Отзывы и комментарии: 6

  1. Анна ДУДАРЕВА, г. Ярославль

    Несколько лет назад я была в гостях и попробовала там вяленый кумкват. Честно говоря, мне не понравилась его выраженная горчинка. Год назад я увидела в магазине очень симпатичное растение с плодами, похожими на овальные апельсинчики. Оказалось, что это и есть тот самый кумкват, плодами которого меня угощали. Он мне так понравился, что я тут же приобрела растение, только поменьше размером, без плодов.
    Как мне объяснили, чтобы кумкват рос компактно, его не стоит сажать в слишком большой горшок. Причем пересаживать надо аккуратно, с комом земли, так как растение болезненно реагирует на повреждения корневой системы. Поливать его нужно теплой водой (после холодной он может скинуть листья). Под прямые лучи тоже лучше не ставить – предпочтительно поместить его в хорошо освещенную комнату, но не на подоконник.

    Мой кумкват за год хорошо разросся. Даже думаю подстричь его. Правда, пока растение не цвело. Если не дождусь этого и в будущем году, придется сделать кумквату прививку.

    Ответить
  2. Любовь

    Свой кумкват я выростила из семечка. Полгода сидел см 10, а за 2 летних месяца вырос см на 30. Не знаю в какой период его нужно прищипнуть, чтобы дал боковые побеги. Растение очень красивое, а плоды просто вкусняшки. Впервые увидела в Греции, а потом в наших цветочных магазинах. Купила в подарок дочери, а из семечка – себе. Если кто подскажет буду презнательна.

    Ответить
  3. Тамара ВОРОНКО, г. Ярославль

    Виват, кумкват!
    Кумкват, что с китайского значит «золотой апельсин», – цитрус с некрупными симпатичными плодами.
    Цветом кожуры и вкусом они похожи на мандарины, а формой – на мелкие продолговатые помидоры. Нарезанные поперек плоды кумквата часто кладут в коктейли, глинтвейн, фруктовые чаи. Они очень красиво смотрятся и придают напитку интересные вкусовые ноты.
    Кумкват идеально подходит для выращивания дома. Деревце небольшое, при хорошем уходе плодоносит обильно, поэтому смотрится нарядно. Цветет обычно в июле-августе, а плоды созревают к декабрю. Свой кумкват я вырастила из черенка, взятого у знакомых. Можно вырастить и из семечка, но это сложнее и дольше.
    Главное при выращивании: обеспечить растению много света. Горшок с деревцем я держу на самом светлом окне, а летом выношу на балкон. Зимой приходится делать подсветку.
    В периоды активного роста, весной и летом, влаги требуется много. Но нельзя допускать ее застоя, поэтому в горшке должен быть толстый (3-4 см) слой дренажа, а в грунт желательно добавить песок и торф. Раз в неделю нужно опрыскивать из пульверизатора. Весной и летом 1 раз в 2 недели подкармливаю то настоем перегноя, то раствором комплексного удобрения. Зимой, когда рост останавливается, полив уменьшаю, не подкармливаю и держу растение подальше от батареи.

    Ответить
    • Игорь. минск.

      спасибо за подсказки!

      Ответить
  4. Гость

    у него миниальная температура 5 градусов, так что только в домашних условиях

    Ответить
  5. Guest

    В одном продовольственном магазине увидела необычные сушеные фрукты, которые называются кумкват. Плоды мелкие, по вкусу напоминающие апельсины. Интересно, кто-нибудь из садоводов пробовал выращивать эту диковинку на своем участке?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии