Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена Сергеевна СОКОВА, Тульская область, г. Алексин

    Мне очень нравится эремурус с его яркими разноцветными соцветиями-колосьями. Но никак не удается сохранить это чудесное растение: зимой оно вымерзает.

    Не помогает мульчирование зоны обитания корней и укрытие лапником. А вот на соседнем участке, расположенном на пригорке и открытом, как говорится, всем ветрам, эремурус чувствует себя прекрасно, хотя хозяева ухаживают за ним точно так же, как я. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Холод, конечно, неблагоприятно воздействует на это растение, ведь оно имеет южное происхождение.

      Но еще пагубнее для него сырость. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, что обычно бывает в низинах, как в описываемом случае, растение может погибнуть из-за переувлажнения. Ведь сажают эремурусы на глубину до 10 см, а корни вырастают до 1 м. При оттаивании почвы зимой, что не редкость, корни просто заливает водой – и они начинают гнить.

      Поэтому на проблемных участках необходимо обязательно делать дренаж, чтобы грунтовые воды не поднимались выше 0,8-1 м.
      При подготовке растения к зиме поверхность вокруг него следует засыпать сухой землей, торфом или опавшей листвой слоем не менее 10 см. Затем надо установить дуги и натянуть пленку так, чтобы между ней и почвой оставалось небольшое воздушное пространство.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии