12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Алина ВЕСЕЛОВА, г. Москва

    Когда пришла в гости к подруге, подумала, что она новые цветы на даче посадила: с пушистыми серебристыми листочками и метелками сиреневых соцветий. Но оказалось, что это стахис Осенью подруга угостила меня клубеньками этого растения, похожими на удлиненные морские ракушки. В вареном виде они напоминают на вкус артишок, а в сыром – орехи. Часть клубней я оставила на посадку.
    Растет стахис одинаково хорошо как на солнце, так и в полутени. Главное – защитить его от ветра. Культуре нужна плодородная почва, каждые 2 года ее следует пересаживать на другое место, так как стахис сильно истощает грунт. Возвратить на старую грядку растение можно лишь спустя 4 года.
    Посадила стахис я в начале мая. Почву перед этим перекопала и удобрила перегноем по 1,5 ведра на 1 кв. м. Затем сделала бороздки глубиной 15 см на расстоянии 40 см друг от друга. Разложила в борозды клубеньки с интервалами 30 см. Засыпала их почвой, полила и замульчировала компостом.
    В середине лета кустики окучила. Трижды за сезон подкормила их раствором коровяка (1:10). В сентябре собрала первый урожай. На каждом растении было 2-3 десятка клубеньков. Я накрыла грядки стахиса утепляющим материалом и выкапывала клубни по мере надобности до первых морозов. Потом оставшиеся клубни зарыла в бурты до весенней посадки.

    Ответить
  2. Иринчик

    Стахис серебристый
    Стахис (чистец) шерстистый — многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 60 см. Беловойлочно-опушепиые листья придают ему особую декоративность. Цветет в нюне-сентябре. Семена созревают в августе-октябре. Медонос.
    Советы по выращиванию стахиса
    Любит открытые солнечные места. Подойдут хорошо дренированные рыхлые нейтральные или слабокислые умеренно плодородные почвы. При обилии света и бедной почве листья растения
    Уход заключается в умеренном поливе в сухую и жаркую погоду, уда лении цветочных стеблей в стадии бутонов. С возрастом центр куста оголяется, поэтому весной старую часть растения можно вырезать острой лопатой, подсыпать на это место перегной и посадить несколько молодых розеток. Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают под зиму или весной в рассадник на глубину 0,5-1 см. На постоянное место сеянцы пересаживают следующей весной. Взрослые кусты делят весной и в конце лета-начале осени. На черенки используют нижние части стеблей, для ускорения укоренения применяют стимуляторы корнеобразования (это делают в начале лета).
    ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ
    1 ч.л. надземной части (сухой) залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день до облегчения состояния.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые садоводы! Помогите с клубнями Стахиса.Хочу развести.Говорят, он полезен диабетикам. мой адрес akulova_natali@mail.ru/
    C уважением, Наталья К!

    Ответить
  4. Галина

    Стахис Зибольда (Stachys sieboldii) для нас пока еще редкое, но обладающее большим потенциалом овощное растение. Оно заинтересует прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом, ведь биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках стахиса, позитивно влияют на углеводный и липидный обмен веществ. Углеводы в этом овоще представлены не крахмалом, как у других клубнеплодов, а особым тетрасахаридом – стахиозой – с инсулиноподобным эффектом. Впрочем, всем остальным этот полезный овощ также рекомендован. В пищу употребляют клубеньки растения, которые в вареном виде по вкусу напоминают цветную капусту и спаржу. Они оригинальны на вид: окрашены в перламутровый цвет и похожи на жемчужное ожерелье. Съедобны у стахиса и молодые листья (их добавляют в салат).
    Вообще это многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают как однолетник. Достаточно посадить всего один клубенек, и осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых «деток». Стахис хорошо растет в сухих затененных местах на легких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период (130-150 дней), с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. Убирают урожай в конце сентября. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре – тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии