду и питательные вещества, необходимые для роста растений, и отдавать их растениям тогда, когда те испытывают в них недостаток.
      Для некоторых комнатных растений очень полезным может оказаться гидрогель. Внесение лишь нескольких его гранул в земляные смеси способно избавить комнатные растения от необходимости частых поливов.

      Ответить
  2. Римма

    Магазинным земляным смесям я не доверяю. Предпочитаю составлять их сама из экологически чистых компонентов, привезенных с дачи.
    Практически для любых растений подходит смесь из перегноя, торфа, дерновой земли, опилок и золы (4:2:2:2:1). В ней достаточно питательных элементов, а зола предотвращает загнивание рассады от переув-
    лажнения. Только для огурцов, тыкв, патиссонов дерновой земли возьмите вдвое больше. Готовя смесь для перцев, баклажанов, помидоров, физалиса, увеличьте в 2 раза порцию торфа. А для салата, сельдерея, капусты желательно использовать вместо торфа крупнозернистый песок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии