12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Галина

    Чем меньше при пересадке корни контактируют с воздухом, тем лучше.
    Поэтому не выкапывайте розетки-усы заранее. Если же предстоит транспортировка, то извлекайте посадочный материал с комом земли и перевозите в контейнерах. Именно поэтому лучше укоренять усы не в грядке, а в подставленных стаканчиках. Пересадку на постоянное место укорененных розеток производят в конце лета, а рассады, выращенной из семян, -весной, до начала цветения. Лунки поливают до образования жидкой грязи. Растение помещают в лунку. Важно, чтобы ростовая почка («сердечко») осталась над поверхностью грунта. Посадки мульчируют толстым (8-10 см) слоем соломы или опилок и вновь поливают.

    Ответить
  2. Галина РЯБОВА, г. Дзержинск

    Большинство сортов крупноплодной земляники дают большое количество усов. Это тонкие длинные побеги длиной до 1 м, на концах которых образуются дочерние кустики. Когда молодая розетка оказывается на земле, она укореняется, но продолжает получать питание от маточного куста по «пуповине». Более того, процесс захвата территории не останавливается: от молодой розетки вырастает ус второго порядка с еще одной розеточкой, а потом может появиться третье и четвертое поколение. От одного маточного куста таких усов отходит до десятка.
    Понятно, что этот процесс сильно ослабляет маточный куст, и ждать от него закладки большого количества цветоносов и налива крупных ягод не приходится. Поэтому усы периодически нужно удалять, оставляя лишь 1-2 розетки первого порядка на замещение.
    Для размножения выбирайте маточные кусты с крупными и вкусными ягодами, эти качества передадутся и дочерним розеткам. Можно оставить розеточку подрастать в грунте, где она зацепилась. Но лучше укоренить ее в подставленную емкость с землей, особенно если грядка замульчирована. Месяц не следует отделять розетку от маточного куста, пусть она получает питание из двух источников. Использовать усы второго порядка есть смысл, если хочется максимально размножить редкий сорт. Но урожай они дадут только через год. За 2 недели до пересадки ус перерезают, и розетка начинает жить самостоятельно.

    Ответить
  3. Вадим 68

    Тут речь идет о землянике сорта Золушка, у которой много листьев и усов, желтые цветочки, а ягод почти нет. На самом деле это совсем не земляника, а почвопокровное растение дюшенея индийская!
    Я столкнулась с ней 10 лет назад, купив семена этого почвопокровника (соблазнили описание и картинка). Но тогда у меня не взошло ни одно семечко. В прошлом году я купила несколько видов семян земляники.
    Видимо, в одном из пакетиков и оказалась дюшенея. Но я-то думала, что это земляника. На этот раз она очень бурно взошла, обогнала все другие сорта, усы распустила так, что их пришлось прищипывать, так как был еще март.
    На грядку я высадила три кустика, разложив вокруг усы. Радовалась -какая же удачная у меня земляника. А когда приехала всего через неделю, глазам не поверила. Все усы прижились и продолжали бурно развиваться, заполонив всю грядку.
    Короче, через некоторое время «земляника» зацвела. И тут, увидев желтые цветочки, а потом и торчащие единичные ягодки, я засомневалась. Мне припомнилось, что я видела что-то похожее на картинке лет 10 назад. В общем, я нашла в Интернете это растение по описанию -оказалось, оно не имеет никакого отношения к землянике.
    Как я уже писала, это почвопокровное растение дюшенея индийская. Ягоды съедобные, но невкусные, и их мало. Просто интересно вы-Шло: вырастить почвопокровник 10 лет назад не получилось, а в этот раз вместо земляники – бурные заросли. С грядки я, конечно, дюшенею убрала, она растет и без грядки. Кроме того, ее можно выращивать в горшке как комнатное растение, будет очень красиво.

    Ответить
  4. Ольга

    Каждый садовод, выращивающий крупноплодную землянику, мечтает не просто получить хороший урожай, но и чтобы ягоды при этом были чистенькие, крепенькие, без гнилинки. Тут уж все стараются, кто во что горазд. Я тоже не исключение, ношусь вдоль грядок как угорелая: то подсыпаю под кустики перепревшие опилки, то укладывание солому, то подставляю под веточки одноразовые пластиковые вилки, то обвязываю растения специальными поясками. В общем, скучать мне с клубникой некогда. Но ведь она не одна у меня на участке. А где взять время на все? Да еще погода напоминает игру «Спортлото»: надеешься, что дождя не будет, что следующим утром все успеешь сделать, а назавтра ливень как раз и зарядит. И приходится собирать чумазую ягоду. Моешь потом грязную клубнику и думаешь: «Самая подходящая работа для опытного садовода»…
    Устав ловить удачу, я решила использовать черный укрывной материал. Наслушавшись негативных откликов о нем, решила все делать строго по приложенной инструкции. И могу сказать, что зря некоторые дачники с недоверием относятся к этому материалу. Другое дело, что есть у него недостатки: короткий срок службы, при сильном дожде земля под ним уплотняется, сорняки все равно прорастают, а центр грядки для обработки остается недосягаемым. Но вот что я придумала, закладывая новую грядку прошлым летом.
    В хорошо подготовленную почву я высадила молодые кустики. А черный укрывной материал разрезала по всей длине на две полосы шириной 90 см и 60 см – это легко сделать, не разворачивая рулон до конца. Положив полосы на грядку внахлест, сделала отверстия для кустиков. Внешние края полотна можно укрепить так, как вам захочется. У меня это полосы разрезанных покрышек. Внутренние края, идущие внахлест, я закрепила туго натянутой бечевкой.
    Осенью через укрывной материал стало видно, как пошли в рост сорняки. Сняв веревку, я легко смогла прополоть междурядья и вернуть укрытие на место. Так же поступила и с внешней стороны грядки. Весной я таким же образом вносила удобрения, полола и рыхлила почву. И в этом году с удовольствием собирала чистые ягоды.

    Ответить
  5. Гость

    Будите клубнику рано
    Замечено: у каждого дачника есть свои огородные пристрастия. Одним томаты с картошкой в радость растить, другие в клубничке души не чают и всякие эксперименты с ней проводят.
    Так уж вышло, что клубнику я люблю больше всех своих садово-огородных обитателей. И времени для нее не жалею, а все свое терпение направляю на улучшение вкуса этой чудесной ягоды и повышение ее урожайности.
    В прошлом году провела интересный опыт. Отвела для него две небольшие грядки с молодой клубникой. Когда миновала угроза ночных заморозков и пробилась первая травка, на одной из
    них разбила рыхлителем корку почвы и убрала появившиеся сорняки. Вторую же оставила нетронутой.
    Иа следующий день на первой грядке разбросала компост слоем в 5 см и на каждом кустике убрала перепревшие листья, оставив только по два самых свежих.
    Замечу, что все это я делала на три недели раньше, чем я обычно начинала заниматься клубникой. Ровно через 21 день приступила к работе со второй экспериментальной грядкой.
    Итог: клубника на первой грядке пошла в рост намного раньше, кустики выглядели крепкими и ягод они уродили намного больше, чем их собратья на второй запоздалой грядке.
    Евгения ПОПЦОВА, Республика Коми, с. Летк

    Ответить
  6. Гость

    ЗЕМЛЯНИКА ФЕСТИВАЛЬНАЯ
    Выращиванием земляники я увлеклась после того, как знакомая подарила мне несколько кустов сорта Фестивальная. Это оказался очень урожайный и зимостойкий сорт. Первые ягоды очень крупные, кусты высокие и сильные. Сейчас у меня 110 кустов земляники, ноя планирую расширяться: семья растет, появляются внуки.
    Свою землянику я высадила на высокую грядку {муж с сыном помогли сделать короб длиной 7,5 и шириной 2,5 м), так что застоя воды здесь нет и земля весной нагревается раньше всего. Сам короб стоит на солнечном месте возле парника.
    Высаживаю рассаду в мае в пасмурную погоду. Расстояние между растениями 20 см, междурядья – 40 см.

    Первый раз подкармливаю в начале мая раствором коровяка: 0,5 л на 10 л воды. Туда же добавляю 50 г суперфосфата и 2 ст. л. золы. Второй раз подкармливаю перед цветением.
    И конечно же полив. Какая у меня вырастает клубника, вы можете сами увидеть на фото. Ягоды размером в спичечный коробок, а то и больше.

    Ответить
  7. Гость

    Зимой грунт в бочке промерзнет насквозь, что губительно для корневой системы. Поэтому советую в конце сезона растения вынуть с комом земли и прикопать на обычной грядке. Да и старый грунт из бочки лучше вынуть полностью, так как питательных веществ в нем почти не осталось. Но даже если в конце сезона или следующей весной такие кусты выпадут, не стоит расстраиваться. Рост и плодоношение у ремонтантных кустов при выращивании в контейнерах очень интенсивное, и у растения просто не остается сил на восстановление листовой массы. Да и вообще, большинство современных ремонтантных сортов и гибридов земляники генетически запрограммированы на интенсивную однолетнюю культуру выращивания.

    Ответить
  8. Гость

    Ремонтантная земляника все лето роскошно плодоносила в бочке с дырками. Что теперь с ней делать? Пересаживать на грядку?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии