Отзывы и комментарии: 8

  1. Вера УСТИНОВА, г. Москва

    Новогодний стол можно украсить не только блюдом с мандаринами, но и кашпо с живым цитрусовым деревцем, увешанным плодами. Один из лучших цитрусов для домашнего выращивания – кумкват. Этот вечнозеленый кустарничек отличается небольшими размерами, хорошо переносит формирующую обрезку и не займет в комнате много места.

    Сильно выраженного периода покоя у кумквата нет. Если вы не можете зимой переместить его в светлое помещение с температурой 12-15°, то нужно просто обеспечить качественную дополнительную подсветку в комнатных условиях и тем самым «продлить»лето.

    Размножать кумкват лучше всего черенкованием, тогда он быстрее вступает в плодоношение, чем выращенный из косточки.
    Никакие искусственные елки не заменят живую ель, наполняющую дом неповторимым смолистым ароматом. Но губить каждый год по дереву совсем не обязательно. Если размеры дачного участка позволяют выращивать полноразмерные ели, то деревья можно украшать прямо на улице, а для дома срезать лишь несколько веточек из кроны. Тем более что у многих форм культурных хвойников кроны растут загущенными, и небольшое прореживание пойдет им только на пользу.

    Прекрасно справятся с ролью рождественского дерева миниатюрные хвойники, выращиваемые в контейнерной культуре. На праздники их можно занести в помещение и украсить. Только не допускайте резкого перепада температуры! С улицы или из холодного зимовочного помещения сначала переместите контейнер на несколько дней в холодный коридор, затем в прохладный тамбур и лишь потом в отапливаемые комнаты. Не держите елочку в тепле долго – через несколько дней, так же поэтапно, отправьте ее опять на холод.

    Ответить
  2. Анна ДУДАРЕВА, г. Ярославль

    Несколько лет назад я была в гостях и попробовала там вяленый кумкват. Честно говоря, мне не понравилась его выраженная горчинка. Год назад я увидела в магазине очень симпатичное растение с плодами, похожими на овальные апельсинчики. Оказалось, что это и есть тот самый кумкват, плодами которого меня угощали. Он мне так понравился, что я тут же приобрела растение, только поменьше размером, без плодов.
    Как мне объяснили, чтобы кумкват рос компактно, его не стоит сажать в слишком большой горшок. Причем пересаживать надо аккуратно, с комом земли, так как растение болезненно реагирует на повреждения корневой системы. Поливать его нужно теплой водой (после холодной он может скинуть листья). Под прямые лучи тоже лучше не ставить – предпочтительно поместить его в хорошо освещенную комнату, но не на подоконник.

    Мой кумкват за год хорошо разросся. Даже думаю подстричь его. Правда, пока растение не цвело. Если не дождусь этого и в будущем году, придется сделать кумквату прививку.

    Ответить
  3. Любовь

    Свой кумкват я выростила из семечка. Полгода сидел см 10, а за 2 летних месяца вырос см на 30. Не знаю в какой период его нужно прищипнуть, чтобы дал боковые побеги. Растение очень красивое, а плоды просто вкусняшки. Впервые увидела в Греции, а потом в наших цветочных магазинах. Купила в подарок дочери, а из семечка – себе. Если кто подскажет буду презнательна.

    Ответить
  4. Тамара ВОРОНКО, г. Ярославль

    Виват, кумкват!
    Кумкват, что с китайского значит «золотой апельсин», – цитрус с некрупными симпатичными плодами.
    Цветом кожуры и вкусом они похожи на мандарины, а формой – на мелкие продолговатые помидоры. Нарезанные поперек плоды кумквата часто кладут в коктейли, глинтвейн, фруктовые чаи. Они очень красиво смотрятся и придают напитку интересные вкусовые ноты.
    Кумкват идеально подходит для выращивания дома. Деревце небольшое, при хорошем уходе плодоносит обильно, поэтому смотрится нарядно. Цветет обычно в июле-августе, а плоды созревают к декабрю. Свой кумкват я вырастила из черенка, взятого у знакомых. Можно вырастить и из семечка, но это сложнее и дольше.
    Главное при выращивании: обеспечить растению много света. Горшок с деревцем я держу на самом светлом окне, а летом выношу на балкон. Зимой приходится делать подсветку.
    В периоды активного роста, весной и летом, влаги требуется много. Но нельзя допускать ее застоя, поэтому в горшке должен быть толстый (3-4 см) слой дренажа, а в грунт желательно добавить песок и торф. Раз в неделю нужно опрыскивать из пульверизатора. Весной и летом 1 раз в 2 недели подкармливаю то настоем перегноя, то раствором комплексного удобрения. Зимой, когда рост останавливается, полив уменьшаю, не подкармливаю и держу растение подальше от батареи.

    Ответить
    • Игорь. минск.

      спасибо за подсказки!

      Ответить
  5. Гость

    у него миниальная температура 5 градусов, так что только в домашних условиях

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Угостили меня “перцовым мандаринчиком”, вкус понравился. Несколько косточек воткнул
      в контейнер между кустиками клубники и благополучно забыл. Весной появились незнакомые
      ростки. Сестра и жена решили, что они более крутые агрономы, чем пресловутый суслик, и
      помогли мне в прополке сорняков. Но один стебелёк они проглядели. Его я быстренько ткнул
      в отдельный горшочек и оставил на террасе до следующей весны. Ради интереса можете
      посмотреть погоду возле г.Кёльн за прошедшие два года. Это к вопросу о минимальной
      температуре… За последнюю пару недель температура падала ночами до -5 градусов, но
      признаков подмерзания пока не наблюдаю.

      Ответить
  6. Guest

    В одном продовольственном магазине увидела необычные сушеные фрукты, которые называются кумкват. Плоды мелкие, по вкусу напоминающие апельсины. Интересно, кто-нибудь из садоводов пробовал выращивать эту диковинку на своем участке?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии